Астма, экзема, разрушение носовой перегородки… Жители Химмаша жалуются на то, что их травит «районообразующий» завод

Экология Свердловской области напрямую влияет на ее туристическую непривлекательность.

Астма, экзема, разрушение носовой перегородки… Жители Химмаша жалуются на то, что их травит «районообразующий» завод
Астма, экзема, разрушение носовой перегородки… Жители Химмаша жалуются на то, что их травит «районообразующий» завод

Жители Химмаша жалуются на загрязнение окружающей среды, которое обеспечивает микрорайону «Уралхиммашзавод». Об этом рассказал член Всероссийского общества охраны природы, общественный и экологический инспектор Сергей Кириллов.

 

«Мы очень часто работаем по обращениям людей. Жители Химмаша, в частности, поселка Змеиная гора, рассказали нам, что уже в течение нескольких лет с территории «Уралхиммашзавода» идет дым с очень едким запахом. Также труба от завода сливает в речку отходы», - рассказал Сергей Кириллов.

 

Эксперт отметил, что результаты исследования воды и почвы в районе завода оказались неудовлетворительными.

 

«Мы обратились письменно во все инстанции, которые занимаются данными вопросами, и сделали все анализы. В почве мы обнаружили превышение марганца, кобальта, свинца, меди и цинка, а в воде превышение железа, марганца, меди, алюминия, свинца и цинка», - отметил эколог.

 

Сергей Кириллов уверяет, что нарушения на Химмаше происходят постоянно.

 

«С начала года было проведено несколько документальных плановых проверок, были выявлены многочисленные нарушения. Это было весной. Мы провели проверку осенью, как видите, ситуация не изменилась. Обычные методы борьбы с чиновниками не действуют. Нужно менять условия работы», - заявил Сергей Кириллов.

 

Эколог намерен подать в суд и отвоевать для пострадавших жителей Химмаша материальную компенсацию.

 

«Мы готовим документы для обращения в суд. По Конституции, мы обязаны знать, чем нас травят. Пострадавшие имеют право на материальную компенсацию. Мы обязательно доведем дело до суда. У людей, проживающих в таких районах, как Химмаш, может отсутствовать перегородка в носу, может появиться астма, различные экземы. Такие люди должны получить компенсацию», - рассказал Сергей Кириллов.

 

Стоит отметить, что в 2014 году вышел федеральный закон «Об общественном контроле». По словам эксперта, он должен помогать гражданам влиять на чиновников.

 

«Нужно создавать общественные комиссии. Это предусмотрено в законе. Однако, чтобы закон действовал на территории Свердловской области, наше правительство должно принять его на местном уровне. Мы разработали законопроект вместе с общественной палатой, передали его в правительство. Сейчас ждем ответа» - отметил Кириллов.

 

 
 
 
 

 

Напомним, состояние экологии в Свердловской области вызывает серьезные опасения и грозит Среднему Уралу настоящей экологической катастрофой. Только за последний год было выявлено несколько десятков источников загрязнения окружающей среды на территории региона. Так, в Артемовском районе, в поселке Буланаш, было обнаружено кустарное предприятие по выплавке чугуна и свинца, вредное производство которого не было оборудовано даже самыми простейшими фильтрами. В поселке Левиха под Кировградом Роспотребнадзор обнаружил затопленный заброшенный рудник, вода которого отличалась повышенным содержанием тяжелых металлов. В Невьянске загрязнением атмосферы занимается цементный завод, кроме того, местная артель собирается строить завод по выщелачиванию золота цианидом рядом с основным источником питьевой воды. Серьезно загрязняет атмосферу один из заводов Нижнего Тагила. Кроме того, областные власти упорно игнорируют экологическую катастрофу в Полевском, несмотря на то что местные депутаты обращались к губернатору уже 15 раз.

 

Как считают эксперты, плачевное состояние экологии – один из основополагающих факторов, позволивших Свердловской области провалиться в рейтинге туристической привлекательности субъектов РФ. Средний Урал занял в нем аж 24-ю строчку

Просмотров: 2211

Автор: Данил Паливода

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

пятница, 24 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...