Екатеринбургская епархия дала официальный комментарий о захвате Среднеуральского монастыря

Сейчас на территории обители находятся силовики.

Силовики продолжают зачищать территорию Среднеуральского женского монастыря от насельников. Екатеринбургская епархия опубликовала в своем телеграм-канале официальный комментарий. Публикуем его полностью.

 

Екатеринбургская епархия с первых дней конфликта в Среднеуральском женском монастыре отмечала, что все произошедшее суть грандиозная духовная трагедия, случившаяся с бывшим духовником обители, ныне отлученным от Церкви, с его духовными чадами, а также с теми, кто оказался втянут в конфликт по незнанию и духовной нерассудительности.

 

Отпавший от Русской Православной Церкви Среднеуральский женский монастырь не смог обеспечить соблюдение законов Российской Федерации на территории обители. В результате деструктивных действий его бывшего духовника и его единомышленников к монастырю было привлечено внимание в том числе и государственных служб и ведомств, отвечающих за соблюдением законов на территории нашей страны.

 

Екатеринбургская епархия не снимает с себя ответственность за занимаемую ранее недостаточно жесткую позицию к руководству монастыря, в результате чего оформление зданий монастыря проходило слишком медленно, без своевременного прохождения всех необходимых формальностей. Произошедший в Среднеуральской обители раскол этот процесс ещё более осложнил.

 

 Мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее привести жизнь монастыря в соответствие с требованиями безопасности и законного порядка. Выражаем сочувствие тем, кому исполнительные действия, проведённые государственными органами, доставили моральные страдания.

 

Предлагаем, как и ранее, монашествующим выбрать любой монастырь Екатеринбургской митрополии для продолжения своего монашеского делания. В каждой обители нашей митрополии сестры и послушницы будут приняты с сердечной любовью и заботой.

 

Насельницам Среднеуральского женского монастыря, которым будет необходима гуманитарная или иная помощь, таковая будет оказана Епархией. Для этого открыта горячая линия социального отдела Епархии: 300-24-74.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, Романова задержали 29 декабря во время силовой операции в захваченном им Среднеуральском женском монастыре. Его обвиняют по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица), ч. 3 ст. 148 (Нарушение права на свободу вероисповеданий) и ч. 1 ст. 330 УК РФ (Самоуправство). Его конвоировали в Москву, Басманный райсуд арестовал Сергия до 28 февраля. Позже тало известно, что Николай Романов проведет в СИЗО еще 3 месяца, до 28 мая.

 

Сторонники Николая Романова попросили президента Владимира Путина разобраться в обстоятельствах штурма Среднеуральского монастыря и ареста их духовного наставника. Под обращением подписались хоккеист Павел Дацюк, артист «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов и актриса Мария Шукшина.

 

В своих письмах защитникам Романов заявил, что ему предлагали закрыть уголовное дело в обмен на покаяние, но тот не согласился.

 

Просмотров: 726

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Страховой брокер Анастасия Здоровцева:

«В ближайшие дни погода в Екатеринбурге будет - огонь»

четверг, 13 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...