В музее военной техники УГМК расскажут о «забытом контингенте»

Новая выставка открылась в музее к 100-летию со дня формирования 1-й Особой пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса.

В музее военной техники УГМК расскажут о «забытом контингенте»
В музее военной техники УГМК расскажут о «забытом контингенте»

К 100-летию со дня формирования 1-й Особой пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса в музее военной техники УГМК при методической поддержке свердловского регионального отделения Российского военно-исторического общества открылась выставка «Русские во Франции: забытый контингент». Она посвящена воинскому подвигу солдат, воевавших на французско-германском фронте во время Первой мировой войны, сообщили в пресс-службе УГМК.

 

 

Основой для ее формирования стал уникальный фотоальбом «Через моря и океаны во Францiю. Авторъ Эрнестъ Шульцъ». Издание увидело свет в 1916 году и принадлежало офицеру Русского экспедиционного корпуса.

 

«Этот альбом можно смело назвать уникальным артефактом, прекрасно сохранившимся до наших дней. В нем собрана настоящая фотолетопись жизни, боевого пути солдат и офицеров воинского подразделения, их путешествия в 30000 километров, которое они совершили по Транссибу, через Тихий и Индийский океаны, Средиземное море. Профессиональными историками участие наших соотечественников в сражениях в Западной Европе достаточно подробно исследовалось в 20-е года прошлого столетия, однако в последующие десятилетия интерес к этой теме ослаб. Между тем, на французско-германском фронте сражалось около 20000 тысяч наших соотечественников, в том числе и солдаты 5-го Особого пехотного полка, формировавшегося в Екатеринбурге в Оровайских казармах, здания которых прекрасно сохранились до наших дней на улице Луначарского»,— отметил директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

 

 

Экспозиция разместилась на третьем этаже выставочного центра музея военной техники УГМК. Как рассказали специалисты музея, помимо уникальных фотографий, здесь представлены награды, предметы снаряжения солдат, трофейное оружие, униформа, периодические издания времен Первой мировой войны.

 

«Неотъемлемой частью истории Русского экспедиционного корпуса стал медведь по кличке Мишка, который пережил все тяготы и лишения военного времени вместе с солдатами. Маленького медвежонка в качестве живого напоминания о Родине купили офицеры на екатеринбургском рынке за восемь рублей. Он не только сопровождал наших солдат в походе, но и был поставлен на довольствие и даже стал одним из первых пострадавших от газовой атаки»,— рассказал секретарь Свердловского регионального отделения Российского военно-исторического общества Никита Крутаков.

 

 

ФОТО: пресс-служба УГМК

Просмотров: 2804

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:08

Писатель Александр Иванов встретится с читателями на заводе в Сысерти

Он станет специальным гостем на закрытии проекта «Лето на заводе».

Сегодня в 12:52

Биатлонистки Свердловской области стали вторыми в эстафете на летнем чемпионате России

Спортсменки считались фаворитами, но подвела стрельба.

Сегодня в 12:29

На Тюменской трассе дикий кабан спровоцировал ДТП с четырьмя погибшими

Животное внезапно выбежало на дорогу.

Сегодня в 12:12

За сутки на Среднем Урале скончалось семь пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 575 летальных исходов.