Минфин отчитался о результатах проверки «Титановой долины»

В особой экономической зоне ответили на претензии.

 

Министерство финансов Свердловской области провело проверку деятельности особой экономической зоны «Титановая долина» в 2019 году. Контрольные мероприятия закончились 21 мая 2020 года, и у минфина есть несколько претензий к работе ОЭЗ. Отчет проверки опубликован. Наши коллеги из DK.RU изучили озвученные чиновниками нарушения, отправили их в пресс-службу «Титановой долины» и опубликовали ответы. JustMedia.ru приводит текст полностью.

 

1. В 2019 году Обществом не обеспечено достижение отдельных показателей эффективности использования бюджетных инвестиций и не обеспечено выполнение Планов мероприятий.

 

— Каждым договором о предоставлении бюджетных инвестиций ОЭЗ установлены показатели эффективности (результативности) использования бюджетных инвестиций и план мероприятий, на реализацию которых предоставлены бюджетные инвестиции. По итогам 2019 года не в полном объеме выполнены один-два показателя в отдельных Договорах — по объему инвестиций, осуществленных резидентами, и объему уплаченных налогов. Причем их выполнение составило от 60 до 97% от установленного плана.

 

Основные причины недовыполнения обусловлены тем, что в 2019 году расторгнуты соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности с четырьмя компаниями-резидентами, результаты финансово-хозяйственной деятельности которых учитывались при планировании показателей. Еще у четырех резидентов были перенесены сроки по реализации проектов на 2020 год. Отметим, управляющая компания ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» не может оказывать влияние на финансово-хозяйственную деятельность резидентов.

 

Остальные показатели выполнены в полном объеме, значительная часть показателей перевыполнена в 1,5-3 раза.

 

В части невыполнения планов мероприятий, в 2019 году не были завершены мероприятия по строительству административного здания таможни (готовность объекта составляла 99%) и разработке проектной документации на объекты инфраструктуры ОЭЗ (сроки выполнения работ соответствовали договору). Данные мероприятия будут завершены в текущем году.

 

2. При строительстве объектов произведена оплата дополнительных работ и материалов, не предусмотренных договорами, а также материалов и оборудования по завышенной цене. Приняты и оплачены материалы и оборудование без сопроводительных документов, подтверждающих их качество, безопасность, соответствие условиям заключенных договоров.

 

— Дополнительные работы и материалы оплачивались в рамках заключенного в соответствии с положением о закупках ОЭЗ дополнительного соглашения к основному договору.

 

Что касается утверждения о приобретении материалов и оборудования по завышенной цене, то ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» предприняло все предусмотренные законом действия выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости. Был осуществлен мониторинг цен материальных ресурсов. Кроме того, в отношении сметной документации получено экспертное заключение. Мониторинг и экспертное заключение были предоставлены ревизорам в рамках выездной проверки. Сопроводительные документы, в частности паспорта на материалы и оборудование, были предоставлены во время проверки, недостающая часть предоставлена в приложении к возражениям на акт проверки.

 

3. Оплаченные Обществом авансы в завышенном размере в течение 10 месяцев отвлечены в дебиторскую задолженность коммерческих организаций.

 

— Общество перечисляло авансовые платежи за электрическую энергию. Авансовая система оплаты является неизменным условием договора с сетевой компанией. Ограничение поставки электрической энергии, связанное с несвоевременной оплатой за ресурсы, недопустимо, так как может привести к существенным негативным последствиям для производственной деятельности резидентов. Отметим, что электричество используется в том числе и для отопления в связи с тем, что ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является теплоснабжающей организацией. Прекращение подачи тепла привело бы к нарушению ОЭЗ законодательства о теплоснабжении и антимонопольного законодательства. ОЭЗ не было допущено нарушений ни федерального ни регионального законодательства.

 

4. Порядок выдачи авансов и расчетов по командировочным расходам Обществом не соблюдался.

 

— В связи с осуществлением платежей через органы федерального казначейства ОЭЗ не имеет возможности оперативно осуществить перечисление денежных средств в подотчет «день-в-день».

 

Менеджментом компании замечания учтены, будут проведены мероприятия по устранению нарушений. Отметим, что нарушения порядка выдачи авансов и расчетов по командировочным расходам носили исключительный характер.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова задержали 17 февраля в кафе БЦ «Высоцкий» при получении взятки в размере 2,5 млн рублей. Там же задержали бывшего замминистра экономики региона Михаила Шилиманова, выступившего посредником. Заявление на них написал представитель компании «Проектное дело» Дмитрий Панов, с которого они вымогали 10 млн рублей сверх стандартной суммы отката. В противном случае топ-менеджер ОЭЗ обещал проблемы с подписанием акта выполненных работ по проектным и изыскательским работам на обеих площадках ОЭЗ – в Верхней Салде и на Уктусе, аукцион на которые выиграла фирма «Геолайн». Общая сумма контракта – 92,8 млн рублей.

 

Заседание, на котором избирали меру пресечения генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемию Кызласову, закрыли от СМИ. Следствие предъявило ему обвинение по ч 6 ст 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере) и ходатайствовало о помещении обвиняемого под стражу. Сам он свою вину не признает  и попросил закрыть заседание от СМИ. Судья ходатайство поддержала. Пресс-секретарь ОЭЗ Екатерина Костромина заявила, что не верит в виновность руководителя. Сам же Кызласов отказался от общения со СМИ.

 

19 февраля судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Ирина Цыбульская отправила генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова на два месяца в СИЗОТакой же срок по решению суда должен провести в СИЗО Михаил Шилиманов, обвиняемый в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

 

21 февраля адвокат бывшего замминистра экономики Свердловской области подал в Ленинский районный суд апелляцию на решение об аресте сроком на 2 месяца. Через несколько дней решение суда об аресте обжаловал адвокат Артемия Кызласова. Однако областной суд оставит их без удовлетворения.

 

Просмотров: 4402

Автор: Редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров