Психолог Надежда Сафьян рассказала, что нельзя делать в период частичной мобилизации

Специалист отметила, что текущая ситуация является стрессовой для всех граждан.

Психолог Надежда Сафьян рассказала, что нельзя делать в период частичной мобилизации - Фото 1

 

В период частичной мобилизации многие погрузились в тревожное состояние и тяжело проживают все происходящее в стране и в мире. Психолог, кандидат психологических наук, основатель волонтерского проекта скорой психологической помощи «МыРядом2020» Надежда Сафьян рассказала, что нельзя делать россиянам в это непростое время. 

 

«Частичная мобилизация – ситуация стрессовая для всех нас. Тревога у каждого связана с чем-то своим. У кого-то призвали близких, они тревожатся, вернутся ли они назад. Некоторые женщины начинают проживать ситуацию так, как будто их муж уже умер. Важно понять, что, если мобилизован родственник, то он жив, он едет на военные сборы. Не нужно рисовать пессимистические картины в голове. Реальность жизни другая и будет для многих другой, не такой, какой ее люди представляют», ─ отметила специалист.

 

Также эксперт рекомендовала принять существующую реальность и быть информированным, но при этом соблюдать информационную гигиену. 

 

«Мы бессознательно продолжаем искать покоя, который был до 2020 года. Но мы живем в другой реальности. Нам нужно принять ее. Если мы трезво, со зрелой позиции будем к этому подходить, для нас это не будет стрессом. Сейчас мы живем в мире неопределенности. Очень важна информированность и в то же время информационная гигиена. Важно обеспечить себе доступ к надежному источнику информации. Если черпать информацию отовсюду, это будет повышать нашу тревожность», ─ добавила Надежда Сафьян.

 

По словам психолога, каждому из нас важно заботиться об устойчивости себя, близких и семьи, в целом. Если наступила разлука в семье, важно поддерживать контакт с любимым человеком, поддерживать его всеми возможными способами.

 

Просмотров: 1267

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости