«Обсуждать уже надоело». С третьей попытки Градсовет согласовал концепцию жилого комплекса на Первомайской, 60

Над последним вариантом архитектурного облика работало бюро «Гордеев-Демидов».

«Обсуждать уже надоело». С третьей попытки Градсовет согласовал концепцию жилого комплекса на Первомайской, 60
«Обсуждать уже надоело». С третьей попытки Градсовет согласовал концепцию жилого комплекса на Первомайской, 60

Градостроительный совет при администрации Екатеринбурга в третий раз рассмотрел градостроительно-архитектурную концепцию проекта жилого комплекса на Первомайской, 60. В отличие от предыдущих заседаний, архитекторы и чиновники были не очень многословны. Некоторые участники мероприятия честно признались в том, что этот проект им уже «изрядно поднадоел».

 

В итоге концепцию согласовали всего с двумя главными замечаниями: ограничить высоту здания до 22 этажей и обратить соцобъекты первых этажей в сторону двора, чтобы ими могли пользоваться жильцы близлежащих домов.

 

Стоит отметить, что над последним вариантом архитектурного облика работало бюро «Гордеев-Демидов». Первые несколько вариантов представляло проектное бюро ОСА.

 

 

С момента последнего обсуждения высота объекта подросла на пять этажей — с 17-ти до 22-х. Наверху запроектирован технический этаж и пентхаус. Кардинально поменялся его внешний вид. Общая площадь квартир в жилом комплексе класса «комфорт» и «бизнес» составит 12,5 тысячи кв. метров.

 

В доме будет чуть более 100 квартир на 300 жителей и подземный паркинг на 230 машиномест. Размер объема окна 2,4 на 2,4 метра. На первом этаже со стороны улицы Первомайской будут магазины и кафе, со стороны двора — детские студии и другие объекты социнфраструктуры.

 
«Мы хотим, чтобы здание напоминало маяк, когда видим равномерную структуру и активное завершение. По этому типу возведено здание УбРиР на улице Сакко и Ванцетти. В вопросе фасадных решений мы не хотели идти в контрасте с существующей в квартале архитектурой», — говорит архитектор бюро «Гордеев — Демидов» Борис Демидов.

 

По завершению презентации архитектор Александр Стариков отметил, что увидел в этом варианте продолжение архитектуры 1960-х годов:

 

«Нового ничего нет. Этот проект изрядно поднадоел. Предлагаю довести его до конца департаменту архитекторы. И уже эскизный проект, разработанный на основании утвержденной концепции, девелопер будет согласовывать с ним. На мой взгляд, объект необходимо насытить социалкой, насытить детскими клубами».

 

Председатель президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев полностью поддержал точку зрения Старикова по поводу внешнего вида, а также предложил ограничить этажность здания.

 

 

 
«Вопрос действительно надоел. Беспокоит, чтобы на последних стадиях здание не выросло до 40 этажей. Заявляется, что в ЖК будет две лестницы (плюс пожарные). При выполнении таких условий этот проект может стать экономически невыгодным. В связи с этим девелопер может принять решение об увеличении этажности. Фасад не удивил. Не могу сказать: «Ах!». Могу согласиться с ребрышками, которые подчеркивают высоту, но такое оформление первых трех этажей никакой новизны не несет. Поэтому необходимо переделывать этот блок, искать новые архитектурные решения», — говорит Григорий Мазаев.

 

Мнение коллег по цеху в вопросе архитектурного облика разделяет и главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. Однако в своем выступлении он отметил, что cегодняшний внешний вид условный. Фасады требуют доработки, поскольку окончательно не утверждены планировочные решения объекта. В зависимости от того, как будет распланировано здание, как  решена его планировочная структура, очень существенно изменится и внешний вид.

 

 

 
«Это некий мотив, который нам предложили для рассмотрения архитекторы объекта. Дальше будет конкретика, и хочется, чтобы именно она была детально с нами обсуждена. Стилистически предложенный вариант тоже, наверное, небезупречен и спорен. Это опять реплика определенного отсыла к архитектуре 1960-1970-х годов. Мы не хотим, чтобы этот дом был типовым. Наоборот, хочется найти нетривиальные решения, новые архитектурные мотивы», — говорит Тимур Абдуллаев.

 

Помимо внешнего вида здания, у участников совета остались вопросы по поводу урегулирования конфликта между девелопером проекта и жителями близлежащих домов, которые регулярно направляют письма в администрацию города. В связи с этим предложено наладить взаимодействие с местными жителями и доводить до них решения департамента архитектуры по поводу жилого комплекса. Все решения будут опубликованы на сайте Главархитектуры.

 

«Есть вопросы, которые связаны с озабоченностью жителей данного двора и постановкой нового объема. Это вторжение в некое приватное пространство, и мы должны продолжить работу с жителями и слушать их мнение по поводу решений, которые будем принимать, и своевременно информировать их о наших решениях», — отметил главный архитектор города.

 

 

 

Просмотров: 3635

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 14 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Сегодня в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Сегодня в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Сегодня в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.