Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский рассказал о ситуации в Среднеуральском женском монастыре

Он назвал три причины, почему Николай Романов стал раскольником.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) прокомментировал ситуацию, связанную с Николаем Романовым, бывшим схиигуменом Сергием, и Среднеуральским женским монастырем. Он выделил три причины, по которой сложилась такая ситуация.

 

«В определенный период он [Николай Романов] просто потерялся, запутался и упал, в этом его личная трагедия. Поэтому я сделал бы акцент на том, что при отсутствии образования и опыта монашеской жизни, нормального духовного руководства каждый человек рискует попасть в подобную беду. К сожалению, он увлек за собой сотни людей, которые ему доверились. Сегодня он по-прежнему осознает себя как опытный духовник, среди чад которого были известные политики и деятели искусства. Как оказалось, сойти с этого пьедестала для него настоящая проблема», - пояснил митрополит Евгений.

 

По его мнению, экс-схиигумен долгое время находил в себе силы смиряться и оставаться в лоне послушания. Но в определенный момент он объявил себя выше руководства РПЦ и заявил, что слышит голос Бога.

 

«При этом у бывшего схиигумена Сергия ни в заявлениях, ни в наставлениях не звучит, что он может в чем-то ошибаться, а звучит, что его слова — это абсолютная Божественная авторитетная правда. Напомню, что даже святые подвижники допускали свою неправоту в каких-то вопросах», - рассказал митрополит Евгений.

 

По его словам, многие последователи Николая Романова «готовы с ним идти в ад». Сейчас они готовы любой ценой защищать Среднеуральский монастырь, оставшийся без руководства.

 

«Последователи бывшего схиигумена сегодня как дети, у которых отняли любимую игрушку. Они так и говорят: «У нас украли отца, нас называют сектантами, у нас обида. Но у нас в руках остался хотя бы монастырь, и мы будем за него держаться всеми силами. Чего бы нам это ни стоило», - уверен митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, Романова задержали 29 декабря во время силовой операции в захваченном им Среднеуральском женском монастыре. Его обвиняют по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица), ч. 3 ст. 148 (Нарушение права на свободу вероисповеданий) и ч. 1 ст. 330 УК РФ (Самоуправство). Его конвоировали в Москву, Басманный райсуд арестовал Сергия до 28 февраля. Позже тало известно, что Николай Романов проведет в СИЗО еще 3 месяца, до 28 мая.

 

Сторонники Николая Романова попросили президента Владимира Путина разобраться в обстоятельствах штурма Среднеуральского монастыря и ареста их духовного наставника. Под обращением подписались хоккеист Павел Дацюк, артист «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов и актриса Мария Шукшина.

 

В своих письмах защитникам Романов заявил, что ему предлагали закрыть уголовное дело в обмен на покаяние, но тот не согласился. 

 

Просмотров: 847

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...