Сергей Носов: «От судьбы не уйдешь — Нижний Тагил!»

Вице-губернатор Свердловской области и кандидат в мэры Нижнего Тагила пообщался с уральскими журналистами.

Сергей Носов: «От судьбы не уйдешь — Нижний Тагил!» - Фото 1

На днях в Свердловскую область вернулся экс-гендиректор НТМК Сергей Носов, человек, которого в Нижнем Тагиле называют легендарным. Он посетил «ИННОПРОМ», поздравил металлургов с профессиональным праздником, сегодня получил «корочку» вице-губернатора из рук главы региона Евгения Куйвашева. В лице Носова Свердловская область получила вице-губернатора и кандидата в мэры второго по величине и значимости муниципалитета. Сегодня Сергей Носов встретился с уральскими СМИ, чтобы пооткровенничать об екатеринбургских корнях, поделиться планами и пафосно заявить, что Нижний Тагил — его судьба.

О выборах в Нижнем Тагиле

—Большинство из нас помнят вас как политика, который после проигрыша ушел в тень. Сейчас вы триумфально возвращаетесь, уверены в успехе. На чем этот успех может зиждиться? Допускаете ли вы, что повторится ситуация из середины нулевых?

—Выиграл-проиграл — вещь относительная. Да, я покинул регион. Наверное, так нужно было. Из любого изменения нужно извлекать пользу: приобретение нового опыта, знаний, смена круга общения. Круг общения, который был у меня в период отсутствия, довольно интересный и может дальше помогать мне в работе в Свердловской области.

—Уже есть мысли о тезисах вашей кампании в Нижнем Тагиле?

—Первый тезис — губернатор дал поручение разобраться в ситуации в городе, учитывая непростые отношения администрации и думы. Надо разобраться в этих отношениях, а потом уже говорить о тезисах программы.

—Будете строить программу на критике Исаевой, или это слишком мелко для вас?

—Надо уважать любого человека. Любой человек — крупная личность. В городе есть проблемы. Если в случае победы ту будешь управлять по-другому — становись и управляй. Советский принцип — вали на предшественника. А это не мое кредо.

—В праймериз «Единой России» будете участвовать?

—Если это предполагается уставом партии, то буду. Как все.

О работе вице-губернатора

—Какой функционал у вице-губернатора Свердловской области?

—Круг полномочий достаточно широкий. Вице-губернатор один, не несколько. Это новая должность для Свердловской области. Еще будут выработаны подходы, распределение обязанностей, нагрузка. На данный момент, еще раз повторю, губернатор поставил мне вопрос очень серьезный — по Нижнему Тагилу. Городу этому уделяется значительное внимание. И правильно. У него крупнейший промышленный потенциал из городов Свердловской области.

—Надо полагать, что пустится в ход идея Мишарина, что Нижний Тагил будет вторым административным центром?

—Я не знаком с идеей Мишарина. Считаю, что административный центр должен быть один. Не бывает парламент в одном городе, суд в другом. Столицей был и есть Екатеринбург. Индустриальным центром Урала Нижний Тагил стать обречен.

—Вице-губернатор областной промышленностью намерен заниматься? Например, проблемой вывода капитала из региона.

—Вывод средств за пределы региона — проблема не только Свердловской области, но и Российской Федерации. Я считаю, что нужен инвестиционный климат. Задача поставлена, и дополнительно умничать тут не надо. Понятно, что делать — вопрос «как?». Если «ЭКСПО-2020» проводить здесь, это подтолкнет развитие бизнеса. Любая страна, которая поучаствует в «ЭКСПО», будет вводить сюда деньги.

Что касается развития промышленности, первая задача — не мешать. Но если ты недобросовестный собственник, который не думает о перспективе, собираешься выжимать, выбрасывать и выводить — нужно разобраться. Я сам промышленник и мне легче общаться с любым собственником.

—Какими будут ваши первые шаги на посту вице-губернатора?

—Уже завтра встречаюсь с думой, мэрией. Губернатор даже несколько изменил свой график. Собирался на этой неделе посетить Нижний Тагил, но в связи с поручениями сказал: «Сначала разберись — доложишь, подумаем, что делать — тогда поедем».

О Екатеринбурге

—Как сложится ваша работа с администрацией Екатеринбурга?

—Я никогда не воевал с администрацией Екатеринбурга. Всегда с большим уважением относился к этим людям. Дело в том, что мои корни в Екатеринбурге находятся. У меня здесь дед похоронен. Бабушка преподавала в суворовском училище историю. Мать здесь родилась.

—Может быть, все-таки пойдете в мэры Екатеринбурга, а не Нижнего Тагила?

—Екатеринбург — очень интересный, сложный, я бы сказал, веселый город. И город с традициями. В том числе, и управления. Ну, что-то не задумывался. И решения менять не будем. Нижний Тагил.

О возвращении в Тагил

—А вам лично зачем возвращаться в Нижний Тагил?

—Вопросы такие задают, и на него сложно отвечать. Думаю, каждый сталкивался с такой ситуацией: «Ты меня любишь?» — «Люблю». — «А за что?». Тут начинается: за зеленые глаза, что ли? Очень сложно отвечать, хотя вопрос просто звучит.

Однажды я приехал в Нижний Тагил в первый раз после долго времени. Стоим мы на Лисьей горе, мне говорят ребята: «А ты знаешь, здесь твоя судьба. Может быть, самое важное, что ты в жизни должен сделать». Может быть, действительно так получается: от судьбы не уйдешь. Иногда не надо сопротивляться тому, как складываются жизненные обстоятельства. Надо ловить знаки, в «Алхимике» хорошо Коэльо пишет. Кто поймал, вовремя понял, что нужно делать и где оказаться, тот получает успех. Поэтому Нижний Тагил.

—А вы знаком считаете разговор с Путиным, о котором «судачат» СМИ?

—Я удивляюсь, многие СМИ писали того, что не было. Писали и про разговор с Путиным, и что дочерей замуж выдаю, хотя это уже состоялось. Много слухов-небылиц.

—Разговор был или не был?

—Не было (загадочно улыбается).

ФОТОрепортаж со встречи Евгения Куйвашева и Сергея Носова смотрите здесь.

Просмотров: 6387