«Тут есть все, что было и у нас до марта». Рассказ уральца, уехавшего в Казахстан

О пересечении границы, расценках и настроениях.

«Тут есть все, что было и у нас до марта». Рассказ уральца, уехавшего в Казахстан - Фото 1

Казахстан стал самым популярным направлением для россиян, решивших уехать из России от частичной мобилизации. С 21 сентября в страну въехало более 200 тысяч наших соотечественников. По данным Zakon.kz только за прошедшие сутки в республику прибыло 7 тысяч граждан. Пообщались с жителем Екатеринбурга Евгением (фамилию молодой человек попросил скрыть), который пересек границу с южной страной еще в первую неделю мобилизации.

 

Жене 26 лет, он родился в Нижнем Тагиле, последние годы жил и работал в индустрии электроники в Екатеринбурге. Уезжать из России не собирался, но после 21 сентября – остаться уже не смог. Родители и друзья поддержали такое решение, мало кто из них верит, что это коснется только людей с боевым опытом, признается уралец.

 

«Указ о частичной мобилизации слишком расплывчатый, под него может попасть кто угодно, да и что будет, если вдруг она станет не частичной? Страшно», – признается молодой человек.

 

С первого же дня частичной мобилизации в сети стали появляться сообщения о пробках на границах с Казахстаном, а цены на авиарейсы в Астану выросли до космических цен. Евгений же ухал из страны дешево (2 тысячи рублей – билет на поезд до Омска и 2 тысячи рублей – на автобус до пропускного пункта «Павлодар»).

 

«Больших пробок, на удивление, не было. Видимо, это не самый популярный пограничный пункт. Границу прошли легко, на русском посту вопросов не задавали, а на казахстанском улыбались и спрашивали, почему не приехал раньше», – рассказывает Женя.

 

Житель Екатеринбурга рассказал, что россиян на границе встречают дружелюбно, работают волонтерские чаты «Ковчега», где можно задать вопросы или обратиться за помощью. Евгений рассказал, что цены на квартиру на фоне эмиграции взлетели, но многие казахи готовы приютить россиян бесплатно или сделать им скидку.

 

Но не обходится и без неприятных ситуаций. В первый же день Женя с друзьями попались на мошенников, которым пришлось отдать 30 тысяч тенге (около 4 тысяч рублей).

 

«На вокзале лучше долго не задерживаться, лучше вообще не оставаться одному или в маленькой компании. У всех сразу возникает к вам много вопросов, особенно у полиции. В первый день нас отвели на досмотр, пугали тем, что отправят обратно и проверят, не являемся ли мы призванными. Все это оказалось обманом», – рассказывает житель Екатеринбурга.

 

С собой достаточно иметь паспорт, загран и ИНН. Ехать Евгений советует сразу с валютой, чтобы не стоять в огромных очередях за обменом. «На месяц тут хватит 30 тысяч рублей, при условии, если вы будете жить с кем-то или в хостеле», – делится парень. Цены в Казахстане похожи на российские, например, симкарта с 18 Гб интернета, 200 минутами и безлимитом на социальные сети обойдется в 600 рублей, а такси за 2,5 км – всего 55 рублей (бензин здесь в два раза дешевле, чем в России).

 

Адаптироваться в Казахстане, по словам Евгения, легко. Знание английского языка не нужно, большинство людей говорят на русском, дублируются и надписи на магазинах и объявлениях. А еще в республике работают сервисы и магазины, с которыми уже успели попрощаться в России.

 

«Тут есть все, что было и у нас до марта, тот же H&M работает, McDonald's… Еще я снова могу смотреть тик-ток, правда половину роликов не понять», – делится Евгений.

 

В общении с местными Женя советуют не быть снобами, отвечать на вопросы и быть приветливым. Екатеринбуржец отмечает, что не все местные следят за новостями соседнего государства, и многие не знают причин приезда такого количества русских.

 

Молодой человек признается, что уже скучает по Екатеринбургу, и обязательно хочет вернуться, когда в стране станет спокойнее.

 

Просмотров: 974

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости