«Ко многим продуктам я равнодушна. Тяжелее было отказаться от кефира». Корреспондент JustMedia.ru постится пятую неделю. СПЕЦПРОЕКТ

О том, что самое трудное во время поста, чем питаться и можно ли сбросить вес, в материале JustMedia.ru

«Ко многим продуктам я равнодушна. Тяжелее было отказаться от кефира». Корреспондент JustMedia.ru постится пятую неделю. СПЕЦПРОЕКТ
«Ко многим продуктам я равнодушна. Тяжелее было отказаться от кефира». Корреспондент JustMedia.ru постится пятую неделю. СПЕЦПРОЕКТ

Обычно в Великий пост я старалась себя слегка ограничивать в еде, но без фанатизма. Если ходила в кафе или в гости, то никогда не отказывалась даже от мяса. В этом году я решила соблюдать пост по правилам и проверить, смогу ли я обойтись целых семь недель без животных продуктов.

 

О том, что стало самым трудным для меня во время поста, чем я питаюсь, сколько это стоит и можно ли сбросить вес, читайте в очередном спецпроекте JustMedia.ru.

 

В этом год пост начался 14 марта, поэтому 13-го я постаралась поесть все то, что люблю: горячие бутерброды, яичницу, курицу с картошкой в духовке и несколько мороженок в вафельном стаканчике. На ночь я измерила свои параметры и взвесилась. Цифры получились такими: 84, 60, 90. Вес — 46,2 кг. И с понедельника понеслось…

 

 

Самым сложным для меня стал отказ от молочных продуктов. Утро я привыкла начинать с каши и сыра, а вечером был стакан кефира. Увеличилось время на приготовление еды. Если раньше я брала с собой на работу два контейнера с едой — на завтрак и обед, то теперь их минимум три. Кроме того, я стала через день ходить в магазин, а это очень серьезное испытание.

 

Отказаться от молочки было тяжелее всего

 

Поначалу, не верится, что ты сможешь выжить более 40 дней — кажется, что ничего нельзя есть. На самом деле это не так. Просто надо хорошо изучить список разрешенных продуктов. Также следует очень внимательно читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить в магазине. Иногда бывало так, что я уже положила продукт в корзину, а перед кассой посмотрела его состав еще раз и находила ингредиенты, которые не позволяют мне его употреблять. Так, например, где-то в середине мелким шрифтом могут затеряться слова «яичный порошок» или «следы молочных продуктов».

 

Если вы поститесь, в магазине вас будут интересовать всего несколько отделов: заморозка, овощи и фрукты, а также сухофрукты и фруктово-овощные консервы. В последних двух я обычно бываю крайне редко, а зря. Здесь я заново открыла для себя кабачковую икру (в «Мегамарте» она особенно хороша и предлагается по довольно привлекательной цене), финики и изюм. К икре можно найти постный хлеб. Еще следует закупить гречку и рис, а также спагетти, в составе которых только пшеница твердых сортов и вода. Для салатов можно купить зеленый горошек, кукурузу, фасоль. Очень радует, что по-прежнему можно есть орехи и мои любимые семечки.

 

Овощи и фрукты — наше все

 

Больше всего я покупала еды в отделе «Овощи и фрукты»: капусту (белокочанную, цветную, китайскую), огурцы, перец, бананы, редиску, помидоры… И еще грибы — шампиньоны. К слову сказать, качество помидоров в этом году не выдерживает никакой критики. Внешне — красивые, внутри — почерневшие и уже отдающие гнилью. Поэтому уже на второй неделе поста я заменила обычные томаты черри. Хороший вариант для постящихся и людей, желающих похудеть, — это яблоки. Обычно ем их только в составе каких-то блюд, но, глядя на одного из коллег, который уже третий месяц сидит «на сушке», я пересмотрела свои взгляды на этот продукт и теперь тоже ем свежие яблоки.

 

Для тех, у кого время на приготовление еды ограничено, хорошо подойдут готовые смеси, но я предпочитала покупать свежие овощи и готовить из них растительное разнообразие на свой вкус. Можно также покупать готовые салаты, но я не доверяю полуфабрикатам из магазинов.

 

Средний чек в пост — 700 рублей

 

Со сладким было проще. Я его и так практически не ем — не люблю. Шоколадки употребляю только на работе и то, если этого требует мозг. В пост этот продукт можно заменить козинаками, мармеладом, халвой, медом или вареньем. Если вам этого недостаточно, то можно добавить в рацион 1-2 дольки темного или горького шоколада (но есть его можно только после благословления на послабление поста по поводу конкретного продукта на исповеди). Коллеги и друзья часто балуют меня презентами в виде шоколада и конфет (чем очень радуют моих родителей-сладкоежек). За время поста в нашем редакционном холодильнике набрался уже целый пакет таких сувениров.

 

 

Алкоголь, мясные продукты типа колбасы я тоже не особо жалую, поэтому с отказом от них никаких проблем не возникло. Немного скучаю по сухарикам и чипсам.

 

Средний чек в магазине с учетом всего перечисленного варьируется от 500 до 1000 рублей. При этом слегка поражают цены на овощи. К примеру, небольшой вилок цветной капусты обойдется примерно в 200 рублей, редиска — до 180 рублей.

 

 

Самое утомительное — это нарезка салатов

 

Ну, вот закупилась в магазине, и теперь все это надо донести до дома. Вес разрешенных к употреблению в пост продуктов — это еще один минус. Теперь непосредственно к готовке. Если раньше я могла приготовить еды на три дня сразу, то теперь что-то дорезать или доварвать приходиться каждый день.

 

Поэтому, приходя с работы, я сразу начинаю резать салаты, что слегка утомляет. Самым любимым и одновременно затратным по времени, конечно, стал винегрет. В среднем на его приготовление уходит минут 40. Также мне полюбился салат из редиски и огурцов; огурцов и капусты (этот можно просто приготовить в блендере); помидоров, огурцов и перца. Дальше можно смешивать все, что хотите: грибы, фасоль, кукурузу и т.д. Главное, помнить, что масло, и то исключительно растительное, можно добавлять в блюда только в выходные. На нарезку салатов уходит от 20 до 30 минут.

 

 

Увлеклась я смешиванием не только свежих, но и вареных овощей. Мой любимый набор: грибы, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, картошка и кукуруза. Можно порадовать себя фруктовым салатом, правда, заправить его йогуртом, как я люблю, уже не получится. Молочный продукт я заменила измельченной в блендере клубникой.

 

В гречку, рис и спагетти я также добавляю различные овощи. Главное — повторюсь еще раз — никакого масла. Можно готовить постную выпечку, но я этим особо не увлекалась, потому что равнодушна к таким продуктам. Правда, вдохновившись материалом коллеги про постное меню ресторанов, все-таки пару раз приготовила пиццу. Это быстро и вкусно. На приготовление этого продукта у меня ушло всего минут 30. Тесто: 1,5 стакана муки, 2/3 стакана воды, пара ложек оливкового масла. Начинка на ваше усмотрение. Я выбрала просто помидоры и грибы.

 

 

Можно варить овощные супы, но именно в этом блюде мне не хватало мяса, поэтому я отказалась от него. В выходные дни можно употреблять рыбу, но за пять недель я так привыкла к «подножному корму», что только один раз приготовила постный сибас в духовке и рыбные паровые котлеты.

 

Но даже если вы отказались от многих продуктов, то не стоит злоупотреблять теми, что разрешены. Основной принцип: умеренность во всем. Кроме того, стоит помнить, что в пост надо не только ограничить себя в еде, но и совершать больше добрых поступков.

 

P.S. Если вы, как и я, равнодушно относитесь ко многим продуктам, то пост для вас не страшен. Что касается снижения веса или уменьшения объемов, то за пять недель никаких кардинальных изменений не произошло. Я сбросила всего 700 граммов.

 

Прочитать о том, что в Великий пост предлагают рестораны Екатеринбурга можно здесь: магазины города — здесь:

 

 

Просмотров: 8364

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.