Повышение платы за детские сады, парковки на территории школ и другие откровения единоросса Чернецкого накануне выборов

Сенатор провел мастер класс для видных однопартийцев.

Днем в пятницу, 16 августа состоялось уникальное заседание уникального штаба общественной поддержки «Единой России» на выборах в гордуму. Штаб уникален тем, что в нем принимают участие VIP-агитаторы, которые в свою очередь работаю с обычными агитаторами. А заседание было уникальным, поскольку мастер-класс VIP-агитаторам дал ветеран уральской политики, с блеском выигравший не одни выборы, экс-мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

 

Изначально предполагалось, что Чернецкий прочитает доклад о Стратегическом плане Екатеринбурга, однако сенатор оказался креативней. Начал он с предисловия, предложив агитаторам без страха вступать в заочные дискуссии с конкурентами.

 

«Никто не имеет комплексных программ, каждый выдергивает, что ему не нравится, и этим спекулирует, - заявил Чернецкий. - Вчера смотрел по телевизору выступление Артюха. У меня руки чесались вступить с ним в дискуссию. Он откровенно манипулирует общественным мнением. Ведет популистские разговоры, обещая каждому пенсионеру по тысяче рублей надбавкой. Ссылается на опыт Москвы. Но у нас доходная часть бюджета – 28 миллиардов рублей, а в Москве – триллион двести миллиардов рублей. Это в 45 раз больше, чем у нас. Даже если считать, что москвичей в 10 раз больше, чем екатеринбуржцев, все равно получается, что бюджетное обеспечение москвича в пять раз больше, чем екатеринбуржца. Подчеркиваю, не на пять процентов, а в пять раз».

 

Заглянув в бумажку, сенатор поднял брови. Оказалось, что за время работы штаба его активисты провели 93 встречи с агитаторами. Так что вместо скучного доклада, Чернецкий предложил собравшимся поделиться впечатлениями от встречи и поднять наиболее часто задаваемые вопросы.

 

Как ни банально, но основным вопросом, с которым сталкивались VIP-агитаторы, стала проблема с очередью в детские сады.

«На прошлых выборах говорили, что проблема с садиками будет решена через два года года, - возмутился генеральный директор завода имени Калинина Николай Клейн. – Сейчас мне люди говорят: ты вот четвертый раз перед нами выступаешь, и обещаешь все то же. Где гарантия, что на этот раз проблема решится?»

 

Сенатор, за годы в политике выходивший и из более сложных ситуаций, ловко парировал этот вопрос, будто заранее готовился к нему:

«Когда мы давали обещания на выборах 2008 года, мы ориентировались на уровень рождаемости того времени. Кто же знал, что с того времени он вырастет в полтора раза? У нас темпы строительства садиков самые высокие среди городов-миллионников. В этом году Якоб обещал сдать больше пяти тысяч мест. Я благодарю судьбу, за то, что в свое время в начале 90-х мы садики не продавали, как это делали в других городах. Это был самый простой способ заработать денег, но мы не пошли на это. Мы отдавали их милиции, пограничникам, налоговым, судам и другим структурам, у которых не было места. Сегодня с боем или без боя мы эти садики возвращаем. 10-15 садиков в год. А всего их в распоряжении различных структур несколько сотен. Мы ставим перед московскими руководителями вопросы, чтобы они дали денег своим филиалам на строительство новых зданий. Они дают, но это вопрос не одного года. Проблема есть, можете это признавать. Но не нужно признавать, что она нерешаема. Мы не в безысходном положении».

 

Директор ЗИКа согласился с тем, что рождаемость в городе растет.

 

«Я недавно узнал, что у меня триста сотрудниц в декрете», - заявил Николай Клейн.

 

Между тем, по словам членов штаба, проблемы молодых родителей не ограничиваются очередью в садики. Главврач городской больницы №3 Александр Гальперин отметил, что его работники, несмотря на положенные льготы для медиков, вынуждены водить детей в частные садики, и их очень волнует разница в оплате муниципальных и частных садиков.

 

«В муниципальных садиках родители платят тысячу-полторы за месяц, а с частных – не меньше пятнадцати. Может как-то попробовать решить вопрос с поддержкой частных садиков?» - робко поинтересовался Гальперин.

 

Впрочем, Чернецкий предложил свое альтернативное решение проблемы.

 

«Я помню времена, когда очередь в садики в Екатеринбурге была около 2,5 тысяч человек, - заявил сенатор. – Но в один прекрасный момент правительство приняло федеральный закон, по которому плата за детские сады не могла превышать 20 процентов от реальной стоимости. Уже на следующий год очередь в садики увеличилась до 12 тысяч человек, а еще через год – до 19 тысяч. Полторы тысячи за то, что ваш ребенок целый день под присмотром, его чему-то учат, кормят, - не совсем адекватная цена. Поэтому в новом законе «Об образовании» 20 процентов убрали. Конечно, резко стоимость муниципальных садиков не поднимется, будет это происходить постепенно».

 

Пиарщик горного университета Вадим Аверьянов встречался с директорами школ Ленинского района и передал их опасения, что спустя пару лет с подобной проблемой столкнутся школы.

 

«Столкнутся, но не так, - ответил Чернецкий. – Местами в садиках мы не обязаны обеспечить всех детей. А вот право на среднее образование для каждого гражданина прописано в конституции. Поэтому мы будем увеличивать число смен в школах. Кроме того, мы активно строим новые школы. Только в этом году вводится новая школа в Академическом, после капремонта сдаются школы №№ 88, 155,184. Причем, что такое в нашем понимании капремонт? Это еще мы с Крицким придумали. Ремонт – это значит снести здание школы до основания и построить снова на том же пятачке, той же площадью, даже с историческими контурами».

 

Своеобразное видение школьных проблем представила директор гимназии №155 Юлия Марченко.

 

«Большой проблемой является отсутствие парковок возле школы, садиков, больниц, - заявила она. – в результате не только родители не могут припарковаться, но и сами сотрудники»…

 

Проблема эта Чернецкого сильно удивила.

 

«У каждой школы большая пришкольная территория, что мешает там парковаться? – впрочем, проблема парковок в городе казалась для сенатора актуальной. – Парковки в городе нужны. Власть боится вводить платные парковки. Мы несколько раз пытались сделать парковки в центре платными, нарывались на суды. Однако сейчас законодательство изменилось, можно сделать платные парковки, но никто не решается на этот шаг, боясь стать непопулярным. Я недавно был в Риме, там всюду парковочные автоматы. Все серьезно. Прохаживаются женщины в шапчонках: время истекло - хлоп штраф на стекло и пошла дальше».

 

Проблема эта тоже нашла отклик среди собравшихся.

 

«Мы сделали на территории завода 1200 парковочных мест для сотрудников, - заявил Николай Клейн. – К чему это привело? Сейчас у меня лежит еще 1800 заявок на парковочные места от сотрудников. Причем, живут рядом, на Эльмаше, а ездить на троллейбусе не хотят».

 

Главврач станции скорой помощи Игорь Пушкарев поинтересовался, будет ли в городе строиться жилье для бюджетников. По его словам, профессионалы бегут из Екатеринбурга даже в города области, куда их заманивают бесплатным жильем.

 

«Сегодня таких людей много, поэтому проблемы нужно решать комплексно, - ответил Чернецкий. – Первое направление – строительство служебного жилья. Но это дорого. Второе – программа «Молодая семья». Несколько моих знакомых решили свои проблемы с помощью этой программы. Помощь оказывается людям до 35 лет, а я бы их уже не назвал молодой семьей. Я в этом возрасте был уже заместителем директора завода и имел собственную квартиру. Третье направление – жилье в найм. Мы сейчас заняты этой проблемой. Создаются предпосылки, чтобы строить в найм было выгодно. Сейчас аренда не отбивает себестоимость жилья в течение 20 лет. Мы сделаем так, чтобы аренда была выше, чем в бюджетном жилье, но ниже, чем в коммерческом. Порядка 12-15 тысяч рублей. Это был серьезный косяк, когда мы делали ставку на жилье в собственность. Нигде в других странах нет столько собственности. У нас люди прилипают к месту. Если не будет якоря в виде жилья, человек будет жить там, где работа лучше».

 

После неожиданных откровений, Аркадий Чернецкий заявил, что нужно особенно отнестись к 290-летию Екатеринбурга.

 

«Санкт-Петербург начал готовиться к 300-летию за десять лет до юбилея, - отметил сенатор. – И преобразился. Был темный полупустой город, а сейчас стал красивым европейским городом. Мы не должны профукать юбилей, как это сделал Ярославль. Нужно провести его как в Казани».

 

После странного мастер-класса VIP-агитаторы еще больше запутались, как склонять избирателей к «Единой России».

 

Напомним, выборы депутатов гордумы и главы Екатеринбурга состоятся 8 сентября.

Просмотров: 4813

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...