Дебилизм против морализаторства. Нужно ли запрещать в Екатеринбурге концерты сатанистов. ЗА и ПРОТИВ

Два мнения накануне апрельского концерта Dark Funeral.

 

В Екатеринбурге грядут очередные гастроли металлистов, концерты которых еще 20 лет назад казались чем-то невозможным. 18 апреля в 19:00 в Свобода Концерт Холл выступит шведская группа Dark Funeral (18+). Ребята 25 лет назад записали первый мини-альбом, и с тех пор верны выбранному пути. Они играют классический black metal, тексты песен посвящены сатанизму.

 

Около 10 лет назад экстремальные металлисты Европы и США открыли для себя российскую аудиторию и стали здесь активно гастролировать. Тогда же появились первые волны протеста православной и патриотически настроенной общественности. Процветало это движение и в Екатеринбурге, где дважды с разницей в несколько лет отменялись концерты польских сатанистов Behemoth. Первый концерт не состоялся из-за аварии на электросетях, которая обесточила концертную площадку. Во второй раз музыкантов задержала полиция за нарушение миграционного законодательства. После ночи в ИВС их выдворили за пределы РФ.

 

Сегодня общественность стала толерантнее относиться к разным музыкальным жанрам, однако некоторые активисты по-прежнему считают, что такая музыка развращает молодежь и сбивает ее с пути истинного. JustMedia.ru предоставляет площадку для высказывания полярных мнений на этот счет.

 

МНЕНИЕ ЗА

 

Андрей Кабанов, фонд «Город без наркотиков»: «Они сначала начинают играть эту бесовщину, а потом попадают в нее»

 

Если это запрещено законом, то концерт нужно запрещать. Но тут возникает противоречие: запретный плод сладок. В случае запрета начинаются подпольные концерты. И здесь нужно четко понимать, какой вред это наносит. Я не интересовался творчеством Dark Funeral. Хотя тяжело назвать это творчеством, если это группа сатанинского толка. Мы такие группы знали и раньше, это группа AC/DC, Оззи Осборн и тому подобное. У них были антихристианские тексты. Если это группа такого же плана, то они сначала начинают играть эту бесовщину, а потом попадают в нее. Я знал одного священника, он пришел к богу после того, как занимался оккультизмом и начал разговаривать с духами. Он чуть с ума не сошел, понял, что если есть демоны, то и господь есть – 1000000%.

 

Пока играют, звездочки рисуют, сатанинские песни поют, это дебилизм, детский дебилизм, подростковый дебилизм. А когда они сталкиваются с настоящим сатанизмом… Ладно, если у них хватит ума бежать в церковь. Но, как правило, лукавый их поглощает, они на самом деле становятся сатанистами. А у меня к сатанистам вопрос: вот у православных христиан бог –есть любовь. Пропаганда любви к ближнему, как к самому себе. На чем основывается идеология сатанистов, я понять не могу, потому что сатана – это тот персонаж, который уничтожает, обманывает, там не может быть любви. И как между собой общаются сатанисты, я не знаю.

 

У меня мнение, что они в этот сатанизм играют, но очень страшно, когда они поймут, что сатана на самом деле есть. Хватит ли у них сил отказаться от этого и не сгинуть, хватит ли у них сил прийти в церковь? Как правило, такие люди заканчивают жизнь самоубийством. Вы заметили, что в последнее время много самоубийств? Это, как раз, влияние этой музыки, наркотиков. В этих сатанинских шабашах--концертах не может быть без наркотиков. Потому что изначально нужно стимулировать, чтобы человек это воспринимал. Без наркотиков это все не воспринимается. И уже все вместе – это гибель, как духовная, так и телесная. Не случайно концерт будет 18 апреля, перед страстной неделей. А через некоторое время Пасха.

 

Я дал команду, чтобы мне об этой группе все собрали, я посмотрю, что это за группа, какого она толка. И когда я буду знать об этой группе все, возможно, мы будем принимать какие-то меры. Также я дал команду, чтобы нашли, что об этом говорит Уголовный кодекс, Административный кодекс. Кроме того, мне нужно четко понимать, то ли они там пентаграмму нарисовали, себя оппозиционируют христианству, то ли они занимаются пропагандой. Пропаганда – это песни антихристианского толка. И там уже очень много попадает под это. Запретить – это одно, но нужно этому противостоять. Потому что было бы все просто: запретили, и нет проблем. Все это ерунда.

 

Нужна профилактика и работа с этими ребятами. Это же может быть имидж такой дурацкий. Это потом они попадают в сети, а начинают все с игры. Мы в детстве тоже играли и на самом деле это получалось, когда одного кладут на стулья, а остальные его пальцами за углы поднимают. И на самом деле поднимали. Это только начало, это заигрывания с сатаной. А потом они начинают заниматься оккультизмом.

