В Тугулыме с грубыми нарушениями построили детсад, в который нельзя ходить детям

По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Тугулыме с грубыми нарушениями построили детсад, в который нельзя ходить детям
В Тугулыме с грубыми нарушениями построили детсад, в который нельзя ходить детям

В Тугулыме по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности при строительстве муниципального детского сада. В ходе надзорных мероприятий установлено, что в поселке Луговской Тугулымского района на протяжении длительного времени нарушаются права детей на получение дошкольного образования.

 

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, в связи с несоответствием здания детского сада № 5 «Рябинка» санитарно-эпидемиологическим требованиям в ноябре 2013 года администрация Тугулымского городского округа заключила муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию и строительству нового детского сада на 150 мест. В декабре 2015 года мэрия выдала разрешение на ввод в эксплуатацию дошкольного образовательного учреждения. В марте 2016 года объект был открыт, но дети так и продолжали посещать старый детский сад. С 31 мая 2016 года здание старого детского сада закрыто, однако в новый детский сад дети пошли только с 1 сентября 2016 года.

 

Вместе с тем в здании построенного детского сада прокуратурой выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, требований пожарной безопасности. Выявленные нарушения препятствовали получению лицензии на осуществление образовательной деятельности.

 

С 1 сентября 2016 года по март 2017 года из-за отсутствия лицензии здесь были открыты только группы краткосрочного пребывания, с режимом работу с 9.00 до 12.00 часов. Детский сад в таком режиме посещали 97 человек, в очередь поставлены 58 человек, среднюю и подготовительную группы дети не посещали. С детьми не проводились необходимые занятия, направленные на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста, надлежащим образом не организовано обслуживание воспитанников питанием.

 

«Таким образом, здание детского сада хоть и введено в эксплуатацию, но не функционировало как дошкольное образовательное учреждение. Причиной этому служат многочисленные нарушения федерального законодательства, допущенные администрацией при заключении и исполнении муниципального контракта на строительство детского сада», — сообщают в прокуратуре.

 

Так, управлением образования администрации Тугулымского городского округа изменена проектировка здания детского сада, срок исполнения контракта, не приняты меры гражданско-правовой ответственности в виде взыскания неустойки к подрядчику, существенно нарушившему срок окончания работ, приняты и оплачены фактически невыполненные подрядчиком работы, недопоставленное оборудование и мебель. Также подрядчиком ряд работ выполнен некачественно, однако и они приняты и оплачены администрацией.

 

По результатам проверки прокуратура в отношении администрации Тугулымского городского округа возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение и незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении и ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). По результатам его рассмотрения мэрия была оштрафована на 100 тысяч рублей.

 

По постановлениям прокурора виновные лица в нарушениях при строительстве детского сада привлечены к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств), ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафа на общую сумму свыше 290 тысяч рублей.

 

По представлению прокурора, внесенному в адрес главы Тугулымского городского округа, должностные лица муниципалитета также привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Тугулымский районный суд по иску прокурора вынес решение о возложении на новый детский сад обязанности по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

 

Также прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц, по результатам рассмотрения которых возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

 

 

Просмотров: 1625

Автор: редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Косяк, домашний кондитер:

«Люблю атмосферные зимние вечера и безумно жду их»

среда, 20 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:43

Роспотребнадзор: воздух в Екатеринбурге очистился от смога

Вредных примесей не обнаружено ни в одном районе города.

Сегодня в 09:36

В США чиновник-трансгендер получил звание четырхзвездного адмирала

Рэйчл Левин – самый высокооплачиваемый чиновник Америки.