В Свердловскую область прибыло более полутора десятков беженцев Донбасса. Одна из эвакуированных рассказала о решении перебраться на Урал

Оксана Копытова приехала в Екатеринбург с двумя дочками.

В Свердловскую область прибыло более полутора десятков беженцев Донбасса. Одна из эвакуированных рассказала о решении перебраться на Урал - Фото 1

В Екатеринбург приехали первые эвакуированные жители ЛДНР. Всего на Средний Урал неорганизованно прибыло чуть более полутора десятков беженцев. Несколько дней назад в Екатеринбург прибыла Оксана Копытова с двумя дочками: 9-летней Настей и 6-летней Олей. Ее муж остался на родине.

 

«Осмотрели бомбоубежище с ребенком. Готовили сумки с вещами, чтобы там сидеть. Поняли, что начинается что-то серьезное. А вечером, когда начались громкие выстрелы, дети заплакали и спросили: «Мама, почему мы не уезжаем?», - рассказывает Оксана о событиях 18 февраля.

 

Женщина с детьми приехала в Свердловскую область и живет у свекрови, которая находится здесь еще с 2014 года: тогда семья расширенным составом уже покидала Донбасс.

 

«Город очень отзывчивый, нам понравилось, как нас приняли, помогали с разных сторон. Сейчас у нас здесь гнездышко есть, есть куда приехать. И в прошлый раз нам помогали и соцслужбы, и «Красный Крест», и продуктами, и вещами. Насчёт приёма в России – мы очень благодарны. Люди очень отзывчивые, сочувствуют, помогают, чем могут», – поделилась Оксана Копытова.

 

По поручению губернатора Евгения Куйвашева органы власти Свердловской области были готовы к тому, что в регион приедут жители Донецкой и Луганской народных республик. На Среднем Урале нуждающимся готовы предоставить временное социально-бытовое обустройство в организациях социального обслуживания. Это касается, в том числе и детей-сирот. Областное Минцифры организовало маршрутизацию звонков через службу «122».

 

Просмотров: 1037

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости