Напротив гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге должна была появиться огромная площадь

Когда наш город потерял статут «столицы» Уральской области, от реализации проекта отказались.

Напротив гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге должна была появиться огромная площадь - Фото 1
ФОТО: Свердловский госархив

В Свердловске напротив гостиницы «Исеть», в границах улиц Первомайская – Мамина-Сибиряка — проспекта Ленина — Городка чекистов, в 1930-е годы планировали создать огромную площадь. Был разработан ее проект. Однако после того, как наш город потерял статут «столицы» Уральской области, от его реализации решено было отказаться.

 

 

Напротив гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге должна была появиться огромная площадь - Фото 2
ФОТО: из раздела «Ностальгия по Свердловску» с сайта 1723.ru. Автор: Robert Byron
«Достраивали Дом промышленности, типографию «Уральский рабочий», улицу Первомайскую, перед которой предполагалось строительство Свердловского большого или синтетического театра (на месте УрФУ – прим. ред.) по проекту Гинзбурга. В это же время были определены границы площади. А потом проект не утвердили. И очень долго, вплоть до 1960-х годов, на этой территории продолжали стоять деревянные домики в стилистике классицизма и эклектики», — говорит Кандидат архитектуры, профессор, зав. кафедрой Истории искусств и реставрации УралГАХУ Михаил Голобородский.

 

Напротив гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге должна была появиться огромная площадь - Фото 3
Напротив гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге должна была появиться огромная площадь - Фото 4
ФОТО: Свердловский госархив

 

До 17 января 1934 года Свердловск был столицей Уральской области, в которую входили территории современных Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края. Строительство и проектирование новых объектов в нашем городе было развернуто в соответствии с этим статусом. Согласно разработанному генплану «Большой Свердловск», предполагалось увеличить территорию города с 14 до 100 тысяч гектаров.  Разрабатывались масштабные проекты, но реализованы из них были единицы. Например, Дом промышленности.

 

Напротив гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге должна была появиться огромная площадь - Фото 5
ФОТО: «Ностальгия по Свердловску» №16 с сайта 1723.ru. ФОТО: Свердловский госархив.

О том, как как застраивали микрорайон Синие Камни и почему он так называется читайте здесь, о деревянном модерне в Екатеринбурге — здесь.

 

Просмотров: 7973

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости