«Мы находимся в условиях выживания». Уральские фермеры рассказали, почему молоко станет еще дороже

Цены на мясо и молочную продукцию взлетят вслед за стоимостью ветеринарии и комбикормов.

«Мы находимся в условиях выживания». Уральские фермеры рассказали, почему молоко станет еще дороже - Фото 1

Молочная продукция, и так выросшая в цене на 20% с начала года, может подорожать еще сильнее. Уральские хозяйства вынуждены поднимать цены, чтобы выжить в условиях растущих цен на ветмедикаменты, комбикорма, технику и другие средства производства.

 

«Мы находимся в условиях выживания и делать какой-либо прогноз на будущее сейчас невозможно. Некоторые хозяйства вообще могут разориться, крестьяне живут сегодня одним днем и думают, что делать дальше», – рассказывает исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

 

Животноводство столкнулось сразу с рядом проблем. Во-первых, прошлогодняя засуха, которая не позволила необходимое количество кормов, сейчас им необходимо закупать объемистые корма, такие как сено, солома и силос.

 

Во-вторых, по словам Елены Стафеевой, есть позиции, которые очень сильно зависят от зарубежного импорта. Это некоторые кормовые добавки, медикаменты, вакцины, спермопродукция и техника, которая раньше приобреталась в Европе и Америке. На то, чтобы открывшиеся рынки занял Китай или отечественные производители необходимо время, а хозяйства уже сейчас находятся в процессе подготовки к посевной.

 

В-третьих, повышение ключевой ставки Центробанком. Крестьяне очень зависят от кредитов, так как в сельском хозяйстве длительная оборачиваемость средств. Елена Стафеева рассказала, что сейчас не известно, сохранятся ли для крестьян льготные условия как по краткосрочным, так и по долгосрочным кредитам.

 

«Молоко – это один из самых доступных и важных продуктов для россиян и нам хотелось бы сохранить спрос на него. Но мы же находимся в самом начале цепи, за нами еще переработка и торговля. В этих условиях хотелось бы, чтобы все проявили какой-то патриотизм, и торговля, и переработка, и покупатель. Крестьяне не наживаются на людях, мы не повышаем цены ради выгоды, мы просто умрем, если не сделаем этого», – говорит Елена Стафеева.

 

Более уверенно чувствуют себя небольшие личные хозяйства, которые живут на самообеспечении. Частный фермер из Пышмы Ольга Попова рассказала, что пока не ощутила на себе повышения цен, так как заготавливает комбикорма самостоятельно, а фермеры из Талицы сообщили JustMedia.ru, что пока следят на ситуацией и спокойно готовятся к посевному сезону.

 

Просмотров: 802

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером