«Евраз» установит отапливаемые вагончики для туристов и паломников буддистского монастыря на горе Качканар

Капитальные постройки монастыря компания сносит.

«Евраз» установит отапливаемые вагончики для туристов и паломников буддистского монастыря на горе Качканар - Фото 1

 

Компания «Евраз», сносящая капитальные постройки монастыря буддистской общины «Шедруг Линг» на горе Качканар, заявила о готовности установки отапливаемых вагончиков для туристов и паломников. Как сообщает ТАСС, они будут оборудованы туалетами и спальными местами. Вагончики установят в районе культовых буддистских построек.

 

Напомним, демонтаж монастыря начался 10 дней назад, поскольку суд признал их незаконными и подлежащими сносу. При этом судебное постановление распространяется только на хозяйственные здания, культовые строения останутся на горе.

 

В пресс-службе компании отмечают, что буддистская община отказывается вывозить вещи, несмотря на то, что им готовы предоставить транспорт и помощь. Несмотря на это, специалисты компании продолжают демонтаж построек, который осуществляется вручную, без применения техники.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, монастырь был построен на горе Качканар в 1995 году. Он включает две ступы Пробуждения, храмовый зал для проведения обрядов и медитаций, статуи Будды и Миларепы, дом для йоги, два помещения для затворничества, чайный домик, учебный класс, библиотеку, хозяйственные, складские и жилые помещения.

 

В 2019 году Евраз начал разработку месторождения в районе горы Качканар, которое представляло опасность для обитателей монастыря, паломников и туристов. Компания обратилась в суд, который признал постройки незаконными и подлежащими сносу. Буддисты отказались сносить монастырь, а судебные приставы не смогли исполнить решение суда из-за отсутствия финансирования: монастырь находится в труднодоступном месте, работы по его демонтажу оценены в 1,5 млн рублей.

 

В итоге «Евраз» и буддисты подписали соглашение, по которому работы в карьере будут вестись только в будни, а в выходные буддисты смогут посещать религиозные сооружения.

 

Просмотров: 1580

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером