Ритмы города: знакомим с музыкантом с Вайнера, играющим на кастрюлях

Открываем новых «героев улиц» из Екатеринбурга.

Ритмы города: знакомим с музыкантом с Вайнера, играющим на кастрюлях - Фото 1

В минувшие жаркие выходные в центре Екатеринбурга вновь закипела жизнь. Сотни свердловчан вышли на улицы, чтобы гулять и общаться под шум Исети, пение птиц и музыку уличных артистов.

 

Вы, наверняка, хотя бы раз видели одного такого музыканта – Алексей Шевченко почти каждые выходные играет на Вайнера на бутылках и кастрюлях, удивляя и заряжая позитивом случайных прохожих. Сегодня в материале из серии «Герои улиц» расскажем вам о нем.

 

 

Алексей начал свою музыкальную карьеру еще в студенческие годы и уже почти 15 лет радует горожан своими уличными выступлениями. Он не просто барабанщик, а настоящий перформер, играющий на самодельной ударной установке из бытовых предметов.

 

Ритмы города: знакомим с музыкантом с Вайнера, играющим на кастрюлях - Фото 2

Фото: со страницы Алексея в VK

 

«Я видел для себя музыкальное будущее: профессиональные концерты на ударной установке с ритмами и инструментами, большие залы и концерты по 1,5 часа и больше, какие дают выдающиеся барабанщики-мастера. Но узнав про уличные выступления, я решил, что это вполне соответствует намерению – нести музыкальную трансформацию, обогащение, удивление, структуры, узоры, выражать ритмическое богатство, чтобы заряжать людей», – рассказывает Алексей о своем творческом пути.

 

Первый несколько лет барабанщик испытывал страх перед публикой, но он быстро исчез благодаря позитивной реакции со стороны зрителей и их поддержке. По словам Алексея, за годы игры на улице его композиции услышали уже миллионы людей и почти в 100% случаев он получает от них позитивный отзыв.

 

Ритмы города: знакомим с музыкантом с Вайнера, играющим на кастрюлях - Фото 3

Фото: со страницы Алексея в VK

 

И это не удивительно, ведь есть нечто, что разительно отличает Алексея от других музыкантов, свои выступления он играет на предметах, которые кажутся непригодными для извлечения музыки: пластиковых и стеклянных бутылках, металлических кружках, тарах и кастрюлях.

 

«Навык барабанщика-профессионала может проявиться на чем угодно. Выбирал то, что легко перемещать, не жалко подвергать погодным воздействиям и риску поломки/кражи, и что звучит достаточно гибко и разнотемброво», – объясняет музыкант.

 

На то, чтобы научиться виртуозно барабанить даже на бытовом мусоре Алексею потребовались десятки тысяч часов тренировок. Почти все, что он исполняет – авторские произведения и синтез авторского и известного в музыке, чтобы звучание было более «ходким» и привлекательным для зрителей. Но умеет Алексей и импровизировать, рождать ритм из самой энергии города и случайных реакций от зрителей.

 

 

Артист признается, что ведет жизнь аскетичного мыслителя и в основном погружен в написание музыки и исследование ритмов, через которые растет как личность и творец. Но он все же делится амбициозными планами на будущее:

 

«В будущем хочу выпускать авторские коллекции музыки, исследовать инструменты, основывать ритмические школы, давать профессиональные концерты, вести лекции и взращивать много нового и интересного в ритмике и музыке».

 

В прошлом материале из серии «Герои улиц» мы рассказывали о друге Алексея Артеме Анисимове, еще одном уличном музыканте, удивляющем горожан игрой на самодельном инструменте – сигарбоксе. Он сам пишет и исполняет песни, одна из которых посвящена Свердловску.

 

Просмотров: 950

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 20 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером