Уральцы идут на ИННОПРОМ из любопытства: «Контракты заключить тут сложно. Зато можно пообщаться кулуарно». VIP-опрос

Вип-опрос накануне IV международной экономической выставки.

Завтра в Екатеринбурге начинает работу традиционная промышленная выставка ИННОПРОМ-2013. В этом году масштабы ее меняются, она выходит на федеральный уровень. Соответственно, меняются и ожидания.

 

Мы решили поинтересоваться, чего ждут уральцы от ИННОПРОМа в этом году. Зачем они едут на выставку — глазеть на стенды или искать новых партнеров для бизнеса. А заодно узнать их мнение, чего еще не хватает ИННОПРОМу и оправдано ли вложение бюджетных денег в такое мероприятие.

 

Нам ответили…

 

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

—На ИННОПРОМ собираюсь. Хочется взглянуть на все своими глазами. Мне интересен результат, сколько и какие соглашения будут подписаны в ходе работы выставки. Вообще, подобную информацию нам предоставляют, поэтому у меня есть данные обо всех соглашениях последних лет, в том числе, на какую сумму они заключены. Если проанализировать эти договоры, приходишь к выводам, что большая их часть не реализуется или реализуется «со скрипом». Например, видел соглашение, заключенное между двумя субъектами бизнеса, расположенными в Екатеринбурге. Мне не понятно, неужели они не могли встретиться и договориться вне ИННОПРОМА. Кроме того, как мне кажется, большая часть соглашений направлена не столько на помощь нашим предприятия в реализации своей продукции, сколько на помощь в приобретении чужой. А хотелось бы наоборот.

Конечно, любые выставки важны, но только при условии, что у компаний реально есть, что показать и продать. На месте нашего правительства, я бы лучше вложил миллиарды в модернизацию производства, а как наши предприятия станут производить продукцию, с который не стыдно выйти на рынок, тогда и о выставках можно поговорить.

 

Геннадий Ковалев, атаман НП «Уральское казачество», генеральный представитель Всероссийского монархического центра в Приволжско-Уральском округе:

—А меня никто не пригласил на ИННОПРОМ. Что же там можно посмотреть в этом году? До меня такая информация не доходила. В прошлый раз присутствовал, видел интересные вещи, а в этом году не собираюсь.

ИННОПРОМ — дело правильное, но мне кажется, что проект мало освещен в прессе. Хотелось бы от СМИ узнать, что же будет представлять на выставке наша промышленность, какие стенды действительно стоит посмотреть. Мы бы, например, могли продемонстрировать наши строительные возможности — строительство дорог с использованием инновационных технологий.

 

Феликс Исламгалиев, директор регионального ресурсного центра развития профессионального образования:

—Для меня это четвертая выставка. Я принимаю участие в ИННОПРОМЕ с 2009 года и являюсь одним из ее организаторов. Нашему центру поручено представить стенд «Образование Свердловской области», начиная с дошкольного и заканчивая высшим и дополнительным. Гости ИННОПРОМа смогут ознакомиться с сюжетами о системе профессионального образования в Свердловской области, а один из самых ярких разделов стенда будет посвящен Международному чемпионату по рабочим профессиям «WorldSkills». Мы представим достижения свердловских ребят, которые вернулись с конкурса, недавно проходившего в Лейпциге.

Конечно, нам предстоит обсудить перспективы образования и возможности сотрудничества с зарубежными коллегами и работодателями. В один из дней ИННОПРОМа планируется видеомост с Парижем.

С каждым годом мощь форума становится все более очевидной. Тот уровень, который мы демонстрировали во время прошлых выставок, сегодня кажется примитивным. Сейчас мы больше ориентируемся на международное сотрудничество и взаимодействие с торгово-промышленными палатами. В любом случае, ИННОПРОМ позволяет решать важные задачи.

 

Евгений Фатеев, креативный директор агентства StreetArt:

—Мы два стенда в этом году оформляем на ИННОПРОМе, поэтому точно будем. Я лично постараюсь сходить. Для меня это чистое любопытство, прошлые выставки мне очень понравились. Я бы добавил еще немного вкрапления современного искусства. Я считаю, что для нашего региона это очень полезный опыт. До провинции многое доходит уже во «вторичном» виде, а на ИННОПРОМ приезжают известные люди, и у нас есть возможность прикоснуться к «первичному».

 

Анатолий Кириллов, директор Уральского центра Б.Н. Ельцина:

—Конечно, иду. У нас в этом году пройдет презентация Центра Ельцина. Меня в первую очередь интересуют моменты, связанные с развитием Свердловской области.

Очень оптимистично для меня всегда проходит эта выставка, с каждым годом видно улучшения. Я очень надеюсь, что в этот раз улучшат навигацию, чтобы человек меньше терялся среди стендов. Насчет инвестиций я не специалист, но то, что ИННОПРОМу уделяют внимание первые лица государства, это большой плюс для региона, это позволяет решать какие-то конкретные задачи.

 

Александр Гальперин, главный врач ЦГБ №3 Екатеринбурга:

—Поеду на ИННОПРОМ в качестве участника пленарной секции министерства соцзащиты и просто в качестве зрителя. Выставку посещаю ежегодно обычно, чтобы просто посмотреть. Причем всегда приезжаю на выставку еще раз с ребенком в детский день.

В прошлом году, несмотря на отдельные недочеты, выставка была интересней, чем две предыдущие. Ее уровень явно вырос. В целом я считаю, что это больше имиджевый проект. По крайней мере, я не знаю ни одного примера с реальными договорами и контрактами. Честно признаюсь, что сначала я скептически относился к этому проекту, но потом посетил ее и мое мнение изменилось. На ИННОПРОМе на одной площадке можно увидеть все, что происходит в нашей области. И на основании этого еще раз убеждаешься, что Свердловская область очень мощная, и не только с точки зрения промышленности.

 

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства Уральский совет управляющих компаний и девелоперов:

—В этом, как и в прошлые годы, я поеду на ИННОПРОМ в качестве зрителя. Можно смело сказать, что уровень выставки с каждым годом растет, она постепенно выходит на уровень европейских выставок. Считаю, что в этом году ИННОПРОМ будут еще лучше.

Думаю, что такая выставка необходима нашей области, но насколько большую пользу она приносит участникам, сказать не берусь. Также считаю, что, несмотря на то что ИННОПРОМ — одно из крупнейших выставочных событий, оно не должно проводиться за счет средств бюджета. Разве что на начальном этапе. По идее, такие выставки, наоборот, должны привлекать деньги в бюджет. Если выставка и дальше будет организовываться за счет бюджета и не будет приносить доход, то долго она не проживет.

В целом организация выставки была хорошая. Единственное, что раздражало, так это пробки на въезде.

 

Антон Поддубный, главный врач «Наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков»:

—Я планирую посетить ИННОПРОМ. Думаю, выставка полезна для нашего промышленного региона, поскольку привлекает инвестиции и дает старт развитию интереснейших проектов. Например, меня порадовала «ГлавЕлка». Это хорошая площадка с большим бесплатным катком, аттракционами, спортивными сооружениями и доступным транспортом. Свои первые спортивные мероприятия «Урал без наркотиков» проводил именно на этой площадке. Приятно отметить, что горожане приходили семьями и с удовольствием проводили здесь праздничные новогодние дни.

 

Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга:

—В этом году я вряд ли попаду на ИННОПРОМ, у нас же полным ходом идет выдвижение кандидатов на сентябрьские выборы. Работаем даже по выходным. А так, конечно, хотелось бы. Вот в следующем году точно пойду. В прошлом тоже был, но не дискутировал и ни в каких подписаниях не участвовал. Ходил больше как обычный житель города.

А вообще, выставка, мне кажется, является дополнительной возможностью для развития города. Там подписывается много соглашений, которые дают новые рабочие места, привлекают инвестиции в городскую экономику. Ну и, конечно, пиар, известность. Так что и траты бюджетные вполне естественны. Мне кажется, выставка окупается и даже приносит прибыль. Но лучше, если финансирование будет идти 50 на 50. Половина — бюджет, половина — деньги инвесторов.

 

Игорь Пехотин, депутат Екатеринбургской гордумы, глава Союза производителей молочной продукции:

—Собираюсь в любом случае. Но я пойду так: сначала стенды посмотрю, а потом будет видно. В прошлом году у нас был стенд на ИННОПРОМе, в этом году мы не участвуем, потому что, кроме ИННОПРОМа, проходит много аграрных выставок. Каких-то контрактов в прошлом году мы не заключили, но это не страшно. Для многих компаний эта выставка — как показ мод. Ничего не продали, но зато все их увидели. Ну и плюсом к этому я смотрю, как организован процесс у коллег, у конкурентов. Может, где-то заимствую идею.

ИННОПРОМу не хватает, на мой взгляд, инноваций. Хотя и они есть. Я, например, в прошлом году смотрел катера, еще какие-то вещи для досуга. Выставка городу нужна в любом случае. Мое мнение: больше людей — больше денег.

 

Елена Лузина, директор компании въездного туризма UralLineTour:

—Мы на ИННОПРОМе не выставляемся — там нет наших потенциальных клиентов, не наша тематика.

В прошлые годы не выставлялись еще и потому, что у организаторов выставки был конфликт с застройщиками. Тема того, что людям не выплатили деньги за работу, висела над мероприятием. И на этом фоне предлагать иностранцам свои услуги было как-то некрасиво. Сейчас, слава богу, конфликт исчерпан. Может быть, в качестве гостя я туда и схожу.

 

Радик Ахметшин, директор Уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка:

—На ИННОПРОМ пойду. Мне как раз недавно вручили пригласительный билет. Главным образом, интересно завтра побывать на ряде пленарных заседаний. Мне в силу профессиональной деятельности хочется узнать мнение иностранных гостей: насколько им интересна Россия в плане инвестиционной привлекательности. Мнение профессионалов со стороны очень важно. Эта выставка для меня — лакмусовая бумажка оценки региона.

Стенды выставки мне не так интересны. Хотя, наверное, пройдусь по экспозициям. В прошлые годы основной интерес для меня представляли именно спикеры. Запомнил такой факт: на одном из круглых столов выступал основатель Apple. Так вот, он признался, что сам пользуется смартфоном Samsung. Я для себя тогда сделал вывод, что известная компания построила имидж на отличной рекламе. Но в плане функциональности и удобства у нее есть серьезные конкуренты. Вообще, такие факты позволяют понять реальное положение дел в мире.

Один из очевидных минусов ИННОПРОМа — это очень большая плата за аренду площадей. Многие экспоненты рассказывают, что участие во всемирно известном Hannover Messe для них обошлось дешевле, чем размещение здесь, на Урале. Эту ситуацию нужно исправлять. Тем более что в плане продвижения бизнеса выставка не настолько продуктивна. Две-три встречи с потенциальными партнерами не окупают денег, которые тратят экспоненты.

 

Сергей Бузько, генеральный директор турфирмы «Мир»:

— Собираюсь делегатом на «Иннопром». Буду выступать на круглом столе с дипломатами стран Латинской Америки — от Мексики до Аргентины. Данная выставка представляет технологии и инновации. В туризме они занимают узкую спецификацию. Но мне, как человеку с техническим образованием, будет интересно пообщаться с экспонентами, которые уже несколько раз участвовали в выставке. Я думаю, что в этом году «Иннопром» будет самым крутым, по сравнению с другими годами. Он станет своего рода прет-а-порте «Экспо-2020».  Многие мои друзья и коллеги собираются на выставку. Мне посещение выставки в прошлые годы дало несколько полезных контактов, мыслей, толчков, инициатив.
 

Наталья Бордюгова, директор Екатеринбургского центра занятости:

—К сожалению, в этом году наша организация не принимает участие в самой выставке, но мы будем активно присутствовать на круглых столах и дискуссионных площадках. У меня есть и человеческое любопытство, и профессиональный интерес. Нам нужно знать, куда движется рынок труда, каких специалистов нам нужно готовить. Кроме того, на ИННОПРОМе можно просто увидеть интересные объекты. Два года назад, например, студенты показывали какие-то кипящие кастрюли, не совсем понятно, для чего они, но очень впечатлили.

Конечно, это хороший способ привлечь инвестиции, благодаря таким выставкам Екатеринбург выходит на международный уровень.

 

Александр Трахтенберг, заместитель генерального директора транспортной компании «Лорри»:

—Как раз вот получаю бейдж, поэтому на первый вопрос могу ответить точно: на ИННОПРОМ пойду. Но только в качестве гостя. Наша компания там никогда напрямую не выставлялась — это все-таки не для нас. Интересует не столько выставка, сколько форумная часть. Особенно интересно то, что в этом году обещают большое число иностранцев и официальных делегаций. Можно пообщаться с представителями крупнейших компаний. Так что, возможно, косвенно ИННОПРОМ помогает заключать контракты, ведь любой контакт рано или поздно приводит к чему-то. Ну и, конечно, ИННОПРОМ — это повод увидеть знакомые лица, пообщаться в неформальной обстановке.

Что касается недочетов выставки, то главным из них была плохая организация питания. В этом году «Формика» обещала исправить проблему. Посмотрим. Хотелось бы отметить и еще один серьезный недочет. Правда не знаю, стоит ли его адресовать непосредственно «Формике». Многие представители бизнеса с трудом различают или практически вообще не видят разницу между ИННОПРОМом, «Екатеринбург-ЭКСПО» и ЭКСПО-2020». У людей в голове действительно какая-то каша. В этом плане нужно внести ясность.

Просмотров: 6057

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...