"Забастовочная" осень срывает маски: кто дружит с Вексельбергом, почему не показывается губернатор и кто ответит за этот беспорядок?

JustMedia.Ru обсудил с политиками, бизнесменами и правозащитниками вспышку банкротств предприятий и протестные настроения в среде рабочих.

Министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев
Министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев

 

Начало сентября на Среднем Урале отметилось вспышкой банкротств предприятий и ростом протестных настроений среди рабочих. Если проблемы на одних заводах (АМУР, ВСМЗ) связаны с бездарностью бизнесменов, то на других (БАЗ) - наоборот, с их умением плести интриги. Подробнее – в тексте JustMedia.Ru.  

 

Проблемы зрели четыре года...

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев считает: корни нынешних проблем АМУРа и ВСМЗ (филиала ООО «Нигмас») уходят еще в «кризисный» 2008 год.

Это не осеннее обострение, - считает Алексей Киселев. - Ситуация и на том, и на другом предприятии родилась не сегодня. Проблемы с долгами за четыре года так и не были решены.

Аналогичного мнения придерживается президент фонда развития предпринимательства, председатель регионального отделения партии «Деловая Россия» Владимир Лобок: «Все проблемы, которые проявились на наших предприятиях сейчас, могло произойти еще два-три года назад. Индикатором состояния наших предприятий стал кризис 2008 года. После него все посыпалось. Но кричать «Караул!» неправильно. Ситуация была бы не лучше, если бы кризиса не произошло. Просто происходили бы латентные процессы. Но решать их все равно нужно».

 

По мнению Владимира Лобка, причина проблем на предприятиях – это неправильный менеджмент. Для того, чтобы избежать ситуаций с невыплатами, необходимо было заранее предусмотреть возможные сокращения производства и рабочих.

 

...а решать их нужно в считанные месяцы

25 сентября пройдет первое в новом сезоне заседание свердловского Заксобрания. Не исключено, что на нем парламентарии будут решать, как сделать так, чтобы подобных проблем в уральской промышленности не возникало.

 

«Я направил Людмиле Бабушкиной (спикеру ЗССО, - ред.), - рассказал депутат Андрей Альшевских, - письмо с просьбой включить в повестку заседания вопрос о БАЗе и социально-экономической обстановке в Краснотурьинске. На комитете попытаемся вопрос расширить – говорить об уральских кризисных предприятиях в целом. Худо-бедно текущие проблемы будут решаться, но важно, чтобы они впредь не повторялись».

 

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже настаивает на принятии закона о неэффективных собственниках и проведении ревизии на предприятиях – выявить потенциально проблемные. 

 

«Помимо того, что законопроект о неэффективных собственниках предлагает «Единая Россия», мне не нравится, что нас вновь ожидает «рамочный» закон, а все полномочия по его реализации и регулированию будут отданы в правительство области», - не согласен с таким подходом депутат Альшевских.

 

Время лозунгов прошло

Индикатором исхода проблемы на каждом заводе можно будет считать выезд в проблемную территорию Евгения Куйвашева. Пока же он отправляет на «передовую» членов правительства.

 

«Налицо недостаток политической смелости, - делился своим мнением источник JustMedia.Ru. – Россель, будь он губернатором в эту пору, был бы сейчас и на БАЗе, и на «Красной шапочке», и на АМУРе. Россель не боялся и шел в гущу проблем. В федеральных СМИ ситуация выглядит так, будто бастует вся Свердловская область. Губернатора в этой повестке мы не видим. Вообще, после Росселя мы видим двух рафинированных губернаторов, которые выходят только с позитивом. По этой логике Куйвашев должен появиться в информационной повестке, связанной с кризисом на предприятиях, только когда дело сдвинется с мертвой точки».

С чем губернатору ехать? – заместитель администрации главы Среднего Урала Илья Ананьев видит ситуацию с другого угла. – Время лозунгов прошло. Евгений Владимирович не скрывается ни от кого, но сегодня ему важно решить вопросы, найти инвесторов. О ситуации на каждом проблемном предприятии он прекрасно информирован, надобности выезжать на территорию пока нет. А вот собственникам, которые вовремя не подумали о модернизации своих предприятий, сегодня нужно быть со своими коллективами.

Ожидается, что первым из кризисных предприятий Куйвашев посетит Богословский алюминиевый завод.

