Роскомнадзор заявил, что не может гарантировать отсутствие штрафов СМИ, освещающим события на Украине

Штраф за распространение заведомо ложной информации может достигать 5 млн рублей.

Роскомнадзор заявил, что не может гарантировать отсутствие штрафов СМИ, освещающим события на Украине - Фото 1

 

Управление Роскомнадзора по Свердловской области заявило, что не может гарантировать отсутствие штрафов СМИ, освещающим события на Украине. Ранее центральный аппарат РКН предупредил об ответственности за распространение недостоверной и заведомо ложной информации. Штраф за такое нарушение достигает 5 млн рублей. По данным ведомства, «именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию»

 

Источник JustMedia.ru в управлении РКН по Свердловской области заявил, что универсального рецепта защиты от штрафа нет.

 

«Такой индульгенции вам даже руководитель Роскомнадзора не выдаст. Нельзя сказать, придет [штраф], не придет, настолько это все оценочно. Столько структур в этом задействовано. Обратите внимание на статью 15.3 149-го ФЗ. Там не только Роскомнадзор принимает решения», - сказал собеседник JustMedia.ru.

 

Собеседник агентства также предположил, что конкретные утверждения от лица СМИ о, например, грядущем банковском крахе будут однозначно расценены как распространение заведомо ложной социально значимой информации. А мнение эксперта или интервью не должно засчитываться как нарушение. Однако это не точно.

 

Согласно ст 15.3 149-ФЗ, уведомлять о распространении информации с нарушением закона могут органы госвласти и местного самоуправления, организации и даже граждане, а также председатель ЦБ РФ и его заместители. После этого Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием о блокировке страницы с запрещенной информацией.

 

Просмотров: 2353

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости