«Туристы с радостью сфотографируются с этой композицией». Знаменитые екатеринбуржцы высказались о возвращении Краснознаменной группы

К единому мнению уральским селебрити прийти не удалось.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня предложил вернуть на свое прежнее место Краснознаменную группу, украшенную орденом Ленина. Общественность по-разному отнеслась к возможному возвращению одного из знаковых символов столицы Среднего Урала на Плотинку: одни согласились с рассуждениями мэра, а вторые, напротив, восприняли информацию в штыки. Агентство новостей JustMedia.ru пообщалось с известными екатеринбуржцами и выяснило, нужна ли, по их мнению, нашему городу эта композиция.

 

 

 

Бывший вице-мэр уральской столицы по вопросам экономики и финансам Илья Борзенков посчитал, что возвращение Краснознаменной группы – отличный ход для привлечение нового потока туристов.

 

 

«Обратили внимание, что во всех аэропортах России и Европы надписи продублированы на китайском? Жители Поднебесной огромными толпами поехали путешествовать. Китайские туристы охотно тратят деньги, и все их хотят зазвать в гости. А еще они в подавляющем большинстве – истинные коммунисты. Поэтому китайцы очень любят Ленина и всякие «ленинские» места. Так что я за восстановление композиции, у которой китайцы будут радостно фотографироваться и хоть немного задержатся в нашем не слишком привлекательном и не очень уютном городке»,- заявил Илья Борзенков на своей странице в социальной сети Facebook.

 

Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, разумеется, также высказался за то, чтобы конструкция вернулась на свое прежнее место.

 

 

«Мы считаем, что это отличная идея. Наконец-то нас услышали! С момента переноса ордена Ленина, не говоря о самой Краснознаменной группе, мы выступали за возвращение композиции на ее место в полном объеме. Буквально несколько месяцев назад высказывали нашу просьбу Александру Высокинскому, поэтому мы приветствуем эту инициативу. Надеемся, что это случится, ведь всякое у нас бывает. Считаю, что с точки зрения символизма это знаковое место не и не менее знаковая композиция»,- поделился своей точкой зрения Александр Ивачев.

 

В отличие от экс-заместителя главы Екатеринбурга и руководителя фракции КПРФ в областном парламенте бывший директор ЕМУП «Спецавтобаза» Нафик Фамиев обрушил шквал критики на Александра Высокинского.

 

 

 

«Сносить символы, построенные предыдущими поколениями горожан без их согласия – это наглость. Восстанавливать композиции за счет бюджета города, сформированного нынешним поколением горожан, без их согласия – наглость вдвойне»,- написал Нафик Фамиев у себя в Facebook.

 

Архитектор, директор и главный редактор издательства TATLIN Эдуард Кубенский также остался недоволен этой инициативой.

 

«Мне не нравится, что это все совершается за мои деньги и без моего разрешения. Сначала убрали за счет налогоплательщиков, сейчас решили, не спросив, за их счет поставить обратно. Меня это раздражает. Но считаю, что, раз его там поставили, то он должен был там стоять, независимо от того, какая власть и вручают ли ордена Ленина сейчас или нет.

 

Доктор исторических наук Алексей Мосин, в свою очередь, в этом вопросе предпочел держаться нейтральной позиции.

 

 

«Отношусь к этому спокойно, ведь появление Краснознаменной группы – это не хорошо и не плохо. Данная ситуация отлично характеризует наше время, когда есть стремление вернуться в какой-то мере к своему советскому прошлому. Не надо нам так сильно друг на друга ополчаться. Да, затея совершенно никчемная и пустая, и городу это ничего не даст, но у нее есть свои сторонники. Плохо, что опять не спросили горожан и что этот вопрос решается без общественного обсуждения»,- резюмировал Алексей Мосин.

 

Напомним, в ночь с 25 на 26 января 2013 года МКУ «Городское благоустройство» по заказу администрации Екатеринбурга был произведен демонтаж Краснознаменной группы и «Ордена Ленина» на шлюзовой камере плотины Городского пруда. На месте символа трудового подвига свердловчан были установлены часы с обратным отсчетом до Олимпиады в Сочи.

 

Демонтаж композиции «Орден Ленина» на главном проспекте столицы Урала вызвал большой общественный резонанс. Общественники предлагали разместить его в другом месте, например, на площади Труда, площади 1905 года, на Плотинке. Были даже предложения водрузить орден на мэрию.

 

 

Просмотров: 2429

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.