Половина уральских турагентств может уйти с рынка

Связано это с внесением поправок в закон о туризме.

На заседании правительства Российской Федерации рассмотрели поправки в закон о туризме. Исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев отмечает: если изменения будут приняты, то количество турагентств на Урале может сократиться на 50 процентов.

 

Как рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, ни в один кризисный год туристический рынок России не переживал такую ситуацию, которая сложилась сегодня. Это привело к утрате доверия потребителей к отечественным операторам. В некоторых регионах количество туристов сократилось на 80 процентов.

 

С учетом всех обстоятельств в закон о туризме были внесены значительные изменения, благодаря которым удастся распределить ответственность среди участников рынка.

 

Майя Ломидзе рассказывает, что многие туристические компании обанкротились после того, как перевозчики внезапно объявляли заказчикам о прекращении полетных программ из-за больших долгов.

 

«Если перевозчик объявляет о внезапном прекращении полетов, то он должен отвечать. То есть в любом случае вывезти туристов, которых уже привез на место отдыха. Это положение прописано в законопроекте. Но есть одно условие — перевозчик не должен работать без предоплаты», — сказала Майя Ломидзе.
 

Кроме того, в период банкротств остро встал вопрос о компенсации расходов туристам, оставшимся дома. Согласно законопроекту, в России будет создан специальный фонд, из которого будут выделяться средства, если разорившейся компании не хватает страхового покрытия, чтобы возместить убытки.

 

Создаваться фонд будет следующим образом. Все туроператоры перед началом сезона должны объявить о количестве планируемых туристов и за каждого заплатить аванс суммой в 100 рублей.

 

«Поскольку участники рынка не хотят нести ответственность за другие компании, то предполагается, что компенсация будет начисляться из той суммы, которую данный оператор будет вносить в фонд, если конкретно на его туристов не хватило страховки», — поясняет Майя Ломидзе.

 

По словам Михаила Мальцева, эти и другие изменения в законе могут существенно отразиться на рынке. Cегодня предложение значительно превышает спрос.

 

«На наш взгляд, достаточно сократить 25-30 процентов от всех турагентств, которые сегодня действуют на рынке. Но мы предполагаем, что, если принять закон в том виде, в котором он есть, сокращение будет от 30 до 50 процентов», — сказал Михаил Мальцев.

 

 

Просмотров: 1585

Поделитесь в соцсетях
Теги:туризм
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

Сегодня в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев отметил снижение коронавирусных показателей

Он заявил о постепенном формировании коллективного иммунитета.

Сегодня в 17:06

Роскомнадзор разблокировал сайт интернет-магазина Etsy

С сайта удалили запрещенную информацию.