JustMedia.Ru прогулялся по самой амбициозной свердловской стройке, где пройдет «ИННОПРОМ».
Стройка «Екатеринбург-Экспо», где 14-17 июля пройдет «ИННОПРОМ», пока и не пахнет представительностью и лоском. Напротив, ветер периодически заносит с местной птицефабрики отнюдь не инновационные запахи. Зато на ухабистой своротке с Кольцовского тракта нас подрезает бетономешалка — верный признак того, что стахановский дух на самом амбициозном мишаринском проекте присутствует. Посреди болот с камышами (кто лет пять назад мог расценивать это место, как строительную площадку?) расположились три ангара, где и пройдет Уральская международная выставка. Два из них — железобетонные скелеты, а третий уже застекляют.
Пятьсот миллионов утонули в болоте, зато есть куда расти
![]() |
—По плану предполагалась застройка порядка 90 тысяч метров с последующим увеличением до двухсот. Но, учитывая 10-20-летнюю перспективу, приняли решение сразу строить комплекс таким, каким его видят проектировщики. Площадь первой очереди увеличилась до 150 тысяч, много места займут общие площади и конгресс-холл. Выставочные павильоны (три — на 10 тысяч квадратных метров, один — на 20), связанные галереями, будут готовы к июлю. Входная группа и конгресс-центр — более сложные сооружения. Мы не стали спешить. Запустим их в следующем году.
Общая сумма проекта с ангарами — 7 миллиардов 300 миллионов рублей.
—Финансовые риски, я считаю, мы одолели,— продолжает Михаил Максимов.— Два миллиарда выделила область, 300 миллионов — группа «Синара». Недостающую сумму дал в кредит Сбербанк на 10 лет под 11 процентов годовых. С Внешэкономбанком мы обсуждаем его дальнейшее вхождение в уставной капитал.
![]() |
—Выбор другой площадки означал бы паралич для города,— Максимов отпивает из кружки группы «Синара».— Мы рассматривали и место рядом с парком Маяковского, и площадку в районе «Кольцово». Но, во-первых, выставочный центр не смог бы там расти: не позволяла то транспортная, то инженерная инфраструктура.
А с запахом птицефабрики вице-премьер обещает разобраться к «ИННОПРОМу». Как — пока умалчивает, хитро улыбаясь.
На стройке — ветер перемен
Изнутри в первом остекленном павильоне холодно и гуляет ветер.
—Ветер перемен,— подмигивает какой-то романтик из рабочих. Второй месяц они монтируют здесь здоровенные вентиляционные трубы. В этот «ИННОПРОМ» жара нам не грозит.
![]() |
—Вы лучше не на вентиляцию смотрите, а под ноги,— советует Валерий. Через каждые пять метров приходится перешагивать траншеи, куда заложат провода. Это позволит экспонентам подключаться к электричеству в любой точке павильона.
—Заметьте, пролеты выполнены без опор и железобетонной сетки,— говорит Михаил Максимов.— Каркас потолка может выдерживать серьезные нагрузки, как и фундамент. Сюда можно завозить очень тяжелое оборудование.
Через два с половиной месяца здесь будут говорить не о строительстве, а о спросе и предложении на рынке инноваций. 14 июля станет ознакомительным с выставкой днем. 15-го крупные предприятия расскажут о планах развития, а на следующий день компании поменьше внесут им свои предложения. А в заключительный день «ИННОПРОМ» уже по традиции заполонят екатеринбуржцы с детишками.
![]() |
Михаил Максимов, который сейчас не может сладить с волосами — их треплет ветер, со сроками строительства, кажется, справляется.
—Часто вы здесь бываете?— спрашиваю.
—Конечно, не каждый день, но часто. Сроки невелики, нужно контролировать график, подгонять,— отвечает Максимов.
![]() |
—Не берегусь,— шутит вице-премьер напоследок.— Недавно, кстати, Мишарину и другим привезли именные каски. «А мне?» — «Тебе не положено».
Видимо, не зря, ведь Михаил Максимов головой отвечает за масштабный план губернатора. А скоро вице-премьеру предстоит стройка к «Экспо-2020», олимпиаде в выставочной деятельности. Так что берегите все же голову, Михаил Игоревич!
ФОТОрепортаж с экскурсии по стройке «Екатеринбург-Экспо» смотрите здесь.
Просмотров: 3166
Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН