«Здесь слаженный ансамбль из конструктивизма, авангарда и сталинского ампира». Дмитрий Москвин о том, почему нельзя застраивать высотками cоцгород Уралмаш

Жители не хотят видеть высотки рядом с пятиэтажками.

В Екатеринбурге жители Уралмаша выступили против застройки своего района многоэтажными зданиями и хотят, чтобы его признали «историческим поселением». Поводом для этого послужил проект нового квартала на месте снесенного кинотеатра «Темп» в границах улиц 22 Партсъезда – 40-летия Октября – Культуры – Красных Партизан, который выставлен на общественные обсуждения. Планируется, что высотность зданий здесь будет составлять от 9 до 29 этажей.

 

О том, почему Уралмаш крайне важно оградить от новых многоэтажек, JustMedia.ru рассказал руководитель центра авторских экскурсий «Екбгуляем» Дмитрий Москвин. Сегодня он проведет небольшую экскурсию по району и расскажет, что может произойти с ним, если начнется массовая застройка.

 

Причин несколько:

 

1. Уралмаш - цельная исторически сложившаяся среда, последний микрорайон города, где сохранены ансамбли застройки. Да, это не древняя история, это всего лишь конец 1920-х - 1950-е годы. Но это и не типовая застройка. Мы имеем дело с соцгородом Уралмаш - и он такой единственный в мире. По набору элементов, концепции, содержанию. Ценить единичное и уникальное - это показатель культурности. Любое непродуманное вмешательство убивает эту уникальность, тем более когда речь о трансплантации типичных многоэтажных бараков.

 

2. Появление многоэтажек в городской среде, спланированной под конкретное число жителей и сценарии их жизни, - это снижение качества жизни для всех. Соцгород Уралмаш - пятиэтажный, он выверен десятилетиями. Здесь сложился свой образ жизни. Вполне современный и удобный. Это не район трущоб, не окраина города. Здесь красивые сталинские дома, зеленые дворы, неширокие улицы. Начать втыкать в эту среду многоэтажки - обречь людей на загазованный воздух, парковки везде и всюду, заборы вокруг почти столетие открытых проходимых дворов. Вообще, это застройщик обязан выйти к людям и внятно рассказать, как его проект улучшит жизнь уралмашевцев и тех, кто рискнет купить квартиру в его человейнике.

 

3. Наконец, это просто некрасиво. Посмотрите на панораму исторического ядра Уралмаша с площади 1-й Пятилетки. В Екатеринбурге нет больше такого места, где вместо хаоса градостроительных решений мы видим слаженный ансамбль. Конструктивизм, авангард, сталинский ампир выгодно дополняют друг друга. Это можно развивать, выгодно выделять в пространстве города. Но нет никаких причин, кроме циничного «нажиться на квадратах», чтобы разрушать эту красоту.

 

 

Просмотров: 2465

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.