С 15 апреля в Свердловской области нельзя будет жарить шашлыки и жечь костры

Евгений Куйвашев утвердил введение противопожарного режима.

С 15 апреля в Свердловской области нельзя будет жарить шашлыки и жечь костры - Фото 1

 

Противопожарный режим в Свердловской области начнет действовать с 15 апреля. Такое решение на заседании регионального правительства утвердил губернатор Евгений Куйвашев.

 

«На землях населённых пунктов, лесного фонда, сельскохозяйственного и специального назначения запрещается использование открытого огня, разведение костров. Кроме того, вводится запрет на сжигание мусора и сухой травы, проведение любых пожароопасных работ, на организацию стоянок и ночлега туристических групп вне специально отведённых мест. Прошу всех со всей серьезностью отнестись к соблюдению требований особого противопожарного режима», — напомнил Евгений Куйвашев.

 

Погодные условия являются основным фактором, влияющим на лесопожарную обстановку в пожароопасный сезон. Климатический мониторинг фиксирует аномально жаркую погоду последние два года. Основными предпосылками к возникновению возгораний в вегетационный период — время, когда ещё идёт рост и развитие растений — служат малоснежная зима, длительное время без дождей и малая относительная влажность. По оценке специалистов, уже к середине апреля при теплой погоде и отсутствии растительности, а также высыхании верхнего слоя почвы могут сложиться условия для возникновения чрезвычайной пожарной обстановки, в том числе из-за небрежного обращения с огнём.

 

Для реагирования на возможные ландшафтные пожары за пределами населенных пунктов утверждены группировки сил и средств Уральской базы авиационной охраны лесов, добровольной пожарной охраны, дорожных служб и системы ЖКХ.

 

В этом году в областной противопожарной службе будет создано новое пожарное подразделение для работы с торфяными пожарами на базе отряда № 19. Сотрудники подразделения изучат тактико-технические возможности спецтехники, предполагаемые районы возникновения, места залегания торфяных пожаров и другие детали.

 

В составе Уральской авиабазы к сезону готовы свыше 700 человек личного состава, около 500 единиц спецтехники: тракторы, квадроциклы и другое оборудование. Благодаря национальному проекту «Экология» парк лесопожарной техники региона уже обновлён на 98%, в этом году также будут закуплены бульдозер-болотоход и малые лесопатрульные комплексы. Кроме того, в Свердловской области на вышках сотовой связи установлены 90 видеокамер, которые фиксируют не только большие пожары, но и дым от костров в садах и местах отдыха.

 

Во время действия особого противопожарного режима запрещено разводить костёр и пользоваться мобильными мангалами даже на территории собственного дачного или садового участка. Допускается использование только стационарных мангалов или печей, сконструированных с соблюдением требований пожарной безопасности. Важно, что капитальная печь должна быть удалена от здания не менее чем на пять метров, а в радиусе двух метров от неё не должны находиться горючие материалы, в том числе трава и кустарники. На такой способ приготовления пищи на открытом воздухе, запрет, предусмотренный особым противопожарным режимом, распространяться не будет.

 

Просмотров: 1246

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости