Медведев похвалил инициативу Голубицкого, но реализовывать ее отказался

Бизнес остался разочарован от встречи с премьером.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напрочь разрушил все планы Евгения Куйвашева, организаторов, экспонентов и гостей ИННОПРОМа-2013. Опоздав на выставку более чем на два часа, он не стал принимать участие в главном пленарном заседании, отдав его на откуп главе «Роснано» Анатолию Чубайсу.

 

Кроме пленарного заседания Медведев должен был осмотреть выставку. По крайней мере организаторы пяти стендов, среди которых распорядительная дирекция МУГИСО с проектами реконструкции телебашни, знали точно: к ним премьер подойдет. Но после часового ограничения в передвижении ФСО вдруг сняла ограждение без каких-либо объяснений. К ошеломленному министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову подошел куратор выставки Алексей Багаряков и сказал, что осмотр экспонатов будет после встречи с бизнесом. Однако после встречи премьер сказал приветственные слова участникам форума «Урал – Африка» и уехал.

 

На пленарном заседании отдуваться за Медведева пришлось главе "Роснано" Анатолию Чубайсу.

 

Единственным из запланированных с участием премьера мероприятий, которое все же состоялось, оказалась встреча с представителями бизнеса. Ожидалось, что Медведев обсудит с предпринимателями проблемы, с которыми сталкивается бизнес в России. Однако итогом диалога олигархи остались недовольны.

 

Медведев начал с короткого вступления, в которое умудрился впихнуть невероятное количество штампов про потенциал Урала, про новые высокопроизводительные рабочие места, дорожные карты, промышленную безопасность, экологическое нормирование, и многие другие тезисы, которые если и реализуются в России, то с большим скрипом.

 

Иностранных предпринимателей волновало отношение российских властей к зарубежным концернам, возводящим здесь свои заводы.

 

В частности, президент Боинг-Росси/СНГ Сергей Кравченко посетовал на отсутствие налоговых льгот, что не дает диверсифицировать экономику.

 

«Я буквально вчера общался с вашими коллегами, - заявил Медведев, - они тоже просят сохранить льготы применительно к it-отрасли. И несмотря на то, что на них постоянно покушается правительство, я не скажу, что это минфин, я же считаю, что ряду отраслей нужна поддержка».

 

Впрочем, этот тезис стал едва ли не исключением. Отвечая на вопросы других бизнесменов, Медведев норовил сложить с себя и с правительства любую ответственность.

 

На встречу с бизнесом премьер пришел в сопровождении Евгениея Куйвашева и Игоря Холманских.

 

Так, представитель концерна Сименс поинтересовался, есть ли у правительства планы изменить таможенный режим, чтобы стимулировать приток инвестиций из-за рубежа. Вопрос оказался актуален не только для Сименса. Многие мировые концерны, специализирующиеся на производстве как автомобилей, так и электроники и бытовой техники, имеют в России заводы, занимающиеся сборкой товаров для российского рынка. А это не только инвестиции, но и, прежде всего, колоссальное количество рабочих мест.

 

Впрочем, Медведев не согласился с бизнесменом:

 

«Действительно, мне часто жалуются, что ввозить комплектующие из-за границы очень дорого. Но не забывайте: у нас есть свои комплектующие».

 

Ответственность с премьера попытался снять его первый зам Аркадий Дворкович.

 

«Изменения конкретных ставок по экспорту и импорту принимает Таможенный союз, а не правительство, - пояснил вице-премьер. – Знаю, что были обращения, но результатов пока нет».

 

Уральских олигархов больше заботил интеллектуальный потенциал России. Президент «Ренова СтройГруп» Вениамин Голубицкий напомнил, как опасна утечка мозгов из России. Ведь многие молодые ученые, получив высшее образование, стремятся переехать за границу.

 

«Нам важно сохранять такие кадры, - отметил Голубицкий. – Для этого нужно создавать комфортные условия. Прежде всего, обеспечивать их жильем. Нужна программа льготного ипотечного кредитования для молодых ученых. Сейчас Ренова строит микрорайон Академический и совместно с АИЖК реализует эту программу в Екатеринбурге. Она показывает очень хорошие результаты. Так что нужно принимать такую же программу на федеральном уровне».

 

Ответ премьера сразил не только Вениамина Максовича, но и других бизнесменов:

 

«Коллеги из других стран нашему разговору удивятся. Это же дело научных учреждений. Сейчас у нас развернута работа по реформированию РАН. С моей подачи была реализована программа по предоставлению жилья молодым ученым через РАН. Если говорить об университетах, это их задача найти деньги, создать финансовую схему. Если говорить об ученых внутри производства - та же ситуация. Федеральная программа не очень полезна, но в отдельных городах, где много производства, это правильно. Но это работа работодателя, вуза и научного центра».

 

Главный дизайнер концерна Филипс Рохир ван дер Хейде продолжил тему жилья для ученых. Однако в его понимании комфортной средой обитания для них должен стать смарт-сити – умный город. Место, где люди без проблем могут обмениваться информацией.

 

Бизнесмены расстроились: Медведв их не услышал и не понял.

 

По словам Медведева, эта система начинает внедряться в России. Премьер имел ввиду Сколково, которое он назвал «умной частью московского мегаполиса». А Дворкович подчеркнул, что следующий на очереди как раз Екатеринбург.

 

«Если Екатеринбург выиграет заявку на ЭКСПО-2020, да даже если и не выиграет, все равно здесь будет создан новый микрорайон по умным стандартам».

 

Вскользь поговорив про промышленный дизайн и энергоэффективность, Медведев вдруг сказал: «На это все, до свидания!», встал и ушел. А бизнесмены, покидая выставку, делились друг с другом негодованием. Не такого диалога с властью они ожидали.

Просмотров: 3579

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...