Студенты УрГАУ объявили войну лактозе

В вузе придумали уникальную технологию фильтрации молока

Студенты УрГАУ объявили войну лактозе - Фото 1
Студенты УрГАУ объявили войну лактозе

Студенты УрГАУ придумали уникальную технологию фильтрации молока, которая позволяет получить этот продукт без лактозы или с высоким содержанием белка. Над разработкой целый год трудились студенты 4 курса инженерного факультета.

 

«Мембранная технология довольно молодая в пищевой инженерии. Ее уникальность состоит в том, что она, как клетки всего живого, обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное оборудование, однако все оно импортного производства и в рецептуру приготовления продукта, как правило, входит добавление фермента, чего мы избежали», - профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, кандидат технических наук Виктор Тимкин.

 

 

Студенты УрГАУ объявили войну лактозе - Фото 2

 

На базе созданного им мембранного устройства студенты придумали и отработали технологию получения безлактозного и высокобелкового молока. На сегодняшний день эта разработка не имеет аналогов во всем мире - даже крупнейшая зарубежная компания известного бренда получает молоко без лактозы с применением ферментов. А, как известно, они меняют структуру молока, и конечный продукт нельзя назвать натуральным.

 

«На сегодняшний день лактозной непереносимостью в России страдает каждый пятый житель. В связи с этим получение высококачественного молочного продукта без содержания лактозы имеет высокую актуальность. Мы смогли на основе отечественных мембран разработать уникальную технологию получения безлактозного молока, при которой конечный продукт не отличается по составу от обычного молока, не содержит примесей и ферментов. При этом себестоимость нашего продукта невысока - порядка 50 рублей за литр. С учетом розничной наценки горожане смогут покупать натуральное безлактозное молоко в 2-3 раза дешевле аналогов», - разработчик, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ Павел Минин.

 

 

Студенты УрГАУ объявили войну лактозе - Фото 3

 

Сегодня инженерные разработки представителей Уральского аграрного госуниверситета тестируют на молочном предприятии в Каменске-Уральском. А пока ученые вуза обдумывают перспективу дальнейших исследований. В планах объединить две технологии и разработать уникальный способ получения безлактозного высокобелкового молока для спортивного питания и технологию выделения из молока ценных компонентов - ангиогенина и лактоферрина.

 

 

Просмотров: 1784

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 27 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловские власти анонсировали усиленное патрулирование лесов в майские праздники

Сегодня в 12:29

Свердловские власти анонсировали усиленное патрулирование лесов в майские праздники

Патрульные группы возьмут на контроль также природные парки, берега водоемов и другие места отдыха.

В Екатеринбурге установили памятник работникам МЧС

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге установили памятник работникам МЧС

Открытие приурочено к 375-летию пожарной охраны в России.

После атаки БПЛА на Краснодарский край частично приостановил работу один из НПЗ

Сегодня в 12:21

После атаки БПЛА на Краснодарский край частично приостановил работу один из НПЗ

Деять дронов атаковали завод в Славянске-на-Кубани.

Мощные торнадо бушуют в трех американских штатах

Сегодня в 11:56

Мощные торнадо бушуют в трех американских штатах

Стихия накрыла Небраску, Айову и Техас.

Свердловскую воспитательницу, назвавшую детей «утырками», не уволят

Сегодня в 11:22

Свердловскую воспитательницу, назвавшую детей «утырками», не уволят

Администрация детского сада обвинила родителей в раздувании скандала.