Обыкновенный цинизм. Биктуганов обвинил в снижении зарплат учителей директоров школ, а Шептий и вовсе назвал это слухами

Спецкомиссия губернатора разобралась с проблемой педагогов.

Специальная комиссия, созданная по поручению губернатора, пришла к выводу, что уровень средней заработной платы областных учителей Каменска-Уральского, Екатеринбурга и других муниципалитетов к концу года не будет снижен, появление жалоб и недовольства педагогов связано в первую очередь с недостаточным информированием со стороны работодателей, а также с некорректным начислением директорами стимулирующей части.

 

На ближайшем совещании в министерстве образования региона, участие в котором приняли начальники управлений образования Каменска-Уральского и Екатеринбурга, комиссия рассмотрела жалобы, поступившие от педагогов этих муниципалитетов. Работу комиссии возглавил министр Юрий Биктуганов, в совещании также приняли участие секретарь СРО «Единой России» Виктор Шептий и председатель областного комитета Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина.

 

«Зарплата ни в коем случае не должна понизиться. Мы должны проанализировать все показатели и нагрузку каждого педагога, чтобы разобраться, почему в том или ином случае возникли проблемы», – сказал Юрий Биктуганов, открывая совещание.

 

Он пояснил, что на днях уже состоялось несколько встреч с представителями Лесного и Арамили, откуда также поступили обращения педагогов.

 

«Мы выяснили, что заработная плата в сентябре у учителей сократилась из-за неначисленной стимулирующей части. Оказалось, что в Лесном приняли решение стимулирующую часть начислять раз в полгода. Это не правильно», – подчеркнул министр.

 

Его поддержала и Татьяна Трошкина.

 

«Стимулирующая часть должна начисляться ежемесячно. Многие муниципалитеты никак не могут это усвоить», – заметила представитель профсоюза.

 

В ходе совещания выяснилось, что образовательные учреждения Каменска-Уральского имеют достаточно средств для выплаты заработной платы педагогам в полном объеме на том же уровне, что и среднегодовой показатель. По данным управления образования города к концу года средняя заработная плата учителя составит 30 тысяч 368 рублей. При этом уровень средней заработной платы за сентябрь у педагогов города составил 26 935 рубля.

 

«Складывается не очень ясная ситуация: почему при имеющихся остатках средств заработная плата не выплачена в полном объеме? Могу предположить, что это произошло из-за не начисления стимулирующей части, так как руководители школ в сентябре не успели оценить работу учителей. В таком случае, почему педагоги не были проинформированы об этом? – спросил министр у начальника управления образования Каменска-Уральского Ирины Малашенко. - Сегодня вы искусственно занижаете зарплату, а в конце года будете выплачивать все остатки по 50-60 тысяч? Это в корне не верно. Наша задача обеспечить учителям стабильность. Мне не понятно, почему директора школ снимают с себя ответственность? Винят управление образования, министерство, правительство... При этом директор школы, который должен организовать процесс, остается в стороне и даже, наоборот, провоцирует ситуацию. Зная, что есть нераспределенный остаток, неравномерно начисляет заработную плату, говоря, что денег нет, что лимиты не доведены. Получается две нормы морали».

 

Виктор Шептий также отметил, что все опасения на сегодняшний день развеяны – идет плановая работа.

 

«Я вижу, что оснований для тревоги нет, и считаю, что мы отреагировали превентивно ещё до того, как произошел взрыв недовольств со стороны педагогов. Правительство должно со всей ответственностью подойти к выполнению поручения губернатора. Министерство сегодня проводит правильную работу: по каждой из 1070 школ Свердловской области специалисты сделают полную сверку начисления заработной платы учителей и соответствия её уровня указам Президента. Работа специалистов идёт профессионально, из поля зрения вопрос формирования заработной платы конкретного учителя никуда не уходит, – сказал Виктор Шептий. - Небольшое падение зарплаты в сентябре, которое мы наблюдаем, связано в основном с особенностями начисления стимулирующей части. Хотелось бы успокоить учителей. В день учителя, конечно, им было неприятно воспринимать эти слухи, а это именно слухи!»

 

Напомним, снижение зарплат учителей произошло после постановления председателя правительства Дениса Паслера о снижении среднего уровня зарплаты с 30 600 рублей до 29 600 рублей. Сканы документов выкладывал у себя в Фейсбуке депутат ЕГД Вячеслав Вегнер. После этого постановления только Екатеринбургу областной бюджет отказал в субвенции в размере 75 миллионов рублей на выплату стимулирующей части зарплаты учителей. Конечно, нельзя исключать непрофессионализм в работе директоров, но сокращение зарплата одновременно в нескольких муниципалитетах и именно после выхода постановления – очень уж неоднозначное совпадение.

 

Впрочем, событиями в Свердловской области заинтересовалась администрация президента. Вячеславу Вегнеру звонили из отдела по мониторингу исполнения указов президента при АП и просили выслать все имеющиеся документы. Расследование по линии ОНФ обещал провести и сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов, которому о проблеме рассказал депутат Заксобрания Евгений Артюх. В довершении всего проблемой уральских педагогов заинтересовались федеральные СМИ. Накануне сюжет о зарплатах учителей в Свердловской области снимала команда ОТР. Материал выйдет в одном из ближайших выпусков новостей на всю страну.

Просмотров: 5001

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...