Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

В Верхней Пышме в судебном участке №3 прошел суд по делу скандального схиигумена Сергия (Романова). Его признали виновным по части 9 статья 13.15 КоАП РФ (Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений).  Речь идет о проповеди от 25 апреля, в которой он отрицал существование COVID-19 и критиковал российские власти, запретившие православным ходить в церкви в период пандемии. Она была опубликована на Ютуб-канале «Средний путь», но на момент публикации этого материала была удалена.

 

Однако сам отец Сергий на заседание не явился. Его доверителем выступила адвокат Светлана Герасимова.

 

В самом начале заседания защитник пояснила, что отец Сергий узнал о том, что на него заведено дело и назначено заседание, только из средств массовой информации. Она сразу же заявила о фальсификации протокола, с которым якобы 24 июня ознакомился схимонах. Позже она попросила о проведении почерковедческой экспертизы. Так как подпись, поставленная отцом Сергием в этом протоколе, по ее версии, не является подлинной. В этом суд ей отказал.

 

После этого она пояснила, что в материалах дела отсутствуют доказательства состава административного правонарушения. В частности, того, что в проповедях отца Сергия недостоверная информация распространяется под видом достоверной и эта же информация является общественно значимой. Кроме того, данный текст является проповедью, которая предназначена не для неопределенного количества лиц, а для паствы Среднеуральского женского монастыря. Таким образом, по мнению адвоката, складывается прецедент, по которому священника пытаются привлечь к ответственности за исполнение его прямых обязанностей.

 

По версии стороны защиты, схиигумен просто не мог опубликовать этот ролик поскольку у него нет телефона и необходимых знаний, чтобы это сделать. Также отец Сергий не знает, кто опубликовал это видео, и не выкладывал его сам.

 

Адвокат попросила прекратить производство дела в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

 

После недолгого совещания судья Александра Белошейкина вынесла решение. Опального монаха Сергия признали виновным и назначили штраф в размере 90 тысяч рублей.

 

«Мировой судья постановил: Романова Николая (имя отца Сергия в миру – прим.ред.) признать виновным совершении правонарушения», - зачитала судья.

 

Ранее после этой проповеди митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил клирика права проповедовать и высказаваться в публичном пространстве.

 

Просмотров: 1607

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

вторник, 11 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 22:53

Салют в День города пустят в трех районах Екатеринбурга

Власти учли опыт Дня Победы.

Сегодня в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Сегодня в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Сегодня в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.

Сегодня в 16:15

В Первоуральске фура переехала ребенка на пешеходном переходе

Мальчик скончался на месте ДТП.