Уральский родительский комитет рассказал детскому омбудсмену Кузнецовой как дети умирают от снюсов

Общественники просят запретить продажу никотиновых подушечек в России.

 

В России уже зафиксировано несколько случаев гибели подростков от употребления снюсов. Кроме того, школьники, употребляющие загубный табак, массово попадают в больницы с интоксикацией организма. Об этом сообщил президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев в обращении к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой.

 

В своем письме Жабреев называет растущую моду на употребление снюсов «национальной катастрофой». Они пропагандируются через интернет и продаются во всех торговых точках РФ.

 

«В каждом пакетике этого зелья содержится условно-смертельная для детского организма доза синтетического никотина – от 40 до 90 мг. При рассасывании снюса никотин быстро проникает через слизистую оболочку ротовой полости в кровь, минуя дыхательные пути. Возникают слабость, тошнота, головокружение, нарушения поведения, возможны психические расстройства, есть угроза смертельного исхода. Учитывая высокое содержание чистого никотина, при неоднократном употреблении снюса возможно быстрое развитие никотиновой зависимости», - говорится в обращении.

 

По мнению общественника, «недостаточная информированность о вреде снюсов несовершеннолетним и их доступность в торговых точках приводят к быстрому распространению и зависимости в употреблении среди детей и подростков».

 

Жабреев отмечает, что снюсы запрещены во всех странах Европы, кроме Швеции, считающейся родиной загубного табака, и России. В 2015 году в РФ был введен запрет на продажу загубного табака, после этого производители изменили формулу снюса, чтобы обойти законодательство. Общественник не исключает, что производители могут добавлять в него психоактивные или наркотические вещества, в том числе, чтобы вызвать зависимость потребителей.

 

«Уральский родительский комитет» просит Кузнецову обратиться к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Юрию Чайке, Александру Бастрыкину, Владимиру Колокольцеву и Вячеславу Володину с ходатайством об ужесточении мер в сфере оборота снюсов в РФ.

 

Напомним, в школах Екатеринбурга и Свердловской области стартовала серия лекций наркологов о вреде снюсов. А в горздраве заявили, что кроме воспаления слизистой и стоматита употребление загубного табака может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

 

Просмотров: 1474

Автор: Иван Попов

Теги:снюс
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

пятница, 03 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:00

Скандального схиигумена Сергия лишили священного сана

На третий суд вместо него пришла паства Среднеуральского монастыря.

Сегодня в 14:11

После смерти депутата Дерягиной в думе раскрыли данные о здоровье сотрудников аппарата

Результаты анализов депутатов на коронавирус будут готовы на следующей неделе.

Сегодня в 12:38

Медики рассказали о состоянии больных коронавирусом свердловчан

За сутки скончалось семь человек.