Уральская госохрана обосновала включение кладбища в парке Блюхера в список объектов культурного наследия

На его месте в 2015 году хотели возвести лютеранскую церковь.

Эксперты обосновали включение немецкого кладбища в парке имени Блюхера в список объектов культурного наследия. Согласно акту историко-культурной экспертизы, ему рекомендовано присвоить название «Второе Немецкое (Лютеранское) кладбище».

 

«В данном случае мы имеем сочетание объекта археологического наследия, памятного места, связанного с целым рядом выдающихся исторических личностей, сыгравших немалую роль в истории Екатеринбурга и Уральского региона в целом», - говорится в документе.

 

Известно, что на обнаруженном кладбище были похоронены люди, «вписанные в историю Уральского региона». В частности, считается, что именно там похоронен Данила Зверев, который стал прообразом Данилы-мастера в сказке Бажова. Сейчас на этой территории стоит памятный знак, посвященный ему.

 

Напомним, попытка построить Лютеранскую церковь в парке Блюхера в Екатеринбурге пять в 2015 году закончилась пикетами и палаточным лагерем «народного ополчения». И это несмотря на то, что одобренной властями площадке до 1965 года было лютеранское кладбище. Строители даже наткнулись на него – когда бурили землю для установки строительного забора, повредили одну из оставшихся под землей надгробных плит 1889 года . 3 августа 2015 года строительство объекта было приостановлено, но митинги продолжились. Для возведения кирхи выделили другой участок земли, но проект так и не был реализован. 

 

Просмотров: 818

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...