В Свердловской области бабушки в два раза чаще вовлечены в воспитание детей, чем дедушки

В воспитание внуков больше вовлечены родители мамы, нежели папы.

В Свердловской области бабушки в два раза чаще вовлечены в воспитание детей, чем дедушки - Фото 1

Почти 30 % бабушек и дедушек в Свердловской области вовлечены в жизнь внуков на постоянной основе. При этом бабушки чаще принимают участие в жизни внуков, чем дедушки. Бабушки чаще сопровождают внуков в детские сады, школы, кружки. Посещают с внуками культурные учреждения — водят в театры, кино. Лечат тоже чаще. Дедушки, в свою очередь, приобщают к труду, учат что-то делать физически. Примечательно и то, что в среднем в воспитание внуков больше вовлечены родители мамы, чем родители папы. Это выяснили социологи УрФУ, которые провели исследование при поддержке РФФИ.

 

По словам социологов, один из главных результатов от вовлеченности прародителей в воспитание внуков — укрепление семейных отношений. Кроме того, вовлеченность в жизнь внуков и детей продлевает жизнь прародителям: бабушки и дедушки получают больше позитивных эмоций от внуков, соответственно, улучшается их психологическое состояние, появляется позитивная мотивация, повышается уровень счастья, что сказывается и на улучшении их физического здоровья.

 

Воспитание внуков — это серьезная «работа», которая должна оплачиваться государством, считают социлоги УрФУ. По результатам исследования, проведенного при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, они составят рекомендации о поддержке прародительского труда со стороны государства, а также смогут сказать, сколько бабушек и дедушек необходимо для того, чтобы в семье появился первый, второй и последующие дети.

 

Просмотров: 902

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером