Свердловские власти выдохнули: проблемы БАЗа теперь - вопрос торгов двух олигархов

Команда Куйвашева сделала все, чтобы реанимировать завод. Осталось следить за тем, чтобы Дерипаска соблюдал заключенное соглашение.

 

 

Вчера, 16 сентября, свердловский губернатор Евгений Куйвашев и глава ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска договорились о сохранении алюминиевого производства на Богословском заводе. Выиграл олигарх, он достиг всего, чего добивался: устаревшие электролизеры 2-4 серий будут закрыты, в течение двух лет энерготариф для предприятия будет снижен в два раза. Выиграла и региональная власть: льготы будет возмещать федеральная казна, алюминиевое производство, хоть и сократится, но сохранится, БАЗу обещана модернизация, алюминиевой отрасли – свой кластер.

 

Впрочем, к тем же договоренностям пришел в конце прошлого года прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин. «Региональные и федеральные власти будут решать проблемы, возникшие на БАЗе совместно с руководством ОК «Русал» или без его участия. Завод будет развиваться», - заявил свердловский губернатор за несколько часов до знаменитой аварии. Тогда о договоренностях создать алюминиевый кластер, модернизации БАЗа было забыто – у области отсутствовал руководитель. Сейчас у свердловской власти есть возможность реабилитироваться перед краснотурьинцами, проследив исполнение договора с «РУСАЛом».

 

«Соглашение предварительное, - считает руководитель движения «Комитет спасения БАЗа» Ильдус Хакимов. – Оно обретет конкретные очертания через месяц – после того, как пройдет совет директоров «РУСАЛа». Пока скажу: Олег Дерипаска получил все, что хотел. Работники БАЗа не исключают: может случиться то же, что и в начале года. Тогда при премьере Путине Дерипаска получил льготы для БАЗа, но свои обязательства не выполнил. Напрягает и то, что глава «РУСАЛа» продолжает звать краснотурьинцев на Богоучанский комбинат. Ему нехватает там работников, но кто согласится ехать в поле, в тайгу? Но он добьется своего, иначе не был бы Дерипаской».

 

Единственная сторона, которая не получила от соглашения ничего – Виктор Вексельберг и его «КЭС-холдинг», которому принадлежат ТЭЦ, питающие завод. Ранее Дерипаска пытался их купить, но не сошелся с олигархом в цене.

 

«Ходят слухи, что Вексельбергу самому необходимы эти объекты – для того, чтобы получить Богословский завод, - передает источник JustMedia.Ru в «Белом доме». – Производство на БАЗе при сегодняшних низких ценах на алюминий может нести прибыль только при наличии собственных энергоресурсах. При прежней стоимости два рубля за киловатт тонна себестоимость алюминия на БАЗе выходила в 2400 долларов, а в мире металл торгуют за 1900 долларов. В данной ситуации владение Богословской, Новобогословской и Красногорской ТЭЦ куда ближе к заветной комбинации, чем владение алюминиевым производством. Поэтому, говорят, Виктор Феликсович развернул свою борьбу, создавая беспокойство на заводе. Видели, с какими лозунгами ходит «Комитет спасения БАЗа»? «Нельзя национализировать? Передать Вексельбергу!».

 

Со второй попытки сделка с Олегом Дерипаской, все же, может состояться: министр экономразвития России Андрей Белоусов заявил, что будет следить за ее ходом лично, а если сорвется – подключит премьера и президента.

 

«Если сами-знаете-кто порекомендует Вексельбергу продать станции не выше такой-то суммы, а не просто «дарить» – тогда он сделает», - считает наш собеседник в «Белом доме».

 

На сегодня проблемы Богословского алюминиевого комбината не решены. Однако губернатор Евгений Куйвашев может смахнуть испарину со лба: собственник дал обещания, голодовка рабочих прекращена. Все, что можно свердловские власти для спасения БАЗа сделали. Осталось пристально следить за исполнением догворенностей. Теперь решение проблем завода – вопрос торгов и честности двух олигархов, а также внимания Москвы. 

 

Просмотров: 2831

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров