В Екатеринбурге будут судить владельца «Уралэнергостройкомплекса» Игоря Плаксина, обвиняемого в хищении 2,5 млрд рублей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-депутата.

В Екатеринбурге будут судить владельца «Уралэнергостройкомплекса» Игоря Плаксина, обвиняемого в хищении 2,5 млрд рублей у людей и предприятий, вложивших свои средства в строительство жилья. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-депутата по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в особо крупном размере).

 

По данным прокуратуры Свердловской области, Игорь Плаксин создал и зарегистрировал НП «Уралэнергостройкомплекс», при этом являлся одним из его учредителей. Он создал сложную, непрозрачную, разветвленную сеть юридических лиц (свыше 20) различной организационно-правовой формы, входивших в состав группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс», каждое из которых занималось определенным видом деятельности исключительно по указанию обвиняемого.  

 

Так, в 2016 году Игорь Плаксин похитил денежные средства на сумму свыше 258 млн рублей, которые в качестве авансовых платежей получило подконтрольный ему «Стройуниверсал» за выполнение работ по реконструкции промышленных мощностей акционерного общества «Завод «Пластмасс» в Копейске Челябинской области, поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные работы. При этом обвиняемый осознавал, что подконтрольное ему предприятие не сможет выполнить взятые обязательства в связи с фактической неплатежеспособностью, и не намеревался их исполнять.

 

Также в состав НП «Уралэнергостройкомплекс» входили ЖСК «На Постовского» и ЖСК «Первый Николаевский», которые выполняли функцию инвесторов для группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс», привлекая денежные средства граждан и юридических лиц по договорам паевого участия при строительстве многоквартирных жилых домов.   

 

Подконтрольные обвиняемому ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» являлся застройщиком 25-этажного ЖК «Новый Уктус» в границах улиц Самолетная-Павлодарского в Екатеринбурге, а «УктусСтрой» являлся застройщиком 6-секционного 14-этажного дома, 4-секционного 25-этажного дома и 2-секционного 32-этажного ЖК «Первый Николаевский».

 

«В период с сентября 2013 года по январь 2018 года обвиняемый с целью личного обогащения, не имея намерений выполнить взятые по строительству и предоставлению для проживания квартир в ЖК «Новый Уктус» и в ЖК «Первый Николаевский», совершил хищение денежных средств, поступивших от граждан и юридических лиц, заключивших договоры паевого участия и договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов, на сумму свыше 2,5 млрд рублей», - сообщают в надзорном ведомстве.

 

Строительство ЖК «Первый Николаевский» было приостановлено в конце 2016 года. Количество граждан, перед которыми застройщиком были нарушены обязательства, составило 780 человек. Впоследствии был привлечен новый инвестор и застройщик. Благодаря совместным усилиям органов власти и прокуратуры в ноябре 2018 года права граждан, вложивших свои средства в ЖК «Первый Николаевский», были восстановлены: они получили ключи от квартир в новостройке.

 

При строительстве ЖК «Новый Уктус» паевые договоры были заключены со 194 пайщиками. С августа 2017 года объект включен в план-график («дорожную карту») региона. Определен новый инвестор, которым проведено перепроектирование объекта и завершение строительства. В феврале 2020 года состоялась долгожданная передача квартир пайщикам кооператива. Части гражданам инвестором предоставлены компенсационные выплаты.

 

Уголовное дело было направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

Напомним, строительство жилого комплекса «Первый Николаевский» было остановлено в 2016 году. Задолженность застройщика «УктусСтрой» перед Сбербанком, который является одним из основных кредиторов проекта, составляла 1,3 млрд рублей. Дольщики проекта, в том числе молодые мамы, неоднократно выходили на митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме. В офисе застройщика объекта прошли обыски. Однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ЖСК «Первый Николаевский», компании «Уктусстрой» и НП «Уралэнергостройкомплекс», которое возглавляет депутат Екатеринбургской гордумы Игорь Плаксин. Ситуацию с ЖК взяла на особый контроль прокуратура. 

 

 

Просмотров: 1557

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.