Запомните это имя! Чебаркульский метеорит получил официальное название «Челябинск»

Заявка с этим именем подана в номенклатурный комитет.

Чебаркульский метеорит получил официальное название «Челябинск». Заявка с этим именем подана в номенклатурный комитет. По словам доцента физико-технологического института Уральского федерального университета, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, ученые решили остановиться на этом названии, так как осколки метеорита были обнаружены не только в озере Чебаркуль, но и на всей территории Челябинской области.

 

«Осколки только ленивый не собирал,— сообщил ученый.— Этот хондрит — каменный метеорит — обладает очень низкой прочностью, он буквально рассыпался на куски».

 

Виктор Гроховский продемонстрировал крупный кусок метеорита — «камень» округлой формы черного цвета. Ученые считают, что те части небесного гостя, которые попали к ним в руки — в сумме около шести килограммов, — намного меньше того, что можно было бы найти. Причина — в местных жителях.

 

«По нашим подсчетам, на руках у населения Челябинской области около 100 килограммов метеоритных осколков,— заявил Виктор Гроховский.— Конечно, некоторые части еще можно найти, они лежат в воде, например, в озере Чебаркуль».

 

 

Просмотров: 2171

Фотограф: Татьяна Казанцева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...