 

Речь не только о сатанинских концертах. Концерты, на которых идет пропаганда наркотиков, тоже нельзя разрешать. По одной простой причине. Потому что там поют дебилы. Например, «Мистер Кредо» и его «Мама-марихуана» (на самом деле эту песню исполняет Линда – прим. ред.), он употребляет сам, я это знаю. Но он не понимает, что является для других кумиром, и раз он курит, они тоже начинают употреблять. Пропаганда наркотиков должна жестко пресекаться. Будь это Познер, старый дебил, который сказал, что нужно легализовать марихуану. У него есть аудитория, но он сам покуривает и признается в этом, и это двойной дебилизм. Он человек авторитетный, его считают умным, и я тоже считал его умным до этих высказываний, а сейчас его для меня не существует, это враг рода человеческого. Так вот, это тоже запрещать надо. То, что несет вред, если после этого дети начинают употреблять наркотики, заканчивают жизнь самоубийством, вот тогда меры надо принимать.

 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

 

Семен Чирков, журналист ЕТВ: «Раньше гопники выглядели как тупая шпана, а сейчас они рядятся в защитников морали и нравственности»

 

«Это гопники… Они мешают нам жить».

 

Этот рефрен из песни Майка Науменко вспоминается всякий раз, когда я натыкаюсь на новости о ханжах с обостренным чувством духовности, которые требуют запретить концерт, выставку или книгу, прикрываясь защитой морали и нравственности.

 

Это гопники.

 

Те самые, которые в 90-е караулили и били волосатых подростков только за то, что те не такие, как все. Они выросли и, казалось бы, должны были излечиться от черно-белого максимализма, понять, что культура в своих проявлениях многообразна, но этого не произошло. Взросления не наступило. А вот злые, но такие приятные для их носителя мысли «я знаю, как надо и правильно, а тех, кто считает иначе, нужно давить всеми силами» - остались.

 

И если раньше гопники просто били, выглядели как тупая шпана, то сейчас они рядятся в одежды защитников морали и нравственности. Но эта благообразная маскировка слетает, стоит только послушать их ответ на вопрос: «А почему вы отказываете другим людям в праве самим решать, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть, книги читать?».

 

Потому что это гопники. Они не способны принять простую мысль о том, что искусство может быть разным. Они в погоне за огораживанием от «тлетворного влияния» самоцензурировали, культурно оскопили сами себя. И шут бы с ними. Жили бы дальше…

 

Но – нет! Они же гопники. И они хотят, чтобы их картину мира приняли другие люди. В идеале – все. Как единственно верную. Но на внятную аргументацию такие люди неспособны. Вместо доводов у них – агрессия: запретить, запретить, запретить. И апелляция к силе. Раньше они избивали несогласного, иного, неформального всей кодлой, а сейчас строчат доносы в полицию и прокуратуру. Но суть остается той же.

 

Гопники-запретители понимают только закон силы. В цивилизованных рамках это не драка, но суды и вообще любой аргументированный разговор с силовыми и надзорными ведомствами, которые моралисты пробуют использовать как дубинку. И в Екатеринбурге с этим все не так плохо, как в иных городах. Так, например, недавно гопники усмотрели в одной школьной выставке на тему толерантности пропаганду ЛГБТ-ценностей. И написали возмущенную кляузу в полицию. Но проверка показала: выдыхайте бобры, вы что-то рамсы попутали. И гопнички сдулись, отступили. Или другая история из недавнего. Скандально известный российский гомофоб-активист выслеживал в соцсетях подростков, в аккаунтах которых была символика ЛГБТ, и писал доносы в школы, где учатся жертвы его болезненного внимания. Ответ департамента образования Екатеринбурга вышел здравый. Чиновники посоветовали родителями пожаловаться на гомофоба-активиста в полицию за вторжение в личную жизнь. Это было то, что нужно. Гопник понял, что те, на кого он напал, ему не по силам, и отвалил.

 

Такая же адекватная защита нужна и концертам, которые нет-нет да и требуют запретить. Нужно внятно сказать что-то вроде: «Уважаемый! Иди мимо!».

 

Потому что искусство, музыка – она разная. На вкус и цвет. И не слушать то, что не нравится – это адекватно. Больше того, адекватно говорить, почему какое-то проявление культуры гадкое, тупое, низкое еct. Но требовать его запрета?

 

Такое требование – зашквар. Оно с головой выдает такого агитатора за культурную цензуру как человека недалекого, агрессивного и стремящегося к власти. Желающего указывать лично вам, как себя вести, что делать и что читать. Какую музыку слушать.

 

Короче, фу таким быть.

 

Не будьте гопниками, друзья.

 

Это жалкие, завистливые и неумные люди.

 

Будьте собой.

 

 

ФОТО: timetorock.ru,  spirit-of-metal.com

Просмотров: 10645

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.

Сегодня в 12:49

В Карпинске местный житель получил пожизненный срок за тройное убийство

Один из собутыльников оскорбил его маму.