Уральские социологи предлагают государству доплачивать бабушкам и дедушкам помощь в воспитании внуков

В среднем женщина в России становится бабушкой в районе 49 лет, мужчина — в возрасте 54 лет.

Уральские социологи предлагают государству доплачивать бабушкам и дедушкам помощь в воспитании внуков - Фото 1

Воспитание внуков — это серьезная «работа», которая должна оплачиваться государством, считают социлоги УрФУ. По результатам исследования, проведенного при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, они составят рекомендации о поддержке прародительского труда со стороны государства, а также смогут сказать, сколько бабушек и дедушек необходимо для того, чтобы в семье появился первый, второй и последующие дети.

 

«Родительство — это тоже труд. При этом с советских времен родительский труд усложнился. Сегодня мы предъявляем большие требования к детям: хотим, чтобы они ходили в разные секции, достигали каких-то результатов. Особенно это заметно в крупных городах. Это требует больших временных и трудовых вложений от семей, и бабушки и дедушки берут на себя часть функций, — поясняет руководитель гранта, профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Анна Багирова. — Мы хотим, чтобы их огромный вклад в воспитание внуков заметили и оценили не только в семьях, но и в стране в целом. Чтобы их труд оплачивало государство, так как эффекты от этого труда немалые, в том числе в том, что родители могут пойти на работу, зарабатывать деньги, улучшать материальное благополучие семьи и платить дополнительные налоги в бюджет».

 

В среднем женщина в России становится бабушкой в районе 49 лет, мужчина — в возрасте 54 лет, отмечают социологи. Расчеты провела соавтор исследования, профессор Оксана Шубат.

 

«Мы подсчитали продолжительность прародительства — сколько лет мужчины и женщины имеют статус прародителей. Оказалось, что у женщин этот период составляет около 30 лет, у мужчин — около 15. Причина — продолжительность жизни. В нашей стране, к сожалению, большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Одна из самых высоких в мире. Поэтому у нас такая разница в продолжительности прародительства и количестве бабушек и дедушек — первых гораздо больше, чем вторых», — заключает Багирова.

 

Исследование социологов УрФУ поддержал Российский фонд фундаментальных исследований (проект №20-011-00280, «Активизация родительского труда прародителей (бабушек, дедушек), реализуемого в отношении их внуков, как стратегия повышения российской рождаемости»).

 

Напомним, почти 30 % бабушек и дедушек в Свердловской области вовлечены в жизнь внуков на постоянной основе. При этом бабушки чаще принимают участие в жизни внуков, чем дедушки.

 

Просмотров: 1077

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 27 ноября

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером

Последние события

Евгений Ройзман - иноагент

25 ноября 2022 в 23:13

Евгений Ройзман - иноагент

Минюст внес в реестр экс-мэра Екатеринбурга.

Леопард утащил в лес пятилетнего жителя индийской деревни

25 ноября 2022 в 17:43

Леопард утащил в лес пятилетнего жителя индийской деревни

Спасти ребенка не удалось.

На Среднем Урале продают очередной молочный завод

25 ноября 2022 в 17:02

На Среднем Урале продают очередной молочный завод

На этот раз – Ревдинский молочный завод.