«Напугать надо так, чтобы дети больше никогда не хотели смотреть в эту сторону!» Как собираются бороться со снюсами в Екатеринбурге

Депутаты приняли обращение в Госдуму и решили попросить мэра Высокинского запретить ввоз снюсов в столицу Урала.

 

После череды скандалов и волны отравлений российских школьников снюсами депутаты думы Екатеринбурга приняли решение направить обращение в Госдуму РФ с поддержкой инициативы о запрете распространения пагубного табака. Инициативу рассмотрели сегодня на заседании женской фракции. Обсудить острый вопрос в зал также пришли спикер Игорь Володин, его зам Виктор Тестов, президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков, депутат Константин Киселев, начальник горздрава Денис Демидов, директора школ и представители молодежной палаты и департамента образования. За час участники мероприятия решили надавить на федерацию для принятия запрета на ввоз всех видов снюса, придумали новую социальную акцию по запугиванию детей и приняли обращение в Госдуму. Но главный итог беседы корреспонденту JustMedia.ru раскрыли в кулуарах гордумы. Подробности в нашем материале.

 

«Нужно уже решить этот вопрос со снюсами, чтобы наши дети были здоровы, и эта зараза не прилипла к ним», – начала председатель женской фракции Елена Дерягина.

 

О том, как распространяют вредные вещества, рассказал президент фонда «Город без наркотиков», депутат Тимофей Жуков. Одна из проблем, которую он озвучил – продавцы, которые на промостойках продают и меняют сигареты на снюсы, халатно относясь к возрасту покупателей:

 

«Ты заполняешь какую-то анкету, но никто не требует паспорт для подтверждения того, что тебе есть 18 лет».

 

В школах и элитных гимназиях снюсы поштучно распространяют старшеклассники. Зачастую просто «ради прикола» – посмотреть на реакцию пяти-шестиклассников.

 

«Яблочник» Константин Киселев, чтобы сделать свое выступление ярче, принес в зал заседаний пачку снюсов. Взял он ее на выходе из торгового центра.

 

«Я принес эту коробочку, чтобы показать, что получить ее можно бесплатно. Почему бесплатно? Потому что это вызывает привыкание и следующую ты пойдешь уже покупать», – выступил он, размахивая белой упаковкой.

 

Пачку он пообещал передать коллеге Жукову «для уничтожения». Предложения депутата – ввести запрет на продажу всех снюсов (даже безтабачных) и ввести наказание в школах за употребление этих веществ.

 

 

Но тут возникла дискуссия.

 

– Выявить оперативно употребление снюсов очень сложно – здесь мы работаем уже только по симптомам. Но наказать учеников мы никак не можем, – сказал замдиректора школы № 140 по правовым вопросам Анатолий Бардов.

 

– Почему не можем? – поинтересоваля Киселев.

 

– А как мы должны наказывать? – переспросил Бардов.

 

– Ровно также, как за курение сигарет! – ответил Киселев.

 

В итоге, во время беседы было предложено ввести запрет на употребление любых табакосодержащих веществ в школах и в перспективе – запрет на продажу этих веществ в городе. Бардов согласился и на введение административного наказания для подростков. Дело в том, что некоторым распространителям пагубного табака уже есть 16 и они могут нести административную ответственность.

 

Эту инициативу хотели провести через департамент образования Екатеринбурга. Но выяснилось, что чиновники могут выпустить только рекомендацию для школ, что уже и было сделано. Ответственность за введение такого запрета на снюс в городе на себя готова взять гордума. Спикер Игорь Володин заявил, что готов выйти в этом вопросе на мэрию.

 

Основную поправку непосредственно в обращение депутатов Госдуму предложил глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев. Он заявил, что запретить нужно не только распространение снюсов в России, но и «поставить заслоны на таможне» – эти вещества ввозятся из Швеции.

 

Еще одна инициатива – выделить деньги из бюджета и провести социальную акцию «Стоп снюс».

 

«Надо пугать не кариесом. Напугать надо так, чтобы дети никогда больше не хотели смотреть в эту сторону. Запускать акцию надо оперативно, а не ждать годами, как ждет Госдума», – выступил Косинцев.

 

К обсуждению острого вопроса подключили и Молодежную палату Екатеринбурга. Ее председатель Константин Баранов неожиданно выступил за то, чтобы запретить рэперам любое упоминание снюсов в песнях. По его словам, «клипы молодых исполнителей пропитаны экстазом от употребления этих веществ».

 

В итоге депутаты приняли обращение в Госдуму – теперь его одобрят на пленарном заседании гордумы. Но параллельно договорились и о мерах, которые будут принимать на местах. Привлечь собираются все стороны, участвующие в процессе: силовиков, директоров, чиновников, депутатов.

 

«Подписать обращение и успокоиться, что все само решится? Не решится!» – подвел черту под обсуждением спикер гордумы Игорь Володин.

 

После заседания выяснилось, что было принято еще одно важное решение – подготовить отдельное обращение на имя мэра Александра Высокинского с просьбой запретить не только продажу, но и вообще ввоз снюсов на территорию Екатеринбурга. Об этом корреспонденту JustMedia.ru в кулуарах гордумы рассказал глава городской Общественной палаты Александр Косинцев. При этом он понимает, что сделать это на муниципальном уровне невозможно и прокуратура будет оспаривать это решение в судах. Но созданием такого прецедента авторы инициативы хотят надавить на Москву, чтобы уже на федеральном уровне было принято решение о запрете ввоза в страну любых видов этой вредной жвачки.

 

Законопроект о пятикратном увеличении штрафов за продажи снюсов и насвая в стране друг за другом – с разницей в несколько дней – в Госдуму внесли депутат от Единой России Марат Бариев и КПРФ – Ольга Алимова и Вера Ганзя. Последней вчера начали поступать угрозы. Как следует из пояснительной записки, за оптовую или розничную торговлю насваем, снюсом, а также любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные, и их аналогами грозит штрафом для граждан от 5 до 10 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток, для должностных лиц – штрафом от 30 до 50 тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток, для юрлиц о почти пятикратном увеличении штрафов за торговлю аналогами насвая и снюса – от 100 до 300 тысяч рублей. По действующему законодательству штраф за такое нарушение для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

 

В последнее время по России прокатилась волна сообщении о госпитализации школьников, отравившихся модной смесью. Скандал из-за курения подростками снюсов разразился и в элитной гимназии №5 в столице Урала. После этого в школах Екатеринбурга начали читать лекции о вреде снюсов. Специалисты предупреждают, что концентрация никотина в одной подушечке снюса эквивалентна трем пачкам сигарет. Это может привести к интоксикации. Кроме того, снюс не подходит для тех, кто пытается бросить курить, потому что вызывают более серьезное привыкание.

 

Просмотров: 4077

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

пятница, 24 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...