В Екатеринбурге открылся инновационный детский центр по безопасности дорожного движения.
В Екатеринбурге открылся детский центр по безопасности дорожного движения. Чтобы научить детей правильно вести себя на дорогах, в регион приехал яркий оранжевый микроавтобус – символ «Лаборатории безопасности». Подобные «лаборатории» уже работают в 30 субъектах России: от Тульской области до Республики Хакасия. В игровой форме школьникам будут рассказывать про опасности на дороге, ПДД и культуру поведения в общественном транспорте. За два года в Свердловской области безопасности на дорогах планируется обучить 4000 детей.
Руководитель управления ГИБДД по Свердловской области Алексей Кисляков отметил, что сегодня проблема ДТП существует по всей стране. Только по итогам 8 месяцев 2018 года в России произошло больше 100 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 10 тысяч человек.
«Мы делаем все, чтобы предотвратить подобные ситуации. Говорим с детьми и взрослыми. «Лаборатория Безопасности» стала новым витком в нашей работе. Надеюсь, благодаря проекту мы сделаем дороги области безопасными», – сказал Кисляков.
Автомобиль «Лаборатории безопасности» сможет выезжать в отдаленные места региона, где преподаватели из Екатеринбурга будут проводить занятия по разработанной методике. В автомобиле для учеников будут возить велосипеды, конусы, элементы дорожной сети, модель автобусной остановки и самого автобуса, чтобы обучать детей в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям на дорогах. С помощью самого микроавтобуса дети будут изучать зависимость тормозного пути от скорости автомобиля, учиться устанавливать автокресла и правильно пристегиваться.
Программа обучения рассчитана на малышей, передвигающихся со взрослыми, самостоятельных детей-пешеходов и будущих водителей. Вместе с ними профилактику будут проходить взрослые: родители и педагоги.
Начиная с 5-летнего возраста детей будут учить первой помощи и самозащите. С 14 лет подростков начнут подготавливать к взрослой жизни: они пройдут курс подготовки к автошколе и научатся оказывать доврачебную помощь.
«Все, что говорят взрослые, как правило, скучная наука для детей. К тому же старшее поколение, хотя и знает правила, часто их нарушает. Мы постарались сделать так, чтобы детям было интересно познавать ПДД. Мы дадим им знания, а они ими распорядятся, и надеюсь, смогут изменить взрослых», - рассказала президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.
![]() |
![]() |
![]() |
Просмотров: 3089
Автор: Екатерина Кунникова
Фотограф: Александр Кадников