Свердловские власти сформируют долгосрочную программу строительства

Такое решение принято на заседании оперштаба по мониторингу базовых отраслей экономики в условиях санкций.

Свердловские власти сформируют долгосрочную программу строительства - Фото 1

 

На Среднем Урале, несмотря на санкционное давление, сохраняются высокие темпы строительства жилья и реализации инфраструктурных проектов. Вопросы устойчивого развития строительной отрасли и инфраструктуры региона обсудили участники оперативного штаба по мониторингу базовых отраслей экономики в условиях санкций, обеспечению экономической и социальной стабильности в Свердловской области. Об этом сообщает департамент информполитики региона.

 

Заседание прошло под руководством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова. Он напомнил, что председатель правительства России Михаил Мишустин на стратегической сессии поставил задачу регионам сформировать долгосрочные программы строительства. В ней в том числе необходимо увязать между собой планы по инфраструктурному развитию и составить исчерпывающий перечень незавершенных объектов, определив, что нужно достраивать в приоритетном порядке.

 

«Сергей Владимирович [Швиндт], прошу Вас совместно с коллегами заняться разработкой такой программы. Необходимо учесть в ней и наши планы по дальнейшему обновлению городской среды, особенно в малых городах и исторических поселениях. У нас должно быть четкое понимание по всем озвученным приоритетным направлениям работы», – сказал Алексей Шмыков.

 

Как рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, сегодня строительство жилья в регионе сохраняет набранные темпы. «По итогам первого полугодия 2022 года в регионе введено в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров жилья, это на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А прошлый год был рекордным. Национальным проектом «Жилье и городская среда» установлен целевой показатель – 2,9 миллиона квадратных метров жилья. Есть уверенность, что мы его выполним», – отметил Михаил Волков.

 

Глава регионального ведомства отметил, что рынок недвижимости постепенно восстанавливается после весеннего изменения параметров льготного ипотечного кредитования. После возвращения прежней ставки в 7% начало расти количество ипотечных кредитов и покупательский спрос на жилье.

 

Министр подчеркнул, что с объемами ввода жилья тесно связано привлечение федеральных средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Например, федеральные субсидии по программе «Стимул». В текущем году по этой программе будет привлечено не менее 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство 11 объектов. В том числе двух школ и девяти участков дорог в Екатеринбурге. Кроме того, ввод жилья является ключевым индикатором по инфраструктурным бюджетным кредитам. В 2021 году губернатор Евгений Куйвашев защитил заявку Свердловской области на инфраструктурный кредит объемом почти в 12 миллиардов рублей. Эти средства направлены на развитие инфраструктуры пяти планировочных районов Екатеринбурга.

 

Также Михаил Волков сообщил о том, что специальная рабочая группа регулярно следит за деятельностью предприятий стройиндустрии, оперативно обсуждает с профессиональным сообществом меры поддержки и внесение изменений в строительные нормативы. Сейчас идет совместная работа с федеральным центром по снижению количества процедур и согласований в строительстве с 989 до 700. Кроме того, с 1 сентября 2022 года запланирован перевод более чем 10 тысяч строительных нормативов обязательного применения в разряд добровольных. Обязательных нормативов останется чуть более 400.

 

Просмотров: 905

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости