Уральский приборостроительный завод отзывает из больниц все аппараты ИВЛ

После пожаров в Москве и Санкт-Петербурге техника пройдет дополнительную проверку.

 

После пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга Уральский приборостроительный завод отзывает из российских больниц все аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М». Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на письмо УПЗ, опубликованное на сайте Росздравнадзора. Это же письмо было разослано по больницам.

 

«Принято решение о дополнительной проверке аппаратов на функциональность и безопасность», - говорится в письме за подписью временного гендиректора УПЗ Александра Морозова.

 

Свое решение завод объясняет позицией Росздравнадзора, приостановившего 12 мая эксплуатацию аппаратов ИВЛ, произведенных после 1 апреля. Результаты технических исследований впишут в паспорта аппаратов и выдадут дополнительные гарантии возможности их использования.

 

«АО «УПЗ» гарантирует сохранность оборудования и возврат его в исправном состоянии. «УПЗ» обязуется за свой счет нести все расходы, связанные с содержанием и хранением оборудования, его тестированием и техническим исследованием. По итогам дополнительных проверок аппаратов ИВЛ будут направлены результаты проведенного исследования, а также документы, подтверждающие возможность обращения медизделия», — говорится в письме.

 

Напомним, 9 мая в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве произошло возгорание аппарата ИВЛ «Авента-М», в результате пожара скончалась пациентка, зараженная коронавирусом и подключенная к этому аппарату. А 12 мая аналогичное возгорание в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге привело к гибели пяти пациентов. В обоих случаях пожары произошли из-за возгорания кислородной смеси в результате коротких замыканий.

 

12 мая Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля.

 

Просмотров: 998

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров