«У нашего края проблема с самоидентификацией». Екатеринбуржцы предлагают разработать и установить на Плотинке символ Урала

Известные горожане предлагают вместо Краснознаменной группы установить границу Европы и Азии или луч света.

Cимвол Европы-Азии предлагают установить на Плотинке
Cимвол Европы-Азии предлагают установить на Плотинке

На Плотинке, на постаменте, где стояла Краснознаменная группа нужно установить новый символ Урала. К такому выводу пришли сразу двое собеседников JustMedia – директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург и ректор Горного университета Николай Косарев.

 

«У нашего края вообще проблема с самоидентификацией, — считает рокер Горенбург. — Во всем мире знают, что такое Сибирь, но никто не знает, что такое Урал. А ведь это энергетически главное место мира. У нас ведь никогда не было войн!»

 

По мнению музыканта, прежде чем устанавливать монумент, нужно утвердить новый символ Урала. При этом символ должен устраивать всех, иначе нет смысла в этой инсталляции.

 

«Мне сложно визуально представить этот символ, — утверждает Горенбург. — Покажите мне проект, и я скажу – оно или нет. На мой взгляд, это должно быть какое-то сияние, уходящее далеко вверх».

 

О том, что на месте советского символа нужно увековечить Урал, считает и депутат гордумы, ректор Горного университета Николай Косарев.

 

«Художественная ценность этой группы не представляется высокой. У меня сначала было мнение, что с памятниками воевать нельзя, это самое последнее дело. Уж уготовлено ей там было стоять много лет назад, там она и должна стоять дальше. Но если мы думаем о том, что город должен развиваться, и если мы в центре города, где гуляет множество горожан, вместо общественного туалета хотим получить что-то соответствующее нашему высококультурному, высоконравственному городу, думаю, Краснознаменная группа там стоять не должна», — считает Косарев.

 

В отличие от Горенбурга Косарев визуально представляет, какой символ должен украсить Плотинку.

 

«Я бы поставил туда символ Европы-Азии. Потому что приезжающие в наш город туристы иногда не могут доехать до естественной границы, водораздела рек. Некоторые говорят, что на плотине нельзя строить ничего монументального, но ведь можно и нетяжелый сделать. Сделать традицию приезжать туда молодоженам, возлагать цветы, какие-то символы», — говорит эпатажный ректор.

 

Просмотров: 5106

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров