В Екатеринбурге почтили память погибших в вузе Перми

На фасаде «Ельцин Центра» в Екатеринбурге появилась свеча в память о жертвах нападения.

В Екатеринбурге почтили память погибших в вузе Перми - Фото 1

В Екатеринбурге почтили память погибших в вузе Перми.  На фасаде «Ельцин Центра» в Екатеринбурге появилась свеча в память о жертвах нападения и надпись «Пермь. 20.09.2021. Скорбим».

 

«Весь день нахожусь в оцепенении от кадров из родного университета. Когда видишь как из окон корпуса, в котором я доучивался и получал диплом, выпрыгивают дети в надежде спастись от расстрела, когда читаешь о растущем числе жертв и раненых — от этого в горле образуется ком. Слова не идут, есть только молчание. Давайте немного помолчим сегодня», — написал в Facebook программный директор Центра Денис Корнеевский.
 

Также минуту молчания на «Екатеринбург-Арене» провели участники матча «Урал» — «Локомотив».

 

Напомним, что 20 сентября студент-первокурсник с юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета пришел с оружием и открыл стрельбу.

 

Погибли шесть человек, ранены 27. Из 20 госпитализированных девять находятся в тяжелом состоянии.

 

Когда стало известно о стрельбе, первыми на помощь сдунетам и преподавателям приехали два сотрудника полка ДПС, которые находились на дежурстве. Один из них начал эвакуировать людей, второй – ликвидировать вооруженного студента. Парень оказал сопротивление, инспектору ГИБДД пришлось использовать табельное оружие.

 

Подозреваемый был ранен. Его прооперировали.

 

Как рассказал глава МВД Владимир Колокольцев, инспекторы ГИБДД получат награды.

 

В Пермь вечером 20 сентября прилетел самолет МЧС с медиками из Москвы. Туда прибыли анестезиологи-реаниматологи, хирурги и травматологи. Также прилетели  глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко и глава Министерства науки и образования Валерий Фальков.

 

Правительство уже сообщило, что семьям погибших выплатят по миллиону рублей, раненым — по 500 тысяч, получившим травмы — по 100 тысяч.

 

 

18-летний напавший на университет Тимур Бекмансуров обо всем писал накануне в социальной сети. Там он рассказывает, что готовился к нападению еще с 10-го класса школы. Он копил деньги. Весной  2021 года он смог пройти психиатра, получить лицензию и получить оружие.

 

Парень также написал, что не видит смысла в существовании, что все люди вокруг – биомусор, а мир вокруг  - серый и грязный.

«Алкаши, потерявшие человеческий облик, плетутся в магазин за спиртом, старые ублюдки в общественном транспорте готовы перегрызть друг другу глотки, мерзкое быдло, работающее в сфере услуг, и другая мразь, обитающая вокруг…», - написал Бекмансуров.

 

Опознание погибших при стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете уже завершено. Установлены личности всех шести жертв трагедии.

 

Жертвой трагедии оказалась известный в Прикамье медик — врач-эндоскопист с 39-летним стажем Маргарита Энгаус. Среди остальных опознанных погибших две девушки в возрасте 26 и 20 лет и молодой человек 20 лет.

 

21 сентября в Перми – День траура.

 

После трагедии во всех учебных заведениях усиливают меры безопасности.

 

Напомним, что подобная трагедия произошла 11  мая 2021 года в школе №175 Казани. Ильназ Галявиев пошел в свою школу с оружием после того, как узнал, что его отчислили с третьего курса «Университета управления ТИСБИ». Сначала он стрелял по окнам школы. Тогда учителя успели закрыть классы. Молодой человек искал открытые кабинеты, и нашел один из них - 8 "А".

 

Там он расстрелял шестеро детей.  Некоторые школьники, чтобы спастись, прыгали из окон.

 

В тот день погибли 9 человек, 18 оказались в больнице.

 

Накануне в Казани у фонтана в Ленинском саду организовали мемориал в память о погибших при стрельбе в Пермском университете.

 

Его сделали из нескольких парт, покрытых бордовой тканью. Жители приносят гвоздики, свечи и таблички с надписью «Пермь, скорбим. Казань».

 

Первыми цветы возложили студенты казанских вузов. Многие из них пришли к мемориалу всей группой, сразу после занятий.

 

Почтил память погибших в трагедии в пермском вузе приехал министр молодежи Татарстана Тимур Сулейманов.

«Большая трагедия. Слова глубочайшего соболезнования родным, близким погибших, пострадавших. Это тяжелое внутреннее состояние наши студенты разделяют с пермскими. Сегодня начали приходить сюда учащиеся разных вузов Казани», – рассказал Сулейманов.

 

Просмотров: 1243

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 15 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Сегодня в 18:26

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Музыканты «зажгли» в Екатеринбурге.

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Сегодня в 17:39

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Газовые баллоны взорвались на строительстве ГЭС на реке Чанты-Аргун.

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Сегодня в 17:29

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Она предполагает, что от детей могла избавиться ее собственная 24-летняя дочь.

В Свердловской области назвали имя нового главы ФНС

Сегодня в 17:26

В Свердловской области назвали имя нового главы ФНС

Ведомство возглавил Марат Сагитуллин, работавший в Тюмени и Кургане.