В Екатеринбурге «черные риэлторы» принуждали пенсионерок продать часть квартиры по заниженной цене

Старушки обращались в полицию, но там на их жалобы не реагировали.

В Екатеринбурге «черные риэлторы» принуждали пенсионерок продать часть квартиры по заниженной цене
В Екатеринбурге «черные риэлторы» принуждали пенсионерок продать часть квартиры по заниженной цене

В Екатеринбурге «черные риэлторы» принуждали двух пенсионерок продать их часть квартиры в доме по адресу: Решетникова по заниженной цене. Прокуратура проводит по данному факту проверку.

 

«По сообщению СМИ, один из собственников доли в праве собственности на квартиру принуждает других собственников к продаже их доли по заниженной цене, создавая при этом невыносимые условия проживания. При этом пострадавшими от незаконных действий собственника являются пожилые женщины, которые самостоятельно не могут себя защитить. Пенсионерки обращались в полицию с заявлением о незаконных действиях других собственников и повреждении имущества, но сотрудники правоохранительных органов, по всей видимости, бездействовали», — сообщали в прокуратуре Свердловской области.

 

В ходе проверки прокуратура даст оценку законности передачи и приобретения доли в праве собственности на квартиру, а также работе сотрудников полиции. 

 

Как сообщили в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу, 19 и 20 октября в отдел полиции № 4 поступили четыре сообщения о конфликте в одной из квартир дома по улице Решетникова, 3. Жильцы сообщали о том, что к ним в квартиру проникли посторонние. На место незамедлительно прибыли сотрудники патрульно-постовой службы. Полицейские установили, что гражданка, имеющая долю в данной квартире, хотела заселиться в нее.

 

При этом она предоставила все документы, подтверждающие право собственности на жилье. Однако люди, уже проживающие в квартире, отказались дать ей ключ от дверей. Из-за этого собственнице пришлось вызвать слесаря и вскрыть замок. Затем гражданка попросила предоставить ей одну из трех комнат, так как ее доля составляет 1/2 квартиры. На это она вновь получила отказ. Пробыв в квартире около 4-х часов, собственница уехала. Никаких противоправных действий с ее стороны в отношение жильцов квартиры не предпринималось.

 

«Проверкой, проведенной службой участковых уполномоченных полиции по данному факту, признаков состава преступления не выявлено. Сторонам было рекомендовано обратиться для решения гражданско-правового спора в суд. Что касается информации о бездействии сотрудников полиции, описанном в сообщении СМИ, то данные сведения были доложены руководству УМВД России по Екатеринбургу. Если подобный факт подтвердится, виновные лица будут привлечены к ответственности», — отметили в полиции. 

 

Необходимо отметить, что в Екатеринбурге уже создан прецедент, когда аналогичные деяния повлекли за собой реальное лишение свободы.

 

Так, в июне 2016 года на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя города Олега Жигарева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, при отсутствии признаков вымогательства, совершенное в составе организованной группы) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

 

Судом установлено, что с октября 2006 по февраль 2015 года Жигарев вместе со своим братом Виталием неоднократно приобретали в собственность комнаты в квартирах в Екатеринбурге. Затем братья создавали своим соседям по квартирам невыносимые условия проживания, угрожали убийством и уничтожали их имущество.

 

Таким образом, они вынуждали жильцов этих квартир продавать свои доли по явно заниженной стоимости.

 

К примеру, в 2009 году Олег Жигарев, являясь собственником ½ доли квартиры, с целью принуждения другого жильца к продаже его доли демонтировал в квартире входные двери, окно в зимний период, покрасил пол и стены веществом черного цвета, разливал по квартире жидкость с запахом керосина, повредил межкомнатную дверь, уничтожил замки, повредил имущество соседа по квартире, вырезал электропроводку, угрожал убийством и причинением вреда здоровью.

 

В отношении Виталия Жигарева материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, он объявлен в розыск.

 

Суд приговорил Олега Жигарева к 4 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, были частично удовлетворены гражданские иски потерпевших.

 

 

Просмотров: 1131

Автор: редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.