«Спортмастер» выплатит штрафы на сумму свыше миллиона рублей

После длительных судебных тяжб с Роспотребназором сети магазинов так и не удалось оспорить свою правоту.

«Спортмастер» выплатит штрафы на сумму свыше миллиона рублей - Фото 1



В июле 2014 года закончились судебные споры между управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ООО «Спортмастер», которое пыталось обжаловать законные меры государственного органа, принятые по итогам надзорных мероприятий.
Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, в течение 2013 года управлением ведомства в отношении ООО «Спортмастер» проводились плановая и внеплановая выездные проверки. Специалисты проверили 8 магазинов, реализующих непродовольственные товары для отдыха и спорта: одежду и обувь для детей, мужчин и женщин, галантерейные товары, спортивный инвентарь и др. на соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства.


В ходе плановой проверки проинспектирована 6251 единиц товаров, из них требованиям законодательства не соответствовали 5237 единиц, что составило 82,5%.


При проверке были установлены многочисленные нарушения, допущенные ООО «Спортмастер» и должностными лицами. Так, отдельные товары реализовывались без ценников либо по неправильно оформленным ценникам, без полной и необходимой информации о товаре и изготовителе,  товары с недостоверной или двойной информацией, не обеспечивающей возможность правильного выбора и вводящей в заблуждение потребителя относительно информации о стране изготовителя, о составе вида сырья товара, об обязательном подтверждении соответствия товара установленным требованиям. Кроме того, отдельные виды товаров реализовались без проведения предпродажной подготовки и проверки качества, предлагаемого для продажи товара с наличием дефектов и частичной потерей товарного вида.


При проведении проверок были также установлены факты нарушений санитарного законодательства: программа производственного контроля ООО «Спортмастер» составлена с нарушением установленных требований; не организованы обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования); предрейсовые медицинские осмотры водителей автомобилей осуществляются силами ООО «Спортмастер» без наличия лицензии на данный вид деятельности.
ООО «Спортмастер» представило информационное письмо об устранении нарушений, указанных в пунктах предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей. Однако, обследование объектов в рамках проведения внеплановой выездной проверки по контролю предписания, анализ полученных материалов показал, что предписание надлежащим образом не исполнено. Нарушение потребительских прав продолжает совершаться.


По итогам проверок были выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей и вынесены 74 постановления о назначении административного наказания. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,001 млн. рублей, в том числе Арбитражным судом Свердловской области по ст. 14.43 ч.1 и ст. 14.45 КоАП РФ наложен штраф в размере 470 тысяч рублей.


Однако хозяйствующий субъект вместо устранения нарушений пошел по пути обжалований действий надзорного органа, сообщает пресс-служба Свердловского Роспотребнадзора.


Все постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридического лица, обжалованы в Арбитражный суд Свердловской области и в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (Пермь). В итоге судами вынесены решения, подтверждающие законность и обоснованность действий управления Роспотребнадзора. Также все постановления об административных правонарушениях на должностных лиц были обжалованы в мировых судах и районных.


Кроме того, «Спортмастером» и должностными лицами были обжалованы 16 решений Арбитражного суда Свердловской области и мировых судов по ст. 14.43 ч. 1 и ст. 14.45 КоАП РФ в апелляционном порядке. Семнадцатым арбитражным апелляционным судом (г. Пермь) и районными судами вынесены решения, также подтверждающие законность и обоснованность действий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
 

Просмотров: 2348

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Госдума ввела закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Сегодня в 16:14

Госдума ввела закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Теперь за правонарушение будет грозить не только штраф, но и два года тюрьмы.

В Крыму женщина подорвала целый дом, покурив с открытыми конфорками

Сегодня в 15:58

В Крыму женщина подорвала целый дом, покурив с открытыми конфорками

Россиянка страдала из-за больших долгов.

Свыше 2,5 тысяч забытых в уральских поездах вещей вернулись к хозяевам через сервис на сайте РЖД

Сегодня в 15:47

Свыше 2,5 тысяч забытых в уральских поездах вещей вернулись к хозяевам через сервис на сайте РЖД

Среди оставленных пассажирами предметов - гаджеты, документы, одежда, и даже штанговый дночерпатель и корсет.

В Волгограде экс-боец ЧВК, служивший на СВО, пытался взломать банкомат

Сегодня в 15:35

В Волгограде экс-боец ЧВК, служивший на СВО, пытался взломать банкомат

Мужчину вычислили и задержали в течение одного дня.

Nestle готовится возобновить производство шоколада KitKat в России

Сегодня в 15:23

Nestle готовится возобновить производство шоколада KitKat в России

Швейцарский бренд приостановил производство продукции в марте 2022 года.