Уральский адвокат Игорь Упоров рассказал могут ли объявить в международный розыск за попытку уклонения

Власти Казахстана заявили, что будут высылать на родину российских уклонистов

Уральский адвокат Игорь Упоров рассказал могут ли объявить в международный розыск за попытку уклонения - Фото 1

Власти Казахстана заявили, что будут выдавать в Россию уклонистов, объявленных в международный розыск. Адвокат, полковник в отставке Игорь Упоров рассказал, в каких случаях могут применять такие меры.

 

По мнению эксперта, чтобы было основание для выдачи, в отношении гражданина должно быть возбуждено уголовное дело, а такое на данный момент может быть только за дезертирство.

 

«Если он уже на сборах, допустим в той же Елани, и смылся, то тогда его, конечно, могут объявить в розыск. Но те граждане, которые сейчас пересекают границу Казахстана в 99% случаев не уведомлены об уголовной ответственности (не получили или не подписали повестку), а значит, на сегодняшний день, к ним не может быть претензий», – рассказывает адвокат.

 

Игорь Упоров подчеркнул, что данные условия действуют только в сегодняшней ситуации, если конфликт обострится, а выезд большого количества граждан повлечет за собой тяжкие последствия для России – государство может принять какие-нибудь чрезвычайные меры и ввести за это уголовную ответственность.

 

Подписанный президентом 24 сентября пакет поправок в УК и УПК не предусматривает уголовной ответственности за неявку по повестке или мобилизационному предписанию. На сегодняшний день за это грозит лишь административная ответственность в виде штрафа от 500 до 3000 рублей.

 

Просмотров: 2250

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости