«Хорошая птичка, но какать не сможет»! Известный уральский таксидермист Геннадий Полещук — о сложностях и фишках профессии. СПЕЦПРОЕКТ

Главное в профессии таксидермиста — любить животных и природу.

«Хорошая птичка, но какать не сможет»! Известный уральский таксидермист Геннадий Полещук — о сложностях и фишках профессии. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1

Этих людей можно назвать если не единственными, то уж наверняка одними из немногих. Они занимаются тем, чему подавляющее большинство никогда не научится. JustMedia продолжает спецпроект,посвященный редким профессиям. Герои наших репортажей расскажут, как они стали профессионалами в своих сферах, зачем нужна их работа в современном мире и поделятся секретами своих профессий.

 

На прошлой неделе корреспонденты JustMedia побывали в гостях у известного в столице Урала таксидермиста, мастера спорта по стендовой стрельбе Геннадия Полещука. Изготовлением чучел животных Геннадий занимается с 1994 года. А вот охота увлекла его намного раньше — еще в 12 лет. Любовь к природе и животным ему привил старший брат. Именно он брал Гену с собой на охоту.

 

Молодежь не хочет заниматься таксидермией

 

В 1990-е, когда Геннадий Васильевич начинал заниматься изготовлением чучел, о технике этого ремесла было практически ничего неизвестно. Никто не проводил семинаров, не было справочного материала, и даже каркасы для животных приходилось делать из подручных средств. Среди них пакля, проволока, кости и даже бумага. Поэтому когда где-нибудь появлялся хороший специалист, то свой телефон и адрес он говорил не всем. Да и работы не выставлял на широкое обозрение — боялся, что кто-то переймет его технику, украдет «фишку» и тем самым подвинет его на рынке.

 

«Сегодня такого нет. Вся информация об изготовлении работ в открытом доступе. Но молодежь почему-то не хочет этим заниматься. Нас осталось в городе пять-шесть хороших мастеров: Олег Юланов, Леша Гурин, Александр Калужников, Наталья Синева, Сергей Дубровин. И сменить нас некому. В ученики никто не набивается»,— сетует Геннадий Полещук.

 

«Хорошая птичка, но какать не сможет»! Известный уральский таксидермист Геннадий Полещук — о сложностях и фишках профессии. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 2

Первый этап изготовления чучела — снять мерки с животного

Сам Геннадий Васильевич учился у Олега Юланова. И познание этой науки давалось ему не так уж и легко. Мастер жил на одном конце города, Геннадий — на другом. И каждый вечер после работы он ехал к нему, там проводил несколько часов за работой. И уже совсем без сил за полночь возвращался домой, ложился спать, а утром — все снова.

 

«Азы он мне дал, спасибо ему за это. А потом я ушел на вольные хлеба, построил мастерскую и стал искать свои секреты»,— отмечает Геннадий Полещук.

 

Настоящую революцию в сфере изготовления чучел совершил Владимир Сухарев — мастер из Санкт-Петербурга, как его называют профессионалы этого ремесла — патриарх таксидермии. Именно он, начиная с 1996 года, начал завозить в Россию материалы и технологии, проводить семинары и чемпионаты. Кроме того, выпустил журнал «Таксидермия».

 

Любить животных, знать их анатомию и не гнаться за деньгами — главные качества таксидермиста

 

Мастерская нашего героя представляет собой просторную и светлую комнату. Посередине стоят заготовка кабана и огромный стол. На стенах висят фотографии с охотничьими трофеями Геннадия Васильевича. Рядом с входом можно увидеть несколько готовых работ — косуля и медведь. Выглядят они как живые — можно разглядеть каждый изгиб тела и даже жилки в ушных раковинах. Однако чтобы дойти до такого уровня мастерства, надо работать не один год.

 

«Хорошая птичка, но какать не сможет»! Известный уральский таксидермист Геннадий Полещук — о сложностях и фишках профессии. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 3

Даже готовые каркасы необходимо доводить до ума

По словам Геннадия Полещука, чтобы хорошо сделать чучело, надо любить природу и животных. Изучать их анатомию, уметь хорошо рисовать, лепить и самое главное — запоминать. Кроме того, таксидермист не должен гнаться за деньгами, иначе из него никогда не получится мастера.

 

В среднем на изготовление одного чучела у мастера вместе с сушкой уходит месяц. Но до сушки необходимо пройти множество этапов. Для начала необходимо снять мерки с животного, потому что каждое из них, как и человек, индивидуально. Например, тело может быть маленьким, а голова — большой. Или наоборот. По снятым меркам делается или подгоняется готовый манекен животного. Для его изготовления используется двухкомпонентная пена.

 

Для некоторых животных из-за особенностей строения тела болванки уральским мастерам приходится изготавливать самостоятельно. Так, в Санкт-Петербурге и Москве отливают форму европейской косули, а в наших лесах водиться только сибирская.

 

«Даже готовый манекен, которые покупаешь через каталоги, надо доводить до ума. Здесь немного подрезать, там — добавить. Ошибка начинающих таксидермистов именно в том, что они берут стандартную модель и изо всех сил натягивают на него шкуру бедного животного. Они, конечно, натянут, потому что она сырая, но когда она начнет сохнуть, то могут пойти трещины»,— говорит Геннадий Полещук.

 

«Хорошая птичка, но какать не сможет»! Известный уральский таксидермист Геннадий Полещук — о сложностях и фишках профессии. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 4

Шкуру животного надо обмездрить

На подготовку шкуры животного уходит несколько дней. В некоторых городах России есть специальные профессиональные мастерские по выделке шкур, тогда как нашим таксидермистам все приходится делать самим. Стоит отметить, что выделанную шкуру можно хранить в холодильнике до семи лет.

 

«Сначала шкуру надо обмездрить (срезать жир). На это уходит дня два. Затем постирать в порошке, а дальше пикель (выделка), пропитка кислотой, солью, водой, пролежка, дубление. Причем состав и количество кислоты будет зависеть от толщины шкуры животного. В завершение необходимо ополоснуть шкуру, и можно мерить ее на болванку. Если надо, то еще раз подогнать макет. После этого можно садить шкуру на клей и натягивать на болванку, зафиксировав ее иголками и гвоздями. И так готовое изделие должно простоять около месяца»,— говорит Геннадий Васильевич.

 

При изготовлении некоторых чучел животных, например, кабана, мастера используют искусственные материалы — пластиковые челюсти, зубы, языки и глаза. Связано это с тем, что со временем натуральные зубы и клыки могут лопнуть. Но чтобы добро не пропадало, клыки кабанов клеят на красивые деревянные подложки, которые потом можно в качестве трофея с охоты повесить на стену.

 

«Разве им будет приятно проснуться и увидеть на стене своего умершего Тузика»?

 

Все изготовленные нашим героем работы для него как дети, потому что в каждую из них он вкладывает частичку своей души. И иной раз отдает столько энергии, что после изготовления чучела еще дня два-три не может ничем заниматься. Он принципиально не убивает и не делает чучела самок косуль, кабанов, лосей, а также домашних животных. Птицей не занимается из-за необходимости работы с крахмалом, от которого потом очень тяжело отмывать мастерскую.

 

«Хорошая птичка, но какать не сможет»! Известный уральский таксидермист Геннадий Полещук — о сложностях и фишках профессии. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 5

Выделанную шкуру можно хранить в холодильнике до семи лет

«Как-то звонит мне женщина из Подмосковья и прямо рыдает в трубку: «У меня умерла собака, сделайте мне ее чучело за любые деньги». И мне пришлось ее очень долго переубеждать, что делать этого не надо. Во-первых, я никогда не смогу сделать собаку такой, какой она ее помнит. А во-вторых, разве им будет приятно проснуться и увидеть на стене своего умершего Тузика?»— говорит Геннадий Полещук.

 

Также Геннадий Васильевич никогда не делает чучела с оскалом — считает, что животных надо показывать достойно. Так, чтобы дети, увидев их, не испугались.

 

«Чучела животных должны выглядеть благородно. Ты и так унизил зверя, убив его, а если еще и Бармалея из него какого-нибудь сделаешь, то унизишь дважды. Конечно, таким, как его сотворил Бог, ты не сделаешь никогда. Но надо к этому стремиться»,— говорит Геннадий Полещук.

 

Если таксидермисты хотят выставлять свои работы на выставке и занимать призовые места, то необходимо сделать практически копию животного, не упустив ни одной детали.

 

«Хорошая птичка, но какать не сможет»! Известный уральский таксидермист Геннадий Полещук — о сложностях и фишках профессии. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 6

Медведь Митька — работа 2009 года

«Был на очередной выставке. И там один парень представил работу птицы. Сделал хорошо, но зашил ей попу. И за это сразу минус несколько баллов. Судья из Эстонии с типичным акцентом сказал этому мастеру: «Хорошая птичка, но какать не сможет»,— отмечает Геннадий Васильевич.

 

 

 

Вообще, местные таксидермисты редко ездят на чемпионаты России. В первую очередь, из-за расходов на дорогу. В среднем поездка на такую выставку обойдется мастеру в 50 тысяч рублей, а для таксидермиста это немалые средства.

 

Гарантия — 100 лет

 

Работы таксидермистов — недешевое удовольствие, правда, общего прейскуранта цен на чучела нет. Большую часть в цене конечного изделия занимает себестоимость материалов. Сам мастер получает довольно скромное вознаграждение за свою кропотливую работу.

 

Таксидермисты неохотно говорят о ценах, и на это, по словам Геннадия Васильевича, есть своя причина.

 

«Некоторые, услышав, что, например, за сову или шкуру медведя платят большие деньги, начинают массово убивать их. А это неправильно. Уже сейчас леса пустые, а если и дальше так пойдет, то в будущем наши дети смогут увидеть, как выглядят те или иные животные, разве что на картинке»,— говорит Геннадий Полещук.

 

«Хорошая птичка, но какать не сможет»! Известный уральский таксидермист Геннадий Полещук — о сложностях и фишках профессии. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 7

Геннадий Полещук с одной из своих последних работ

Примерные цены на расходные материалы мастер все-таки назвал. Для начала необходимо получить разрешение на добычу зверя. Например, на косулю оно составляет 15 тысяч рублей, плюс расходы на поездку. Каркас животного обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Еще восемь тысяч придется отдать за подиум, на которое будет установлено животное. Если на подиуме рядом с чучелом заказчик захочет искусственный снег, деревья или какой-то другой декор, то это потребует дополнительных денежных вложений. Глаза чучела обойдутся в среднем в 1000 рублей (косули — 400 рублей, светоотражающие для рыси — 1000 рублей, тигриные — 1700 рублей).

 

Стоимость багетов для картин может достигать 30-40 тысяч рублей. Готовая шкура медведя от кончика хвоста до носа для изготовления ковра (если брать у охотников — при. ред.) — 70-80 тысяч рублей.

 

Чучело животного при правильном уходе может простоять 100 лет. Самое главное, чтобы оно находилось в помещении с ровным температурным режимом. Идеальный вариант — там, где человек живет постоянно. Чучело не должно висеть над батареей, потому что шкура будет пересыхать и может лопнуть. Нельзя его располагать на солнечной стороне. Кроме того, не стоит давать всем желающим трогать животное руками, потому как это может повредить шерстяной покров.

 

У самого мастера дома нет ни одного чучела. Свой дом он украшает картинами.

 

PS: Сейчас и до сезона охоты Геннадий Полещук в отпуске — будет доделывать экспозицию с косулей и готовиться к своей персональной выставке.

 

ФОТОрепортаж из мастерской мастера-таксидермиста Геннадия Полещука смотрите здесь.

 

Предыдущие материалы спецпроекта о редких профессиях читайте здесь  и здесь

 

Просмотров: 12774

Автор:

Фотограф: Донат Сорокин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером