Открытая позиция. Александр Трахтенберг о разделе Стратегии 2030 «потребительский рынок»: «Документ есть, но он совершенно пустой»

Участник слушаний рабочего проекта Стратегии считает, что документ надо переделывать с нуля.

Открытая позиция. Александр Трахтенберг о разделе Стратегии 2030 «потребительский рынок»: «документ есть, но он совершенно пустой»
Открытая позиция. Александр Трахтенберг о разделе Стратегии 2030 «потребительский рынок»: «документ есть, но он совершенно пустой»

В Свердловской области продолжается работа над созданием Стратегии развития региона до 2030 года. Накануне прошла дискуссия по еще одному важному разделу будущего документа — «Потребительский рынок». Участник обсуждений, член нескольких советов по созданию отраслевых разделов Александр Трахтенберг раскритиковал рабочую версию раздела. По словам эксперта, в предложенном варианте не описаны механизмы реализации стратегии, а цели и приоритеты выражены недостаточно точно. Кроме того, состав совета по данному разделу трудно назвать экспертным и представительным, ведь в него не попали ни люди из ритейла, ни из общепита, ни с предприятий бытового обслуживания. О том, как исправить ситуацию, Александр Трахтенберг рассказал в рубрике «Открытая позиция».

 

23 июля прошло заседание Стратегического совета по разделу «потребительский рынок» проекта Стратегия 2030. Сразу следует обратить внимание на один неприятный, но весьма характерный момент — слабый состав совета и, вообще, участников заседания. Бывший министр торговли Свердловской области Вера Соловьева (времен губернатора Эдуарда Росселя) тоже отметила эту странность. На заседании не было ни представителей ритейла, ни общепита, ни предприятий бытового обслуживания. Как можно обсуждать рынок ритейла, а это 60-70 процентов всего потребительского рынка региона, без бессменного владельца и руководителя крупнейшей региональной сети «Кировский» — уважаемого Игоря Ковпака? Как можно обсуждать общепит без ресторатора Алексея Нагорнова, который, хотя и продал свой холдинг Sweet Life Corporation, остается далеко нее последним человеком в этом бизнесе? Как можно вообще что-либо обсуждать в сфере торговли без группы «Ресторация ЮСТА», без Олега Ананьева («Ресторан»), без Кирилла Шлаен (ГК «Реста Менеджмент»)? Это все равно, что говорить о строительстве без Валерия Ананьева («Атомстройкомплекс») или Владимира Крицкого («ЛСР. Недвижимость-Урал»). Только этого факта достаточно, чтобы с нуля начать обсуждение раздела «потребительский рынок».

 

Вдобавок, на заседании не было ни одного человека от администрации Екатеринбурга. На минуточку, столица Урала обеспечивает больше половины регионального потребительского рынка. Это очевидная вещь, которую нельзя не учитывать при формировании состава стратегического совета по данному разделу. Для меня загадка, что стало причиной нехватки экспертов — отношения между городом и областью, либо непрофессионализм конкретных персоналий министерства АПК. К слову, непонятны действия депутатов заксобрания области, которые раз за разом записываются для участия в дискуссиях, но не приходят — Илья Гаффнер ни разу не был на советах по линии министерства АПК.

 

Кажется, что цель и задачи, прописанные в разделе, упоминаются чисто для галочки. Цель — «Создание условий для формирования комфортной потребительской среды» — не отражает в полной мере ожидания бизнеса. Ее надо сформулировать заново. Неужели, так звучат адекватные задачи развития потребительского рынка: «развитие торговли», «развитие общественного питания», «развитие бытового обслуживания»? Оба пункта в значительной степени должны нести бизнес-составляющую, сейчас нет ничего.

 

Отраслевым министерствам неоднократно указывали на то, что должны быть четко озвучены приоритеты развития: продуктовые, технологические, территориальные — но в документах они полностью отсутствуют. Возможно, упор можно сделать на постепенное выравнивание инфраструктуры потребительского рынка — и по линии торговли, и по линии общепита, и по линии бытового обслуживания. Уместно обсудить переход торговых и торгово-развлекательных центров в новое качество — многофункциональные центры. Вне всяких сомнений, ключевым приоритетом должно стать увеличение производительности труда. Следует обратить внимание и на другие моменты: опережающее развитие отдельных форматов торговли (гипермаркеты и МШД); создание более комфортной экономической среды собственникам объектов недвижимости, ориентированных на потребительский рынок; постепенный вывод павильонной торговли и ларьков с улиц крупных городов; создание торговых сетей на основе кооперации региональных товаропроизводителей — кооперативной торговли.

 

В документе отсутствуют ключевые показатели, характеризующие состояние потребительского рынка: обеспеченность торговыми площадями, посадочные места в предприятиях общественного питания. При этом, по предложенной системе целевых показателей возникает океан вопросов. Например, мне непонятно присутствие «индекса потребительских цен», ведь область не может влиять на него. Было бы разумным дополнить эту систему показателем «Доля в ВРП». Вне всякого сомнения, целевые показатели должны являться продолжением цепочки «цели-задачи-приоритеты».

 

К сожалению, в предложенном тексте полностью отсутствуют механизмы реализации стратегии, поэтому их придется разрабатывать с нуля. Мы считаем, что в данном перечне должно быть: совершенствование нормативно-правовой базы потребительского рынка, разработка и реализация отдельных программ, разработка схемы размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

 

Удивительно, но в тексте нет ни слова о том, какие направления развития рынка общественного питания и рынка торговли желаемы для области. Нет ни слова о роли малого и среднего бизнеса в потребительском рынке. А ведь и торговля, и общественное питание, и бытовое обслуживания — это естественные виды деятельности для предприятий МСБ. Получилось, что документ есть, но он совершенно пустой. Остается вопрос, успеют ли исправить ошибки?

 

Просмотров: 2809

Автор: Александр Трахтенберг

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров