Избирком не может решить, как сделать выборы одновременно доступными и честными

Использование КОИБов – под вопросом.

Члены избирательный комиссии Екатеринбурга до сих пор не могут определиться, как будут проходить сентябрьские выборы – с КОИБами или без. Очередное заседание по этому вопросу состоится в середине недели.

 

Председатель горизбиркома хочет по-максимуму закрыть избирательные участки города комплексами автоматической обработки бюллетеней. Практика показывает, что вбросы на таких участках невозможны, и у наблюдателей нет претензий по нарушениям в работе комиссии. Кроме того, КОИБы значительно быстрее подсчитывают результаты.

 

Однако в нынешних условиях использование КОИБов значительно усложнит жизнь избирателям. Для того, чтобы автомат отсканировал бюллетень, тот должен быть определенного формата. По крайней мере, ширины, чтобы влезать в отверстие комплекса. В конце прошлой недели был утвержден макет избирательного бюллетеня. После того, как избирком внес в него названия и логотипы всех партий, он получился длиной больше полуметра. Кроме того, весь текст, включая названия избирательных объединений, напечатан мелким шрифтом, так что проблемы возникнут у пенсионеров и плохо видящих людей.

 

Между тем, областной избирком решил не вмешиваться в процесс. Здесь издали постановление, согласно которому местные избиркомы сами должны обращаться с просьбами предоставить им КОИБы. Впрочем, горзибрком не теряет надежды установить на избирательных участках Екатеринбурга порядка 500 КОИБов.

 

Просмотров: 2029

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...