Разогнавшийся «Автомобилист»: скоростной путь от «аутсайдера» до play-off

В эту пятницу екатеринбургский клуб впервые за пять лет вошел в верхнюю «восьмерку». JustMedia вспоминает, как начинался этот удививший многих хоккейный сезон.

«Автомобилист» — ты ли это?», — только и восклицают весь нынешний сезон болельщики екатеринбургской команды. А вместе с ними и вся Континентальная хоккейная лига. Клуб, который несколько лет подряд стабильно находился в нижней части таблицы, а в прошлом сезоне и вовсе установивший антирекорд с 14-ю поражениями подряд, в этом сметает всех на своем пути и досрочно гарантирует себе место в play-off.

 

Попадание в заветную «восьмерку» — задача, о которой в начале сезона говорили главный тренер и генеральный менеджер клуба. Анатолий Емелин и Леонид Вайсфельд появились в клубе в мае, и уже скоро преданные болельщики могли заметить первые изменения. Прежде всего они, конечно, коснулись хоккеистов, от прежнего состава остались единицы,— новый штаб пригласил четверых легионеров (один, правда, позже сбежал), игроков из «молодежки» и ВХЛ. Немало человек приехали из новокузнецкого «Металлурга», где раньше работали Емелин и Вайсфельд.

 

В июле клуб впервые устроил масштабную презентацию команды и новой формы, пригласили журналистов и болельщиков. Президент «Автомобилиста» Алексей Бобров рассказывал о реконструкции КРК «Уралец», о стабильном бюджете клуба (в начале сезона он составлял 650 миллионов), группе поддержки и амбициозных планах на сезон.

 

На презентацию позвали легионеров и оставшихся "старичков"

Болельщики, конечно, верили, но представить, что команда заиграет настолько хорошо, тогда вряд ли кто-то мог. Тем более, разогнался «автомобиль» не сразу. Второе место в Кубке Гагарина и поражение в первом же матче от «Северстали» не внушали оптимизма. Первую победу екатеринбургские зрители увидели лишь в третьем туре, когда их команда обыграла по буллитам «Атлант». Затем был крайне неудачный выезд с разгромными поражениями от «Барыса», «Медвешчака» и даже минского «Динамо».

 

Сыгралась новая  команда примерно к октябрю, для многих точкой отсчета является матч с казанским «Ак Барсом». «Автомобилист» тогда проиграл в серии буллитов, но показал характер и командную игру. Со следующего выезда екатеринбуржцы привезли уже 8 очков из 12 возможных. Затем последовала поразившая многих победная серия длиною в семь матчей, когда были повержены «Салават Юлаев», «Трактор» и магнитогорский «Металлург». Недавний аутсайдер все чаще стал появляться в зоне play-off и гарантированная путевка была уже делом времени.

 

«Конечно, изголодались наши болельщики по такому хоккею. В этом году в клубе появился очень грамотный менеджмент, очень уверенный тренерский штаб. В межсезонье провели хорошую селекцию, команда собралась прекрасная. Федя Малыхин, наконец-то, заиграл, Леха Симаков тоже хорош, Гусев — очень опытный игрок, Трямкин матереет у нас. Ну и с вратарем нам, конечно, очень повезло», — рассуждает об успехе «Автомобилиста» болельщик со стажем, музыкант Владимир Бегунов.

 

Вратаря Якуба Коваржа называют большой селекционной удачей Вайсфельда. Чех до этого никогда не играл в КХЛ, и в этом сезоне перебрался в Россию вслед за своим младшим братом Яном, который выступает в Магнитогорске.  

 

Знаменитый кульбит Коваржа

В Екатеринбурге Якуб, которого местные болельщики ласково называют «Яшкой» и «Коржиком», быстро стал любимцем публики. Коварж не только отлично отбивает вражеские шайбы, но и устраивает на льду небольшое шоу. Недавно чех ввел традицию кувыркаться на корте после победных матчей, которых в последнее время было не мало. Мастерство кипера оценили и в национальной сборной Чехии, Якуба включили в состав олимпийской команды. И судя по всему, Коварж нацелен быть в Сочи вратарем номер один. С конца декабря он провел пять «сухих» матчей, всего в этом сезоне он сыграл на «ноль» шесть раз. А до рекорда КХЛ ему не хватило всего два периода, установить новое достижение помешала досадная шайба от «Барыса».

 

Еще одна «звезда» этого сезона — Федор Малыхин. При чем, этот статус можно считать вполне официальным. Лучший бомбардир екатеринбуржцев в этом году был выбран для участия в «Матче звезд». В истории «Автомобилиста» такое произошло впервые, как и многое в этом году. Свой личный рекорд Федор уже побил — в этом сезоне на его счету уже 22 забитые шайбы.

 

Поэтому неудивительно, что перед матчем «Автомобилист»—«Барыс» многие спортивные эксперты ставили на победу Емелина. И это при том, что казахская команда является самой забивающей в лиге, занимает второе место на «Востоке» и в первой встрече разгромила екатеринбуржцев со счетом 7:2.

 

Но победа в этом матче гарантировала «шоферам» место в play-off, поэтому на лед хоккеисты вышли сверх мотивированными.  

 

Уже на второй минуте хозяева имели шанс открыть счет, когда команда из Астаны осталась в меньшинстве. Но реализовать численное преимущество екатеринбуржцам не удалось. К слову, матч проходил на повышенных эмоциях, а судьи в этот день щедро раздавали наказания. Поэтому скамейка штрафников редко оставалась пустой. На 11-й минуте в ворота «Барыса» и вовсе был назначен буллит, и Алексей Симаков обыграв Ари Ахонена открыл счет.

 

На счету восходящей "звезды" "Автомобилиста" Федора Малыхина уже 22 шайбы

Удержать преимущество до конца периода «Автомобилисту» не удалось. За три минуты до перерыва звено Малыхина, играя в большинстве, допустило ошибку, позволив Брэндону Боченски убежать к воротам Коваржа и забить гол. Тем самым бомбардир «Барыса» не только прервал «сухую» серию Якуба, но и не дал ему побить рекорд КХЛ. Достижение чешского вратаря составило — 198 минут без шайб.

 

Этот досадный гол, похоже, только раззадорил екатеринбуржцев. В начале второго периода Симаков оформил дубль, а спустя 10 минут Антон Лазарев отправил в ворота казахов третью шайбу.

 

Третья 20-минутка оказалась самой богатой и на голы, и на количество штрафных минут. Первыми воспользоваться большинством смогли хозяева — на 51-й минуте шайбу забросил Сергей Демагин. Но затем удаление последовало у «Автомобилиста», и Майкл Ландин сократил отставание «Барыса». Защитник екатеринбуржцев Сами Лепистё довольно бурно отреагировал на пропущенную шайбу и заработал десятиминутное удаление. Всего в этой встрече на счету финна — 16 минут штрафа.

 

Остальная команда этот гол восприняла более спокойно и в течение двух с половиной минут ответила двумя шайбами, обе забросил Эдуард Левандовский. Причем последнюю он отправил в пустые ворота.

 

«Мы знали, что наши сегодняшние соперники являются самой результативной командой лиги. «Барыс» показал хороший атакующий хоккей. В чем-то нам повезло: удачно забили во втором периоде, затем поймали соперника на контратаке. 22 января у президента нашего клуба Алексея Олеговича Боброва был день рождения, и галстук он просил ему не покупать. Так что подарили ему победу», — рассказал обычно немногословный Анатолий Емелин.

 

«Барыс» себе место в восьмерке сильнейших обеспечил давно, и в последних матчах был совсем не похож на ту команду, которая сметала всех на своем пути в начале сезона. Это признал и главный тренер казахской команды.

 

«Сегодня «Автомобилист» был сильнее, быстрее, более голоден до очков. Мы совершили несколько глупых ошибок, а затем получили несколько глупых удалений. Но это в большей степени психологический момент, нежели физиологический. Игроки хорошо понимают, что они уже попали в play-off», — отметил наставник «Барыса» Ари-Пекка Селин.

 

Анатолий Емелин на вопрос о том, не боится ли он подобного расслабления от своей команды, ответил, что теперь перед хоккеистами стоит новая задача — подняться как можно выше в турнирной таблице и как можно лучше выступить в борьбе за Кубок Гагарина.

 

Между тем, уже два дня спустя «Автомобилист» уступил далеко не самому серьезному сопернику  — «Югре». То ли сказалась усталость после пятничного матча, то ли хоккеисты, действительно, позволили себе немного расслабиться. Ведя 2:0,  екатеринбуржцы пропустили две необязательные шайбы в третьем периоде, а в серии буллитов удача была на стороне гостей.

 

«Безобразно подготовились к игре, на победу не наиграли точно, поэтому «Югра» и победила», — спустя два дня Анатолий Емелин вновь стал немногословным.

 

Но болельщики не сильно расстроились поражению, у них уже все мысли об играх play-off. Этого екатеринбуржцы ждали пять лет. За всю историю выступления «Автомобилиста» в КХЛ пробиться в «восьмерку» команде удавалось лишь однажды. В 2010-м году, когда свердловский клуб дебютировал в Континентальной хоккейной лиге, ему удалось закончить регулярный чемпионат на восьмом месте. Но в первом круге команда проиграла «Салавату Юлаеву». Дальше «Автомобилист» играл только хуже и хуже, побивая один антирекорд за другим. А в прошлом году команда и вовсе заняла самое последнее место в лиге.

 

Музыкант Владимир Бегунов посещает вседомашние матчи "Автомобилиста"

Сегодня, за четыре тура до конца регулярного чемпионата, болельщики уже прикидывают будущих соперников в борьбе за Кубок Гагарина. На данный момент самым вероятным соперником является казанский «Ак Барс». Но за четыре матча все может поменяться самым кардинальным образом.

 

«На уровне play-off будут совсем другие игры, как говорится не на жизнь, а на смерть, поэтому без разницы на кого попадем, со всеми будет непросто, но наши ребята настроены очень серьезно. Сейчас отдохнут и после Олимпиады снова заиграют. Надеюсь, что еще спортивное везение будет на нашей стороне, без него в хоккее никак», — считает Владимир Бегунов.

 

Сейчас у хоккеистов небольшой отдых, а 4 февраля команда отправится на сборы в Швейцарию, где пробудет до 15 числа. Возобновится чемпионат 26 февраля, «Автомобилист» сыграет на выезде с ярославским «Локомотивом». Также на своих площадках екатеринбуржцев ждут «Северсталь», СКА и «Атлант». А уже 8-го начнется борьба за Кубок Гагарина. Теперь этот трофей не кажется таким уж далеким. 

 

Фоторепортаж с матчей "Автомобилиста" с "Барысом" и "Югрой" здесь

 

Просмотров: 3695

Фотограф: Александр Константинов, Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...