 

Не сошлись в цене

Ситуация с БАЗом, где планируется закрыть электролизное производство, выпадает из общей картины кризиса на уральских заводах – и по масштабам (завод – градообразующее предприятие), и по степени запутанности проблемы. Напомним, на Богословском алюминиевом заводе, которое входит в холдинг «РУСАЛ», закрыть электролизное производство планируется к началу 2013 года. Руководство холдинга, однако, заверяет, что все рабочие электролизных цехов смогут либо продолжить работу на оставшемся глиноземном производстве, либо перевестись на строящийся Богучанский алюминиевый завод в Сибири. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и его команда настаивает, что производство будет сохранено в любом случае. Руководство «РУСАЛа» в который раз утверждает, что завод сохранится только при снижении тарифа на электроэнергию (пока предприятие ежемесячно теряет более двух миллионов долларов убытков каждый месяц), а заявления уральских властей называет популистскими. В ответ Куйвашев эмоционально советует структуре Олега Дерипаски ничего не просить, а «пятую точку от стула оторвать».

 

«Предварительно визит Олега Дерипаски в Краснотурьинск намечен на среду, 12 сентября, - рассказал JustMedia.Ru источник в резиденции губернатора. – Губернатор и олигарх сядут за стол переговоров. Поймите, столкнулись две ментальности: у одного во главе угла – выгода от бизнеса, у другого – социальная стабильность».

 

Еще один собеседник нашего агентства считает корнем проблем на БАЗе разборки олигархов:

Два бизнесмена не сошлись в цене на электричество. Дерипаска настаивает снизить для него тариф - свердловские власти, нацеленные на поддержку Вексельберга (Виктора, крупный бизнесмен, - ред.), которому принадлежит Богословская ТЭЦ, ему отказывают. По закону рынка ни Вексельберга, ни Дерипаску обвинить не в чем. Не сошлись в цене. Правда, в итоге пострадали люди. Ну и власти показали себя, мягко говоря, не с лучшей стороны.

Кто крайний?

Совсем беспомощным в сентябрьском хаосе выглядит движение «В защиту человека труда». В течение многих дней протестов на Среднем Урале, «защитники» попросту отмалчивались. Лишь 7 сентября выпустили заявление: поддерживаем выступления рабочих. Никаких рычагов влияния ни на власть, ни на бизнес у «трудовиков» не оказалось. Игорю Холманских, полпреду и сопредседателю движения, остается обсуждать проблемы хоккея на траве. 

 

Проблемы свердловской промышленности еще с прошлой недели начали решаться в Москве, у российского вице-премьера Аркадия Дворковича. Никто не сомневается, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев, которому промышленный коллапс достался по наследству, выйдет из ситуации сухим из воды. Но игроком из команды для показательного увольнения придется пожертвовать. Идеальная кандидатура для «крайнего» - свердловский министр промышленности Владислав Пинаев. К тому же, контракт, подписанный с ним, истекает через три месяца. «Какие проблемы у БАЗа? ЗиК до сих пор покупает алюминий в Сибири, когда у земляков проблемы», - делится источник JustMedia.Ru в «Белом доме». Таких несостыковок можно найти много и вменить их министерству промышленности.

 

Осенью-зимой в моде забастовки
На волне протестных настроений шахтеры СУБРа тоже объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и пересмотра графика. За три дня переговоров стало ясно, что проблемы горняков решаемы. На прошлой неделе премьер Свердловской области Денис Паслер заявил, что примирительная комиссия постановила: будет проводиться доплата за профессиональное мастерство работников в размере до 20%. За работу в выходные дни работники ООО «РУС-Инжиниринг», устроившие забастовку, будут получать оплату в двойном размере. При выполнении особо опасных и трудоемких работ из бюджета предприятия будет выделяться дополнительная премия.

 

С другой стороны, если бы сотрудники ООО «РУС-Инжиниринг» не пошли на крайние меры, возможно, их проблема осталась бы без решения. Поэтому опытом уральских голодовщиков захотят воспользоваться и другие предприятия. В числе потенциальных «горячих точек» - лесопромышленный комплекс «Ураллобва», в составе которого также есть предприятия-банкроты. Кроме того, проблемы назрели и на Свердловской и Уральской птицефабриках – там сейчас встает вопрос  о продлении контрактов с руководителями предприятий. Даже если исключить традиционные проблемы с запуском отопительного сезона, свердловских властей ожидает очень непростая осень.  

 

Просмотров: 3936

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров